Configuration stock

Si vous souhaitez gérer le stock, vous devez d'abord l'activer et le configurer.

Description

La configuration du stock commence par l'activation de la fonctionnalité.

Ajoutez ensuite le type d'intégration pour le stock. Dans le type d'intégration, indiquez le journal à utiliser pour les écritures comptables relatives au stock, précisez si les articles du stock peuvent faire l'objet d'inventaires et/ou rapprochements, et sélectionnez les comptes de grand livre pour les écritures comptables de stock dans Profit Comptabilité.

Ajoutez ensuite des groupes d'articles, dans lesquels vous indiquez si des articles de stock peuvent être présents dans le groupe d'articles en question.

Le reste de la configuration dépend de la situation.

Méthode

• Activer stock

Avant de pouvoir travailler avec du stock, vous devez activer la fonctionnalité Stock par le biais des propriétés de l'environnement.

• Type d'intégration

Pour garantir que les modifications apportées au stock sont traitées dans Profit Comptabilité, configurez le type d'intégration correspondant.

• Groupe d'articles

Indiquez dans le groupe d'articles s'il comprend des articles de stock et si ses articles peuvent être inventoriés. Spécifiez également les comptes de grand livre à utiliser pour la journalisation du stock.

• Ajouter emplacements entrepôt

Vous utilisez des emplacements d'entrepôt pour indiquer où se trouvent des articles dans l'entrepôt, par exemple, pour faciliter leur prélèvement. Les emplacements sont toujours liés à un entrepôt. Chaque combinaison entrepôt-emplacement identifie un emplacement de manière univoque.

• Supprimer emplacements collectivement

Vous pouvez supprimer collectivement les emplacements que vous avez ajoutés vous-même. Vous ne pouvez jamais supprimer d'emplacements standard (ceux indiqués par ****). La suppression n'est possible que s'il n'y a pas de mouvements pour les emplacements sélectionnés.

• Dimensions d'article

Outre les niveaux auxquels vous pouvez consulter le stock des articles, vous pouvez gérer le stock sur la base de dimensions d'article que vous ajoutez vous-même.

• Plusieurs entrepôts

Vous pouvez stocker des articles dans le stock d'un ou de plusieurs entrepôts. Vous devez d'abord configurer cela.

• Plus d'administrations dont une avec stock

Vous pouvez faire utiliser plusieurs administrations lorsque vous suivez le stock dans l'une d'elles et que vous journalisez les factures dans une autre.

• Stock dans plusieurs administrations de stock

Lors de la configuration du stock dans plusieurs administrations, vous activez la fonctionnalité, ajoutez le(s) type(s) d'intégration et liez les administrations aux nouveaux entrepôts. Il peut également être nécessaire de transférer des marchandises vers les nouveaux entrepôts.

• Déclaration 'CBS'

La configuration de la déclaration 'CBS' consiste à activer la fonctionnalité, à saisir le numéro d'identification auprès du 'CBS' et à paramétrer vos relations et vos articles.

• Configurer l'inventaire

Si vous voulez inventorier votre stock dans Profit, vous devez le paramétrer dans le groupe d'articles. Vous disposez aussi de quelques paramètres facultatifs que vous pouvez configurer.

• Configurer un scanner de codes-barres

Des scanners de codes-barres permettent d'accélérer un certain nombre de processus dans Profit. Ceci doit d'abord être configuré.