Traitement d'un ordre de prélèvement via le lien de banque (AFAS Online)

Si vous avez activé le lien de banque avec Rabobank pour le prélèvement, vous générez le fichier de prélèvement et le service de communication envoie automatiquement le fichier de prélèvement sous forme de message à Rabobank. Ensuite, vous signez le fichier dans l'application de banque sur Internet de votre banque, quelques minutes après avoir traité l'ordre de prélèvement. Vous pouvez également refuser le fichier.

Vous pouvez consulter le statut d'envoi de l'ordre via les propriétés de l'ordre de prélèvement, à l'onglet Envoi.

La signature du fichier n'est pas expliquée dans l'Profit Aide. Si vous avez des questions à ce sujet, vous devez contacter la banque.

Outre l'envoi du fichier, Profit exécute les actions suivantes :

• L’ordre de prélèvement reçoit le statut En route.
  • Les postes impayés sont comptabilisés sur le compte Paiements en cours. Voir plus loin pour la description de la journalisation.

Traitement d'un ordre de prélèvement via le lien de banque :

1. Allez vers : Comptabilité / Client / Ordre prélèvement.
  2. Sélectionnez l’ordre.
  3. Cliquez sur : Traiter ordre d'encaissement.

Profit lance un assistant pour envoyer le fichier de prélèvement si vous avez configuré l'Intégration bancaire au niveau du numéro de compte bancaire sélectionné. Sinon, l'assistant démarre par défaut avant l'enregistrement du fichier de prélèvement.

4. Définissez si vous voulez sauvegarder une copie de l'ordre de prélèvement comme fichier.
    • Si vous sélectionnez ce champ, Profit crée un fichier de copie dans Emplacement fichier, l'emplacement de fichier par défaut pour les paiements nationaux tel qu'il est configuré au niveau du numéro de compte bancaire. Vous pouvez modifier ce champ. Dans Nom fichier, Profit indique le nom Kopie_, suivi du nom de fichier généré pour la communication avec le Bank Integration Service d'AFAS. Profit Enregistre le fichier de prélèvement dans un répertoire temporaire.
    • Si vous ne sélectionnez pas ce champ,Profit vide les champs Emplacement fichier et Nom fichier et vous ne pouvez plus les modifier.
  5. Indiquez si Profit doit générer une lettre d'ordre pour la banque.
  6. Cliquez sur : Terminer.

Profit affiche la lettre d'ordre immédiatement, mais vous pouvez aussi la consulter ultérieurement avec l'action Lettre ordre. N'oubliez pas de signer la lettre d'ordre avant de l'envoyer à la banque.

Le service de communication envoie le fichier de prélèvement sous forme de message à Rabobank.Les messages prêts dans le service de communication peuvent être récupérés via Général / Service de communication / Envoyer et recevoir et traités via Général / Service de communication / Traiter les messages. Vous pouvez démarrer ce processus manuellement.

Suite au message envoyé, vous recevez une confirmation du BIS (bank integration service) que le message a été reçu et qu'il sera envoyé à la banque (avec le sous-type de message 'bank integration service - Ordre de prélèvement', 'accusé de réception'). L'envoi à la banque peut prendre un certain temps (max. 15 minutes). Le fichier de prélèvement ou de paiement est ensuite visible sur le portail de Rabobank.

Dès que Rabobank reçoit l'ordre de prélèvement, cette banque vous envoie en réponse un message de notification de statut pour en confirmer la réception. Vous recevez ce message dans le service de communication (avec le sous-type de message 'bank integration service - accusé de réception', 'AFAS bank integration service - Statut - SEPA reçu').

7. Vous signez le fichier quelques minutes après avoir traité l'ordre de prélèvement et reçu la confirmation de réception.

Une fois que vous avez signé l'ordre de prélèvement auprès de la banque, vous recevez à nouveau un message vous en avisant dans le service de communication (avec le sous-type de message 'Service d'intégration bancaire - Message en retour', 'AFAS Service d'intégration bancaire - Statut - SEPA traité'). Si vous ne signez pas l'ordre de prélèvement, mais que vous le refusez (supprimez) dans l'application de services bancaires en ligne de la banque, vous recevez un message avec le sous-type de message 'AFAS Service d'intégration bancaire - Statut - SEPA refusé'.

8. Vérifiez que les messages ont été correctement réceptionnés et traités par le service de communication. Si une erreur survient lors de l'envoi, celle-ci est consignée comme Erreur lors d’envoi.
  9. Contrôlez le statut d'envoi de l'ordre dans les propriétés de l'ordre de prélèvement, sur l'onglet Envoi.

Fin_Incasso-opdracht verwerken via bankkoppeling (10)

Aller directement à

1. Encaissement automatique via le lien de banque (AFAS Online)
  2. Configuration du lien de banque de la banque en ligne (AFAS Online)
  3. Prélèvement automatique
  4. Traitement d'un ordre de prélèvement via le lien de banque (AFAS Online)
  5. Consultation et modification d’un ordre de prélèvement
  6. Envoi et réception de messages via le service de Communication