Représentant

Vous ajoutez des représentants si vous voulez les associer à vos relations de vente. Vous pouvez alors éventuellement calculer la commission des représentants.

Vous pouvez aussi calculer une commission sur la commission, en associant à un représentant deux autres représentants au maximum et en définissant pour eux un pourcentage de commission. Vous utilisez, par exemple, cette possibilité si votre directeur commercial perçoit également une commission reposant sur les résultats obtenus par ses représentants.

Ajouter un représentant :

Dans cet exemple, nous ajoutons le représentant Bob Siersma.

1. Allez vers : Gestion commerciale / Vente / Configuration / Représentant.
  2. Cliquez sur : Nouveau.
  3. Saisissez, par exemple, un code sous Représentant.
  4. Saisissez le Libellé, par exemple le nom du représentant.
  5. Saisissez sous 1er commission (%) le pourcentage sur ses ventes directes auquel le représentant a droit.

Indiquez éventuellement un deuxième et un troisième pourcentages de commission. Ce pourcentage est appliqué aux ventes réalisées par un autre représentant que le représentant concerné, pour lesquelles ce dernier est désigné comme deuxième ou troisième représentant.

Ce deuxième (ou troisième) représentant perçoit le pourcentage de commission défini pour lui sur les ventes réalisées par le nouveau représentant.

6. Sélectionnez l'Organisat./personne.

Si l’employé est déjà enregistré en tant que personne dans Profit HRM, vous pouvez associer ses données personnelles au représentant.

7. Cliquez sur : Terminer.

Associer un représentant à une relation de vente :

1. Allez vers : Gestion commerciale / Vente / Relation vente.
  2. Ouvrir l'affichage : Relations de vente /clients.
  3. Ouvrez les propriétés de la relation de vente.
  4. Accédez à l'onglet : Généralités.
  5. Sélectionnez le représentant.
  6. Cliquez sur : OK.

Aller directement à

1. Configuration de la relation de vente
  2. Configuration de la numérotation automatique
  3. Configurer le profil de relation de vente
  4. Ajout des conditions de paiement
  5. Ajouter un transporteur
  6. Ajouter un représentant
  7. Configuration des valeurs par défaut d’une relation de vente
  8. Définir ou consulter une limite de crédit pour une relation de vente/un client