Ajout d'un projet

Le projet constitue le pivot de Profit Projets. Vous liez à un projet tous les facteurs qui en dépendent, tels que les heures affectées, les prix de vente, les activités exécutées, les clients, etc. Dans le coût réel, vous saisissez les coûts réels, dont les heures consommées.

Enfin, un projet permet de gérer les informations sur les coûts, les heures affectées, les recettes, etc. En administrant le projet de façon appropriée, vous pouvez suivre le déroulement des activités et la situation financière.

Ajouter un projet :

1. Allez vers :
    • Projets / Projet / Projet.
    • Projets / Projet / Groupe de projets, ouvrez les propriétés d’un groupe de projet, onglet Projets.
    • CRM /Organisat./personne / Relation vente, ouvrez les propriétés de la relation de vente, onglet Projets.
  2. Cliquez sur : Nouveau.

3. Cliquez sur : Suivant.
  4. Spécifiez la période d’utilisation.
  5. Sélectionnez le projet principal si le projet que vous ajoutez est un sous-projet que vous souhaitez lier au projet principal.
  6. Sélectionnez l'administration du projet dans Administration.

Profit reprend l'administration du groupe de projets sélectionné dans ce projet, si l'administration est remplie dans le groupe de projets. Au niveau du projet, il est possible de dévier de l'administration du groupe de projets.

Vous pouvez modifier l'administration d'un projet, même si des lignes de coût réel y ont déjà été saisies.

Vous pouvez configurer une valeur par défaut sur le champ Administration d'un projet avec des profils de projet ou des configurations de champ, afin que Profit propose automatiquement cette valeur par défaut lorsque vous créez un nouveau projet.

Attention:

Si vous utilisez la facturation échelonnée dans un projet et que vous modifiez la relation de vente alors qu'il y a encore des versements échelonnés non facturés, vous recevez le message suivant : il y a des versements échelonnés non facturés pour le projet. Voulez-vous modifier la relation de vente dans ces versements échelonnés ? Cliquez sur Oui si vous voulez modifier le client. Cela n’a pas de conséquences pour la devise du forfait et des versements échelonnés.

7. Cliquez sur : Suivant
  8. Sélectionnez une équipe si vous souhaitez en lier une à ce projet.

Dans ce cadre, vous pouvez uniquement sélectionner une équipe générique existante. Si vous souhaitez une équipe spécifique pour un seul projet, ajoutez-la via les propriétés d'un projet.

9. Sélectionnez la case à cocher Seuls membr d/équipe autorisé à saisir coûts réels si vous voulez que seuls les membres de l'équipe puissent exécuter des saisies pour ce projet. Vous pouvez sélectionner cette case à cocher uniquement si vous avez sélectionné une équipe dans Equipe.
  10. Profit reprend les données de Chef de projet interne et Chef proj externe des données de l'équipe, si vous les avez complétées.

Si vous ne liez pas d'équipe, vous pouvez alors compléter Chef de projet interne et Chef proj externe.

11. Cliquez sur : Suivant.
  12. Saisissez éventuellement une valeur dans Date fin selon planning et Date de fin réelle.

Vous ne pouvez pas saisir d’heures ni de coûts relatifs au projet pour une date antérieure à la Date début ou postérieure à la Date de fin réelle.

13. Cliquez sur : Suivant.
  14. Saisissez éventuellement une valeur dans les champs pour la facture. Pour plus d'informations, reportez-vous à la description des champs dans la configuration du projet pour la facturation.
  15. Sélectionnez la case à cocher Factures échelonnées si vous souhaitez utiliser la facturation à échéance dans ce projet. Vous ne pouvez sélectionner ce champ que si la case à cocher Taxer est sélectionnée.

Si vous basez ce projet sur un profil de projet auquel les échéances de facture sont liées, Profit reprend les échéances de facture lorsque le champ Factures échelonnées est sélectionné. Profit utilise Forfait à la fermeture de l'assistant afin de pouvoir déterminer le montant dans les lignes d'échéance de facture  :

• Si vous complétez le forfait, Profit reprend les échéances de facture avec les pourcentages présents et les montants recalculés (sur la base du forfait) sur les lignes d'échéance de facture.
    • Si vous ne complétez pas le forfait, Profit reprend les échéances de facture sans les montants. Dans ce cas, les échéances de facture contiennent uniquement les libellés des échéances.
  16. Cliquez sur : Suivant.
  17. Sélectionnez une image si vous en avez une pour le projet.
  18. Cliquez sur : Terminer.

Voir aussi

Aller directement à

1. Projet
  2. Ajouter un projet
  3. Ajouter un projet via le forecast réalisé
  4. Propriétés de projet
  5. Consultation de la fiche d’un projet
  6. Blocage (provisoire) d’une relation de vente liée au projet
  7. Phase de projet
  8. Modification d’un numéro de projet
  9. Document dans un dossier de projet
  10. dossier
  11. Import de projets
  12. Projets dans InSite
  13. Projets dans OutSite