Journaliser des factures d’abonnement

Si vous avez établi et envoyé les factures d’abonnement et les notes de crédit, vous les journalisez dans Profit Comptabilité. De cette manière, vous saisissez les factures et les notes de crédit dans l’administration financière et les écritures comptables sont générées dans Profit Comptabilité. Vous ne pouvez plus modifier les factures et les notes de crédit journalisées en raison de l'intégration avec Profit Comptabilité.

Avant la journalisation, les factures ont le statut Actif. Après la journalisation, elles ont le statut Traité.

Pendant la journalisation, Profit traite toutes les factures et notes de crédit qui n’ont pas encore été transférées. Il est donc impossible de définir une sélection ou de transférer une partie des factures et des notes de crédit.

Pour une bonne journalisation, vous devez d’abord l’avoir configurée.

Journaliser des abonnements :

1. Allez vers : Abonnements / Facturation / Journaliser.

Vous voyez sur quel journal et via quel(s) type(s) d'intégration Profit vous saisirez les factures d’abonnement actives à journaliser.

2. Cliquez sur : Suivant
  3. Sélectionnez les administrations pour lesquelles vous souhaitez journaliser les factures d’abonnement.
  4. Cliquez sur : Suivant
  5. Sélectionnez les factures d’abonnement que vous souhaitez journaliser. Par défaut, toutes les factures sont décochées.
  6. Cliquez sur : Suivant
  7. Cochez Date de saisie des factures égale à la date de facture si vous souhaitez utiliser la date de facture comme date de saisie dans l’écriture comptable. En désélectionnant cette case, vous utilisez la Date de comptabilisation de factures comme date de saisie.
  8. Complétez éventuellement dans Date de comptabilisation de factures la date de saisie des factures. Vous pouvez remplir ce champ uniquement si vous avez décoché Date de saisie des factures égale à la date de facture.

Par défaut, la date du système est affichée ici, vous pouvez la modifier.

9. Cliquez sur : Terminer

Vous verrez une notification du nombre de factures traitées, de saisies et du nombre d'écritures comptables générées.

10. Cliquez sur : OK

Vous revenez dans l’affichage.

11. Appuyez sur : F5. pour actualiser l'affichage.

Dans l’affichage, vous voyez désormais que la facture comprend la case Journalisé cochée. Le statut de la facture est aussi passé à Traité.

Contrôler une journalisation :

Vous pouvez contrôler l’avancement et les éventuelles erreurs de la journalisation via Comptabilité / Gestion / File d'attente.

Cette tâche n’est donc pas placée dans la file d’attente pour les abonnements.

Consulter des factures d’abonnement journalisées

Vous pouvez consulter un aperçu des factures d'abonnement journalisées. Cela s’appelle dans Profit une Relevé journalier.

Consulter des factures d’abonnement journalisées :

1. Allez vers : Généralités / Export / Rapport.
  2. Sélectionnez le rapport. Etat journalier de factures (Profit) ou Etat journalier stock (Profit).
  3. Cochez la case si vous souhaitez afficher un aperçu avant impression ou imprimer immédiatement le rapport sur l'imprimante.
  4. Complétez éventuellement le filtre.
  5. Cliquez sur : OK

Vous voyez, par exemple, l’écriture comptable pour la facture d’abonnement et sur quel compte elle a été saisie.