Configurer plusieurs administrations dont 1 avec stock

Vous pouvez faire utiliser plusieurs administrations lorsque vous suivez le stock dans l'une d'elles et que vous journalisez les factures dans une autre.

Contenu

Description

Il est possible d’utiliser plusieurs administrations au sein d’un même environnement. Sans activation supplémentaire, vous pouvez tenir une administration de stock et journaliser les factures dans une autre administration.

Vous procédez en ajoutant des types d'intégration pour les deux administrations.

Vous pouvez consulter les exemples d'écritures comptables qui sont créées avec cette configuration pour les achats et les ventes.

Configurer le type d'intégration pour plusieurs administrations dont 1 avec stock

Vous pouvez avoir plusieurs administrations, l'une avec stock, avec utilisation de l'autre administration pour enregistrer les factures. Vous ajoutez ensuite des types d'intégration pour les deux administrations.

Voorbeeld journaliseren bij voorraad

Si vous livrez des marchandises de l'administration A et que les factures sont enregistrées par l'administration B, alors vous configurez le type d'intégration Stock Compte Courant dans l'administration B .

Dans l'administration A, type d'intégration Stock (07) Prix de revient c/c vente

Dans l'administration B, type d'intégration Stock Compte Courant (13) Prix de revient c/c vente

Vous devez être autorisé à ajouter des types d'intégration.

Configurer le type d'intégration ‘Stock’ pour l'administration A :

Il s'agit de l'écriture comptable ‘Prix de revient c/c venteACTIF Articles livrés’ dans l'administration A.

1. Allez vers : Généralités / Configuration / Paramètres intégration / Type intégration.
  2. Cliquez sur : Nouveau
  3. Sélectionnez l'administration A dans Administration.
  4. Sélectionnez Stock dans Type intégration.
  5. Sélectionnez le journal dans lequel les écritures comptables doivent être enregistrées. Suivant le type d'intégration choisi, vous devez sélectionner un journal du type Journal de stock, ou sélectionner Divers.

Pour le type d'intégration Stock , la description standard est celle qui est utilisée pour la comptabilité.

6. Sélectionnez sur Prix de revient c/c vente le compte du grand livre correct si vous livrez des marchandises de cette administration et que les factures seront enregistrées par une autre administration.
  7. Cliquez sur : Terminer

Configurer le type d'intégration ‘Compte courant de stock’ dans l'administration B :

Il s’agit de l’écriture comptable 'Prix de revient vente ACTIF Prix de revient c/c vente' dans l’administration A.

1. Allez vers : Généralités / Configuration / Paramètres intégration / Type intégration.
  2. Cliquez sur : Nouveau
  3. Sélectionnez l'administration B dans Administration.
  4. Sélectionnez Stock Compte Courant dans Type intégration.
  5. Sélectionnez le journal dans lequel les écritures comptables doivent être enregistrées. Suivant le type d'intégration choisi, vous devez sélectionner un journal du type Journal de stock, ou sélectionner Divers.

Pour le type d'intégration Stock , la description standard est celle qui est utilisée pour la comptabilité.

6. Sélectionnez dans Prix de revient c/c vente le bon compte de grand livre.
  7. Cliquez sur : Terminer

Voir également :

Exemple d’écritures comptables pour l’achat avec plusieurs administrations dont 1 avec stock

Si vous utilisez plusieurs administrations avec un ou plusieurs stocks, vous pouvez consulter dans quelle administration la journalisation est effectuée.

Consulter l'administration dans laquelle la journalisation est effectuée :

1. Allez à : Gestion commerciale / Gestion / Paramètres.
  2. Allez à l'onglet : Généralités.

Stock_Raadpleeg administratie waarin gejournaliseerd wordt (10)

Exemple d’écritures comptables pour l’achat avec plusieurs administrations dont 1 avec stock

Dans cet exemple, vous voyez des écritures comptables pour l’achat avec plusieurs administrations dont 1 avec stock.

Voorbeeld journaliseren bij voorraad

Dans cet exemple, nous partons du principe que les groupes d'articles sont configurés d'une certaine manière. Consultez la configuration dans les groupes d'articles.

Consultez éventuellement l'administration dans laquelle la journalisation est effectuée

Ce sont les écritures comptables pour les achats si vous avez plusieurs administrations (A et B) avec dont une seule avec stock (dans l'administration A) :

Situation

Écriture comptable

Explication

Réception dans l'administration A (l'administration sous laquelle le type d'intégration 07 est créé)

Stock
à Achat
à Différence de prix
à Perte
à Coûts de transport

via le type d'intégration 7
administration A

Facture d'achat dans l'administration A (l'administration sous laquelle le type d'intégration 07 est créé)

Achat
à Fournisseurs

via le type d'intégration 7
administration A

Facture d'achat NON dans l'administration A, mais dans l'administration B (c'est-à-dire l'administration autre que celle pour laquelle le type d'intégration 07 a été créé).

Deux écritures comptables :

Adm. B :
Achats
à Compte courant d’achat

via le type d'intégration 13
administration B

Adm. A:
Compte courant d’achat
à Fournisseurs

via le type d'intégration 7
administration A

Exemple de journalisation pour la vente avec plusieurs administrations dont 1 avec stock

Dans cet exemple, vous voyez des écritures comptables pour la vente avec plusieurs administrations dont 1 avec stock.

Voorbeeld journaliseren bij voorraad

Dans cet exemple, nous partons du principe que les groupes d'articles sont configurés d'une certaine manière. Consultez la configuration dans les groupes d'articles.

Consultez éventuellement l'administration dans laquelle la journalisation est effectuée

Écritures comptables en cas de vente :

Situation

Écriture comptable

Explication

Bon de livraison dans l'administration A (l'administration sous laquelle le type d'intégration 07 est créé)

Articles livrés
à Stock

via le type d'intégration 7
administration A

Facture de vente dans l'administration A (l'administration sous laquelle le type d'intégration 07 est créé)

Vente au prix coûtant
à Articles livrés

via le type d'intégration 7
administration A

Facture de vente NON dans l'administration A (c'est-à-dire l'administration autre que celle pour laquelle le type d'intégration 07 a été créé) dans notre exemple adm. B.

Deux écritures comptables :

Adm. B :
Prix de revient vente
à Prix de revient vente RC

via le type d'intégration 13
administration B

Adm. A:
Prix de revient vente RC
à Articles livrés

via le type d'intégration 7
administration A

Aller directement à

1. Configuration stock
  2. Activer stock
  3. Type d'intégration
  4. Groupe d'articles
  5. Ajouter emplacements entrepôt
  6. Supprimer emplacements collectivement
  7. Dimensions d'article
  8. Plusieurs entrepôts
  9. Plus d'administrations dont une avec stock
  10. Stock dans plusieurs administrations de stock
  11. Déclaration 'CBS'
  12. Configurer l'inventaire
  13. Configurer un scanner de codes-barres