Configuration du type d’intégration pour la journalisation de factures de projet

Vous ajoutez un type d’intégration afin de définir des paramètres pour la journalisation du type d’intégration (méthode de facturation) concerné vers Profit Comptabilité. Si vous travaillez avec plusieurs administrations, vous ajoutez les types d'intégration pour chacune d'entre elles.

Vous définissez entre autres, pour chaque type d’intégration, un journal pour la journalisation des factures et des notes de crédit. Dans un type d'intégration, vous pouvez aussi indiquer comment Profit doit composer le libellé de l'écriture comptable et si une réduction sur facture et/ou un escompte peuvent être appliqués.

A l'intérieur d'un journal, vous pouvez configurer la 'numérotation des factures'. Le journal doit cependant avoir déjà été ajouté dans Profit Comptabilité.

Ce journal doit être du type Vente et vous devez y avoir aussi rempli le Dernier n° de facture. Ce numéro de facture sert de base à la numérotation des factures que vous allez créer dans Profit Projets. Il n'est pas possible de facturer dans Profit Projets si vous n'avez pas choisi de journal pour l'intégration, car le numéro de facture ne peut alors pas être déterminé.

Attention :

Profit peut générer les numéros de facture à différents endroits : dans Profit Comptabilité lors de la saisie et dans Profit Gescom, Profit Projets et Profit Abonnements lors de la facturation. Profit détermine automatiquement les numéros de facture sur la base du champ comportant le dernier numéro de facture dans le journal financier que vous avez configuré dans les paramètres de l'environnement pour l'intégration des factures. Les numéros de facture doivent être uniques dans Profit  : un numéro de facture ne peut apparaître qu’une seule fois. Les numéros des factures de vente et d'achat ne peuvent se chevaucher. Les conseils suivants vous permettront d’éviter les problèmes de numérotation :

• Utilisez si possible le même journal d’intégration pour l’intégration des factures de vente à partir de Profit Gescom, Profit Projets et Profit Abonnements.
  • Cependant, si vous utilisez plusieurs journaux, veillez à ce que les séries de numéros de ces journaux ne se chevauchent jamais.
  • Vérifiez également à ce que la numérotation des journaux dans lesquels vous saisissez manuellement les factures dans Profit Comptabilité (saisies d'achat et de vente) ne puisse chevaucher les numéros attribués automatiquement par Profit dans Profit Gescom, Profit Projets et Profit Abonnements.

Ajouter un type d'intégration pour les factures de projet (par administration) :

1. Allez vers : Généralités / Configuration / Paramètres intégration / Type intégration.
  2. Cliquez sur : Nouveau.
  3. Sélectionnez une administration.

Si vous travaillez dans Profit Comptabilité avec plusieurs administrations dans un même environnement et que vous avez indiqué dans les paramètres de l'intégration que vous voulez travailler avec plusieurs administrations dans Profit Projets, vous pouvez sélectionner dans ce champ une administration dans laquelle vous désignez un journal comme journal d'intégration.

4. Sélectionnez la méthode de facturation sous Type intégration. Pour Projets, il s’agit de :
    • Factures de projet automat. : ce sont les factures créées automatiquement sur une base de régie.
    • Factures de projet manuelles : ce sont les factures que vous pouvez créer manuellement.
    • Factures à délai de projets : ce sont les factures créées pour les versements échelonnés.
    • Configurez également les types d'intégration Intégration et Clore TEC si vous souhaitez utiliser le travail en cours.
  5. Sélectionnez le journal dans lequel vous voulez que les factures soient journalisées automatiquement.

En fonction du type d'intégration choisi, vous devez sélectionner un journal du type Verkoopboek, Inkoopboek ou Divers.

Le choix du journal détermine également la numérotation des factures concernées. Il est autorisé de choisir le même journal pour les types d’intégration utilisés et d’utiliser une seule numérotation pour toutes les factures.

6. Sélectionnez le journal dans lequel vous voulez journaliser les notes de crédit.

Vous pouvez sélectionner ici le même journal que celui sélectionné sous Journal pour la journalisation des factures, mais vous pouvez aussi choisir ici un journal distinct.

7. Sous Description financier sélectionnez le libellé pour l'écriture comptable que Profit doit utiliser lors de la saisie dans Profit Comptabilité. Profit définit le libellé durant la journalisation. Vous disposez des possibilités suivantes :

Les valeurs que vous pouvez sélectionner ici dépendent du type d'intégration choisi. Vous disposez au maximum des possibilités suivantes :

• Source + description source
    • Origine + Nom de relation de facture
    • Origine + numéro relation de facture + nom relation de facture
    • Source + description projet
    • Source + numéro de projet + description projet
    • Source de livraison + semaine

Exemple :

Vous journalisez une facture de projet automatique pour la relation de facture (client) Koninklijke Exhibitions Benelux B.V. numéro de relation de facture 10032.

Origine + Nom de relation de facture donne comme libellé pour l'écriture comptable : [pro] Koninklijke Exhibitions Benelux B.V.

Origine + numéro relation de facture + nom relation de facture donne comme libellé pour l'écriture comptable : [pro] 10032-Koninklijke Exhibitions Benelux B.V.

Si vous facturez par relation de vente et que vous avez configuré le type d'intégration sur Source + description projet, Profit ne peut alors pas récupérer le libellé du/des projet(s). Profit reprend alors le nom du débiteur comme libellé de la saisie et donc, Origine + Nom de relation de facture.

8. Sélectionnez la case à cocher Utiliser réduction sur facture si vous voulez appliquer des réductions sur facture à ce type d’intégration.
  9. Sélectionnez le compte courant de grand livre sur lequel le stock doit être saisi. Ce champ est uniquement disponible si vous avez activé la fonctionnalité Stock dans plusieurs administrations.
  10. Cliquez sur : Terminer.

Voir aussi

Aller directement à

1. Configuration de la journalisation de factures de projet
  2. Ajout d'un type d’intégration pour la journalisation de factures de projet
  3. Paramètres comptables d’intégration
  4. Ajout d’un compte d’intégration
  5. Paramètres du compte d'intégration
  6. Configuration de la contrepassation du crédit de factures de projet
  7. Configurer l'analytique de journalisation des projets
  8. Journaliser des centres de coûts depuis le coût réel