Blocage d'une période dans la table de périodes

Vous pouvez bloquer des périodes dans la table de périodes (à l'exception de la table de périodes pour les Actifs immobilisés et Gescom), de telle sorte qu'aucune saisie ne puisse plus y être faite. Si cela devait s'avérer nécessaire ultérieurement, vous pouvez toujours débloquer une période bloquée.

La table de période financière active se trouve sous l'onglet Généralités dans Comptabilité / Gestion / Paramètres.

Profit utilise la table de périodes dans votre environnement pour toutes les administrations. Si vous bloquez une période dans la table de périodes, cela vaut pour l'ensemble de l'environnement et toutes les administrations correspondantes. Si vous avez plusieurs administrations, il est également possible de bloquer une période par administration ou par journal au sein de l'administration.

Il existe trois méthodes pour bloquer une période dans la table de périodes financières :

1. Lors de l'entretien de la table de périodes, lorsque vous souhaitez bloquer une période pour l'ensemble de l'environnement.
  2. Dans les paramètres d'administration, lorsque vous souhaitez bloquer une période pour l'administration.
  3. Dans les propriétés du journal, lorsque vous souhaitez bloquer une période pour un journal spécifique au sein de l'administration.

Que ce soit lors d'une saisie manuelle, de l'import ou de l'exécution d'UpdateConnectors, Profit vérifie si la période est bloquée dans les paramètres d'administration. Ce contrôle permet d'éviter la saisie ou l'import dans une période bloquée pour une administration.

Contenu

Blocage d'une période dans la table de périodes pour l'ensemble de l'environnement

Si vous bloquez une période dans la table de périodes, cela vaut pour l'ensemble de l'environnement.

Vous pouvez bloquer uniquement les tables de périodes financières. C'est pourquoi vous ne disposez pas du champ Bloqué dans les autres tables de périodes.

Bloquer une période dans la table de périodes pour l'ensemble de l'environnement :

1. Allez vers : Généralités / Configuration / Paramètres période / Table périodes.
  2. Ouvrez la table de périodes.
  3. Cochez la période à bloquer dans Bloqué.
  4. Cliquez sur : Terminer.

Blocage d'une période dans les paramètres d'administration

Si vous avez plusieurs administrations, vous pouvez également bloquer une période dans la table de périodes financières pour une administration spécifique via les paramètres de l'administration financière.

Attention:

Pour l'onglet Périodes, vous devez être autorisé à bloquer des périodes.

Bloquer une période dans les paramètres d'administration pour l'administration :

1. Ouvrez l'administration.
  2. Allez vers : Comptabilité / Gestion / Paramètres d'administration.
  3. Accédez à l'onglet : Périodes.

App_Periode blokkeren in de periodetabel (20)

4. Cochez la période à bloquer dans Gbl..
  5. Cliquez sur : OK.

Contrôle des périodes bloquées dans les paramètres administratifs d'une administration :

1. Ouvrez l'administration.
  2. Allez vers :Comptabilité / Gestion / Paramètres d'administration.
  3. Accédez à l'onglet :Périodes.

Vous voyez dans cet onglet quelles périodes sont bloquées dans Gbl..

Blocage d'une période dans un journal

Si vous possédez plusieurs administrations, vous pouvez bloquer une période dans un journal au sein d'une administration en la définissant comme bloquée dans les propriétés du (des) journal(aux). Vous paramétrez cela pour les journaux concernés (donc un par un).

Bloquer une période dans un journal :

1. Allez vers :Comptabilité / Grand livre / Journal.
  2. Ouvrez les propriétés du journal.
  3. Accédez à l'onglet :Périodes.
  4. Cochez la période à bloquer dans Gbl..
  5. Cliquez sur : Terminer.

Aller directement à

1. Table de période
  2. Ajout d'une table de périodes
  3. Ajouter des années à la table de période
  4. Suppression d'années de la table de périodes
  5. Blocage d'années dans la table de période (Comptabilité)
  6. Déblocage d'années dans la table de période
  7. Blocage d'une période dans la table de périodes
  8. Modification de la durée de l'exercice (Comptabilité)
  9. Ajout de périodes de correction à la table de période (Comptabilité)
  10. Suppression de périodes de correction à la table de période (Comptabilité)
  11. Modification de la table de périodes financières
  12. Configuration d'une table de périodes par administration (Comptabilité et Actifs immobilisés)