Versements échelonnés

Vous pouvez ajouter et mettre à jour des échéances de facture à l’aide d’un écran de saisie.

Vous pouvez ajouter des échéances de facture à un projet aux conditions suivantes :

• Le projet ne doit pas encore être clos.
  • Dans le projet, la case à cocher Taxer doit être sélectionnée.
  • Le projet doit être lié à une relation de vente.
  • La Date de fin réelle du projet ne doit pas encore être écoulée.

Contenu

Ajouter des versements échelonnés

Vous ajoutez des versements échelonnés pour un projet. La mise à jour des versements échelonnés s’effectue à l’aide d’un écran de saisie. Vous pouvez y appliquer une autorisation d’action.

Ajouter des échéances de facture :

1. Allez vers : Projets / Facturation / Echéance facture.
  2. Cliquez sur : Nouveau.
  3. Sélectionnez le projet.

Attention:

Avec les paramètres du lay-out de saisie, vous pouvez indiquer si vous voulez pouvoir sélectionner chaque projet ou si vous voulez seulement pouvoir sélectionner les projets pour lesquels la case à cocher Factures échelonnées est sélectionnée. Vous définissez cela avec Généralités / Gestion / Lay-out de saisie. Sélectionnez ici le lay-out approprié (en fonction, par exemple, de Versements échelonnés (Profit) qui est fourni avec le logiciel) et ouvrez les propriétés. Dans l’onglet Paramètres généraux, vous pouvez sélectionner la case à cocher Autoriser projets non marqués pour délais. Si vous sélectionnez cette case à cocher, vous ne pouvez sélectionner aucun projet dans lequel la case à cocher Versements échelonnés est sélectionnée.  Dans ce cas, lorsque vous sélectionnez un projet dans lequel l'option Versements échelonnés n’est pas sélectionnée, vous recevez un message. Si vous cliquez sur Oui dans la boîte de message, vous pouvez quand même créer des versements échelonnés pour le projet. Si vous ne sélectionnez pas cette case à cocher, vous pouvez uniquement sélectionner un projet dans lequel Versements échelonnés est sélectionné.

4. Saisissez le forfait.
  5. Ajoutez les lignes de versement échelonné :
    • Sous Coûts, sélectionnez le versement échelonné (par exemple T1) ou les coûts.
    • Modifiez éventuellement le libellé.
    • Saisissez le montant échelonné. Cliquez éventuellement sur l’action Calculer le reliquat. Sur la ligne, la partie encore manquante (Forfait -/- versements échelonnés saisis) est alors ajoutée dans ce champ.
  6. Cliquez sur : Terminer.

Profit contrôle si le montant total des lignes de versement échelonné correspond bien au forfait. Si ce n’est pas le cas, un message vous demande si vous voulez modifier le Forfait. Si vous répondez Non, vous pouvez encore modifier les montants échelonnés.

Consultation et modification d’un versement échelonné

Vous pouvez consulter et modifier les échéances de facture. Vous pouvez soumettre cela à une autorisation d’action.

Vous ne pouvez modifier ou supprimer que les lignes de versement échelonné non encore facturées. Les lignes facturées sont bien extraites mais ne peuvent pas être modifiées. Vous pouvez aussi ajouter de nouvelles lignes.

Consulter et modifier les versements échelonnés :

1. Allez vers : Projets / Facturation / Echéance facture.
  2. Ouvrez les propriétés du versement échelonné.
  3. Modifiez éventuellement le forfait.
  4. Cliquez sur l'action : Supprimer toutes les échéances facture si vous voulez supprimer en une fois de l’écran de saisie toutes les lignes de versement échelonné non encore facturées et recalculer les champs de totaux. Les versements échelonnés facturés demeurent inchangés et visibles dans l’écran.
  5. Cliquez sur l'action : Nouveau, puis sur Insérer si vous voulez insérer une ligne entre des lignes nouvellement saisies. Vous ne pouvez donc pas insérer de lignes entre des lignes qui ont déjà été enregistrées dans la base de données.
  6. Cliquez sur l'action : Calculer le reliquat si vous voulez que le montant échelonné figurant sur la ligne de versement échelonné soit calculé automatiquement d’après la différence entre le forfait dans l’en-tête et le montant total des autres lignes de versement échelonné saisies. Lorsque vous démarrez cette action, Profit additionne les montants des lignes au-dessus de la ligne sélectionnée et insère le reliquat sur la ligne sélectionnée. Si vous avez déjà saisi un montant sur la ligne sélectionnée, Profit le modifie.

Attention:

Profit ne peut pas calculer un montant de reliquat négatif. Si cela se produit néanmoins, vous recevez, lors de l’exécution de l’action, un message indiquant qu’il n’est pas possible de calculer le reliquat sur la ligne.

Ajouter des échéances de facture avec des lignes de texte.

Vous ne pouvez ajouter que des lignes de coûts aux échéances de facture. Si vous voulez utiliser des lignes de texte, vous pouvez ajouter les champs Code texte, Description texte et Texte au lay-out de saisie des échéances de facture et des factures échelonnées. Vous devez également adapter le lay-out de la facture et y insérer ces champs. Ces champs peuvent également être utilisés pour le groupe de données pour le rapport.

Adapter le lay-out de saisie des factures échelonnées :

1. Allez vers : Généralités / Gestion / Lay-out de saisie.
  2. Ouvrez les propriétés du lay-out de saisie Echéances facture que vous utilisez ou ajoutez un nouveau lay-out de saisie basé sur la version standard Echéances facture (Profit).
  3. Accédez à l'onglet : Ligne.
  4. Ajoutez les champs suivants à la ligne de saisie :
    • Code texte
    • Description texte
    • Texte

Pro_Termijnen toevoegen (10)

5. Cliquez sur : OK.

Adapter le lay-out de saisie des échéances des factures :

1. Allez vers : Généralités / Gestion / Lay-out de saisie.
  2. Ouvrez les propriétés du lay-out de saisie que vous utilisez pour la facture échelonnée.
  3. Ajoutez les champs suivants :
    • Remarque (dans l'en-tête)
    • Code texte (dans la ligne)
    • Description texte (dans la ligne)
  4. Cliquez sur : OK.

Après avoir adapté ces lay-outs, vous pouvez ajouter une nouvelle échéance de facture en ajoutant une ligne de coûts. Dans cette ligne de coûts, complétez les champs Code texteDescription texte et Texte.

Ajouter des échéances de facture avec des lignes de texte :

1. Allez vers :Projets / Facturation / Echéance facture.
  2. Cliquez sur : Nouveau.
  3. Ajouter une ligne de coûts et saisissez Code texteDescription texte et Texte dans :

Pro_Termijnfacturen (20)

Lors de la facturation, ces trois champs sont repris dans la facture.

Lay-out de saisie adapté de la facture échelonnée :

Pro_Termijnfacturen (30)

Aller directement à

1. Facturation échelonnée
  2. Configurez l’autorisation
  3. autoriser
  4. Configurer l’intégration du journal
  5. Ajouter un projet ave facturation à terme
  6. Ajouter échéance
  7. Clôturer l'échéance
  8. Facturation de l'échéance
  9. Modifier les factures échelonnées
  10. Journaliser les factures échelonnées
  11. Travaux non prévus et taxation
  12. Lier une phase de projet à l'échéance