Projet

Les données de base des projets constituent la base de l’administration du projet.

Description

Le noyau de l'administration de projets réside dans les données de base des projets. Vous pouvez lier des projets à des commanditaires (organisations / personnes), ce qui vous permet de facturer les coûts saisis via la facturation de projet. Vous pouvez aussi ajouter des projets sans un tel lien (projets internes). Vous utilisez ces projets pour saisir des heures non déclarables, de façon à pouvoir néanmoins tenir un enregistrement probant des heures.

A partir des projets, vous pouvez aussi comparer les différents stades (coût prévisionnel, coût réel et facturation). Vous pouvez aussi gérer un dossier électronique par projet. Dans ce dossier de projet, vous pouvez définir des notes, des rendez-vous et des documents.

De plus, vous pouvez consulter des Projets dans InSite. Naturellement, l'autorisation d'application qui vous permet de définir ce que les différents utilisateurs peuvent voir ou non est également nécessaire ici.

Pour les Projets, plusieurs aperçus par défaut sont intégrés à Profit. Dans Profit Projets, vous pouvez créer vous-même des aperçus de différentes manières, à partir des données que vous avez définies dans les coûts prévisionnels, les coûts réels et la facturation.

Attention:

Vous pouvez définir des informations supplémentaires pour les projets à l'aide des champs libres que vous pouvez ajouter sur les onglets libres.

Aperçu schématique de Taxer

Dans le schéma ci-dessous, vous voyez quand Profit taxe et facture au commanditaire une ligne de coût réel que vous avez saisie pour un projet et/ou un type de travail. Vous pouvez configurer Taxer par projet et par type de travail. Vous pouvez aussi utiliser le champ Taxer dans le coût prévisionnel des lignes de coût prévisionnel.

Dans le schéma, le texte 'Modifiable O' vient du fait que lorsque vous saisissez un projet pour lequel vous avez configuré Taxer, vous pouvez encore désélectionner la case à cocher Taxer dans la ligne de saisie. L’inverse est également vrai. Si 'Modifiable N' est défini, vous ne pouvez sélectionner dans la ligne de saisie un paramètre différent de celui défini dans le projet.

Méthode

• Ajouter un projet

Le projet constitue le pivot de Profit Projets. Vous liez à un projet tous les facteurs qui en dépendent, tels que les heures affectées, les prix de vente, les activités exécutées, les clients, etc. Dans le coût réel, vous saisissez les coûts réels, dont les heures consommées.

• Ajouter un projet via le forecast réalisé

Depuis Profit CRM, vous pouvez facilement convertir un forecast noté en un nouveau projet. De cette façon, vous pouvez transférer les données de base du forecast directement vers le projet. Vous pouvez également conclure des accords comme une offre et un coût prévisionnel, mais également transférer le dossier vers le projet. Vous gagnez du temps et évitez les erreurs.

• Propriétés de projet
  • Consultation de la fiche d’un projet

Vous pouvez imprimer une fiche signalétique de projet standard pour un ou plusieurs projets à la fois.

• Blocage (provisoire) d’une relation de vente liée au projet

Vous avez deux manières de bloquer une relation de vente liée à un projet. Cela a des conséquences sur les actions que vous pouvez exécuter pour le projet.

• Phase de projet

Vous pouvez diviser un projet en phases. Une phase indique à quel stade se trouve un projet. Vous pouvez ensuite appliquer cette mise en phase aux coûts prévisionnel et réel, ce qui vous permet de mieux saisir les coûts budgétisés et réels pour chaque phase du projet.

• Modification d’un numéro de projet

Vous avez la possibilité de modifier le numéro (Id) d’un projet. Si vous exécutez cette action pour un projet, tous les fichiers afférents sont également ajustés.

• Document dans un dossier de projet

Vous avez la possibilité de sauvegarder des documents dans le dossier d’un projet.

• Import de projets

Vous pouvez importer des projets.

• Projets dans InSite

Grâce à Project Self Service (PSS), les employés du projet peuvent accéder aux données des projets, des équipes et des coûts réels (heures) dans InSite. InSite est l'intranet de Profit et InSite est entièrement intégré à Profit. Avec PSS dans InSite/OutSite, les employés et les clients disposent toujours et partout de données de projet actuelles.

Projets dans OutSite

Souhaitez-vous également partager des informations numériques avec les relations ? Souhaitez-vous avoir un contact structuré avec les clients, fournisseurs et partenaires afin de maîtriser le processus ?

OutSite, la fonctionnalité portail et web, est la solution que vous attendiez ! OutSite vous donne la possibilité de mettre de façon centrale les informations du backoffice à disposition et donc de créer un lieu de rencontre numérique pour les relations externes ! Vos relations peuvent consulter les projets de leur organisation avec OutSite grâce à Project Self Service (PSS). Grâce à ce portail, les prestations sont transparentes et les relations comprennent le processus. Non seulement, elles sont satisfaites, mais votre communication externe est structurée et votre processus contrôlé.