Budgétisation manuelle (méthode de bas en haut)

Déterminez le budget annuel par compte de grand livre et répartissez-le à l'aide de la table de répartition des périodes. Vous pouvez ensuite adapter les budgets de période au cas par cas si vous le souhaitez. Lorsque vous liez des centres de coûts/analytiques à un compte de grand livre, vous les budgétisez en même temps que ce dernier.

Pour le budget du compte de chiffres d'affaires, vous remplissez le montant de façon négative (précédé d'un signe moins).

Contenu

Budgétisation de compte de grand livre

La méthode de bas-en-haut vous permet de budgétiser manuellement par compte de grand livre.

Ajout manuel (méthode de bas-en-haut) de budget (sans centre de coûts/analytique) :

1. Allez vers : Comptabilité / Grand livre / Budget.
  2. Cliquez sur l'action : Nouveau budget, ou cliquez sur :  Nouveau.

Vous consultez le lay-out de saisie pour la budgétisation des comptes de grand livre.

3. Définissez l'année à budgétiser.
  4. Sélectionnez les comptes de grand livre à budgétiser.

Seuls les comptes de grand livre dont vous avez activé la budgétisation sont disponibles.

5. Définissez le budget annuel dans le champ Montant et/ou Nombre. Pour un compte de chiffres d'affaires, vous remplissez un montant de façon négative (précédé d'un signe moins).

Vous indiquez dans les propriétés du compte de grand livre si vous souhaitez budgétiser par montant et/ou quantité.

6. Sélectionnez la table de répartition des périodes dans Partage période.

Profit affiche la table de répartition des périodes du compte de grand livre, mais vous pouvez en sélectionner une autre.

Vous découvrez un nouveau lay-out de saisie basé sur la table de répartition des périodes. Si vous ne sélectionnez aucune table, Profit affiche une répartition équitable.

7. Modifiez les montants ou les pourcentages des périodes si besoin est.

Si vous modifiez un pourcentage, Profit modifie le montant et/ou la quantité, et inversement. Le total des pourcentages doit être égal à 100 %. Le pourcentage à redistribuer pour atteindre 100 % s'affiche au bas de l'écran.

8. Cliquez sur : Terminer.

Profit revient au premier lay-out de saisie avec les comptes de grand livre à budgétiser.

9. Cliquez sur : Nouveau.  pour budgétiser un autre compte de grand livre ou sur Terminer pour mettre un terme à la budgétisation.
Budgétisation d'un compte de grand livre avec centres de coûts

Lorsque vous ventilez un compte de grand livre, vous ne répartissez pas directement le budget annuel de ce compte entre les périodes, mais d'abord entre les axes et les codes analytiques (attributions). Vous définissez ensuite un partage des périodes par code analytique. Le total par période (de toutes les analytiques) correspond au budget de la période.

Répartition automatique par axe analytique

Vous pouvez automatiser la répartition entre les codes analytiques d'un axe analytique. Voir Attribution de codes analytiques à des comptes de grand livre.

Partage automatique des périodes pour analytiques

Vous pouvez également automatiser la répartition entre les périodes. Lors de la configuration du compte de grand livre, vous définissez pour chaque attribution analytique la table de répartition des périodes souhaitée pour effectuer la répartition entre les périodes.

Budgétisation d'un compte de grand livre avec centres de coûts :

1. Allez vers : Comptabilité / Grand livre / Budget.
  2. Cliquez sur l'action : Nouveau budget.
  3. Définissez l'année à budgétiser.
  4. Sélectionnez le compte de grand livre.

Seuls les comptes de grand livre dont vous avez paramétré la budgétisation sont disponibles.

5. Définissez le budget annuel dans le champ Montant et/ou Nombre.

Vous paramétrez dans les propriétés du compte de grand livre si vous souhaitez définir le budget par montant et/ou quantité.

6. Sélectionnez la table de répartition des périodes que vous souhaitez utiliser pour les centres de coûts. Si un centre de coûts dispose de sa propre table de répartition des périodes, celle-ci est prioritaire.

Profitaffiche un nouveau lay-out de saisie pour la budgétisation des analytiques :

7. Sélectionnez l'analytique.
  8. Définissez le pourcentage de budget annuel du compte de grand livre appliqué pour l'analytique sélectionnée.
  9. Profitdétermine le montant. Si vous définissez d'abord le montant, Profit détermine le pourcentage.
  10. Sélectionnez la table de répartition des périodes. Si un centre de coûts dispose de sa propre table de répartition des périodes, celle-ci est prioritaire.
  11. Profitaffiche un nouveau lay-out de saisie basé sur la table de répartition des périodes. Si vous n'avez sélectionné aucune table, Profit affiche une répartition équitable.
  12. Vous pouvez modifier les montants ou les pourcentages de la période. Si vous modifiez un pourcentage, Profit modifie le montant et/ou la quantité, et inversement. Le total des pourcentages doit être égal à 100 %. Le pourcentage à redistribuer pour atteindre 100 % s'affiche au bas de l'écran.
  13. Cliquez sur : Terminer.

Vous devez entièrement redistribuer le budget annuel du compte de grand livre entre les centres de coûts. Le pourcentage total des centres de coûts doit être égal à 100 %.

Si vous modifiez un pourcentage a posteriori, Profit indique que vous devez lancer à nouveau le partage des périodes. Pour ce faire, utilisez l'action Partage période en bas du lay-out de saisie. Cette action permet également de modifier le partage des périodes.

14. Cliquez sur : Nouveau. (ou appuyez sur la touche de tabulation) pour budgétiser une autre analytique ou sur Terminer pour mettre un terme à la budgétisation.
  15. Cliquez sur : Nouveau.  pour budgétiser un autre compte de grand livre ou sur Terminer pour mettre un terme à la budgétisation.

Aller directement à

1. Ajout d’un budget
  2. Budgétisation manuelle (méthode de bas en haut)
  3. Génération d’une budgétisation automatique (méthode de haut en bas)