Analytique

Les analytiques (centres de coûts) vous permettent de détailler les coûts et les recettes, en ventilant notamment par produit, service ou région/rayon. Vous ventilez les coûts et les revenus en saisissant les mouvements par centre de coûts. Vous pouvez également ventiler les nombres.

Description

Les centres de coûts sont une extension du grand livre : ce dernier contient des informations d'ordre général sur l'organisation, les centres de coûts vous permettent d'affiner les résultats.

Exemple :

Vous possédez un commerce de gros dans le secteur des ordinateurs et des logiciels et vous enregistrez les ventes sur les comptes 'Omzet hardware', 'Omzet software' et 'Omzet accessoires'. De cette manière, vous pouvez consulter le chiffre d'affaires global tout en consultant les résultats par région. C'est pourquoi vous utilisez les centres de coûts 'Regio Noord', 'Regio Zuid', 'Regio West' et 'Regio Oost'.

Pendant la saisie des ventes, vous définissez le centre de coûts approprié par compte du chiffre d'affaires. Vous pouvez également répartir un montant de la ligne entre plusieurs centres de coûts.

Vous pouvez demander les soldes de compte par centre de coûts. Vous pouvez ainsi consulter la répartition du chiffre d'affaires par période entre les différents comptes pour 'Regio Noord'.

Vous pouvez budgéter les comptes de grand livre et les centres de coûts. Dans l'exemple ci-dessus, vous budgétez les comptes de grand livre et les centres de coûts. De cette manière, vous pouvez connaître l'objectif de ventes par compte de grand livre (groupe de produit) et par compte de grand livre/centre de coûts (chiffre d'affaires d'un groupe de produit dans une région donnée).