Configuration du versement d’acompte

L’acompte est une méthode de traitement de la commande dans laquelle la relation de vente saisit d’abord la commande et en paie une partie, après quoi vous livrez les articles. Cela doit d’abord être configuré.

Description

Vous pouvez définir que la relation de vente doit d’abord payer une partie du montant de la commande, après quoi la totalité de la commande est automatiquement libérée pour livraison. C’est ce que nous appelons acompte.

Vous pouvez définir à trois niveaux que la commande doit être traitée avec versement d’acompte : au niveau logistique, au niveau de la relation de vente ou dans une commande de vente spécifique.

Dans la commande de vente, un certain nombre de champs sont nécessaires au traitement avec acompte. Vous les ajoutez dans le ou les lay-outs de saisie correspondants.

Dans Profit Comptabilité également, vous ajoutez des champs spécifiques au traitement avec acompte dans le ou les lay-outs de saisie appropriés et vous définissez le journal pour le lettrage de la vente.

Méthode

Voir aussi :
  • Ajouter une commande de vente avec acompte

Vous pouvez ajouter une commande de vente que vous ne livrez qu’après réception d’un acompte. La description de la procédure à suivre aborde aussi le traitement de l’acompte dans Profit Comptabilité et la génération du bon de livraison et de la facture finale.

• Livrer une commande de vente sans versement d’acompte

Tant que la relation de vente n’a pas versé l’acompte et que la case à cocher Livrable n’est pas sélectionnée, vous ne pouvez créer aucun bon de livraison pour la commande de vente. Il est néanmoins possible de livrer une commande de vente malgré tout. A cet effet, vous devez sélectionner manuellement la case à cocher Livrable dans la commande ajoutée.