Configuration d'un projet pour la facturation de projet

Vous définissez pour un projet une relation de vente et une taxation pour la facturation de projet. Vous pouvez en outre configurer la facturation au niveau du projet, à l'aide du champ Facturer séparément.

Configurer un projet pour la facturation de projet  :

1. Allez vers : Projets / Projet / Projet.
  2. Ouvrez les propriétés du projet.
  3. Accédez à l'onglet : Généralités.
  4. Si vous travaillez avec plusieurs administrations dans Profit Projets, vous pouvez sélectionner, dans le projet, l'administration dans Administration, en fonction du niveau auquel vous voulez configurer l'administration. Si vous utilisez Travail en cours (TEC), vous ne pouvez pas modifier l'administration dans les propriétés d'un projet ou d'un groupe de projets.
  5. Vérifiez si une relation de vente a bien été définie sous Relation vente.
  6. Accédez à l'onglet : Facturation.
  7. Sélectionnez la case à cocher Taxer si vous souhaitez que les lignes de coût réel saisies pour ce projet soient facturées au commanditaire par défaut.

Si vous taxez un projet, vous pouvez éventuellement déterminer pour chaque type de travail si vous le taxez ou non. Si vous ne taxez pas un projet, vous ne taxez jamais non plus les types de travail.

8. Pour ce projet, sélectionnez la case à cocher Taxer.Sélectionnez la case à cocher Factures échelonnées si vous souhaitez utiliser la facturation à échéance dans ce projet. Vous ne pouvez sélectionner ce champ que si la case à cocher Taxer est sélectionnée. Dans l'onglet Echéance facture, vous pouvez ajouter les échéances de la facture.
  9. Saisissez éventuellement une valeur dans Caractéristique pour une indication ultérieure au projet par exemple. Profit peut imprimer cette caractéristique sur une facture de projet.
  10. Saisissez éventuellement une valeur dans Référence client. Profit peut imprimer cette caractéristique sur une facture de projet.
  11. Saisissez éventuellement une valeur dans Supplément (%) qui doit être proposé pour le calcul du montant de vente à la saisie des mouvements financiers et des factures d'achat.

Cela s'applique si les coûts et les factures d'achat peuvent être supportés par le chargé de mission du projet.

12. Saisissez éventuellement une valeur dans Masse salariale (%) lorsque vous avez activé Loi responsabilité en chaîne. Il s'agit du pourcentage que Profit doit saisir sur le compte 'G'.
  13. Saisissez éventuellement une valeur dans Texte facture si vous souhaitez l'imprimer sur les factures de projet.

Vous pouvez uniquement opter pour des textes pour lesquels il est stipulé qu'ils sont autorisés pour un projet.

14. Saisissez éventuellement une valeur dans Forfait.
  15. Indiquez la devise une fois que vous avez complété Forfait.
  16. Complétez la condition de paiement dans Cond. de paiement si vous voulez dévier de la condition de paiement de la relation de vente.

Attention:

Si vous complétez ce champ, Profit extrait la condition de paiement du projet lors de la génération ou de l'ajout manuel d'une facture, à conditions que le numéro de projet figure dans l'en-tête de la facture. Ce cas se présente lorsque vous sélectionnez par exemple le paramètre Facturer par projet (dans Projets / Gestion / Paramètres / Facturation/Stock) ou Facturer séparément (dans les propriétés d'un projet).

17. Sélectionnez la case à cocher Facturer séparément si vous voulez configurer la facturation au niveau du projet.

Vous sélectionnez également ce champ si vous voulez que Profit insère les coûts réels déjà définis sur ce projet dans un concept à part lorsque vous générez des concepts. Vous pouvez ainsi créer pour un même client plusieurs factures pro forma ouvertes dans la même administration. Seule la saisie d’un coût réel crée une nouvelle facture pro forma. Il n’est pas possible de créer manuellement une nouvelle facture pro forma pour un client si une facture pro forma est déjà ouverte pour ce client dans l’administration.

18. Sélectionnez Groupe de taux TVA différent si, pour ce projet spécifique, vous souhaitez facturer des articles (types de travail ou articles) ayant un paramètre de groupe tarifaire TVA différent.
  19. Accédez à l'onglet : Echéance facture.

Sur cet onglet, vous pouvez configurer ou consulter des échéances de facture.

20. Cliquez sur : OK.

Aller directement à

1. Configuration de la facturation de projet
  2. Autoriser la facturation des projets
  3. Paramètres généraux de la facturation des projets
  4. Configurer le projet pour la facturation du projet
  5. Configurer un projet pour la facturation des projets avec un groupe de tarifs TVA différent
  6. Numérotation des factures de projet
  7. Ajouter le journal des factures de projet
  8. Ajouter les comptes grand livre de la Journalisation de projets
  9. Configurer la journalisation des factures de projet
  10. journalisation
  11. Configurer le lay-out de rapport des factures de projet
  12. Configurer le profil de la relation de vente pour la facturation de projet
  13. Configurer la relation de vente/le débiteur pour la facturation de projet
  14. Configurer manuellement les factures de projet de plusieurs administrations
  15. Scinder la facturation entre assujettis nationaux et étrangers à la TVA
  16. Compte 'G' dans les projets