Consultation et modification d’un ordre de prélèvement

Profit conserve un historique de tous les ordres de prélèvement. Pour un ordre restant à exécuter, vous pouvez modifier les données générales et éventuellement exclure des clients ou postes impayés du prélèvement.

Si vous n'avez pas encore réglé sur paiement automatique les postes impayés dans le fichier, vous pouvez le faire à l'aide des propriétés du fichier de prélèvement.

Consulter et modifier un ordre de prélèvement :

1. Allez vers : Comptabilité / Client / Ordre prélèvement.

Les champs de l’affichage standard Ordres d'encaissement se rapportent aux postes impayés réglés sur paiement automatique. Si un poste impayé est exclu de paiement, Profit n’inclut pas le montant de ce poste dans le montant total de l’ordre ou dans le nombre total de lignes de l’ordre.

Vous pouvez adapter l'affichage et ajouter des champs, par exemple le champ Encore à traiter via extrait de compte pour obtenir un aperçu du montant de l'ordre devant encore rentrer via la banque.

2. Avec l'action Proposition d'encaissement, vous pouvez consulter un rapport présentant la liste des postes impayés à encaisser. Sur la proposition de prélèvement figurent uniquement les postes réglés sur paiement automatique.

Si vous appliquez une réduction pour prélèvement, la réduction est déjà déduite des montants figurant dans ce rapport. Le rapport affiche donc les montants devant effectivement être encaissés.

3. Ouvrez les propriétés du fichier de prélèvement le plus récent.
  4. Modifiez éventuellement la date de traitement et les informations insérées dans les lignes de prélèvement.
  5. Accédez à l'onglet : Clients.
    • Excluez éventuellement encore des clients en désélectionnant la case à cocher.
    • A l’aide des boutons d’action, vous pouvez déterminer pour chaque client si vous voulez agréger ou non les paiements. Si la case à cocher Notes de crédit est sélectionnée pour un client dans l’affichage Clients à encaisser, vous devez agréger les postes de ce client. En outre, le total des postes agrégés doit être positif. Vous ne pouvez en effet pas encaisser de montants négatifs.
  6. Accédez à l'onglet : Factures.

Toutes les factures réglées sur paiement automatique sont sélectionnées. Désélectionnez les factures que vous ne souhaitez pas rendre payables.

Ici également, Profit affiche les montants après application de la réduction pour prélèvement.

Vous pouvez ajouter ultérieurement des factures à un ordre de prélèvement, de paiement ou de remboursement non encore traité. Utilisez pour cela l'action Ajouter des factures sur l'onglet Factures Cette action est uniquement visible si vous n'avez pas encore traité l'ordre.

Vous pouvez encore ajouter une facture après la création de l'ordre de prélèvement, de paiement ou de remboursement, sans devoir générer à nouveau l'ordre. Pratique si vous devez traiter la facture à ajouter d'urgence ou si vous l'avez oubliée dans l'ordre originel.

Si vous voulez utiliser cette fonctionnalité, vous devez l'autoriser dans les onglets et actions.

7. Accédez à l'onglet : Envoi. Vous voyez le statut d'envoi de l'ordre. Cet onglet n'est visible que pour les clients AFAS Online qui ont configuré le lien de banque.
    • Si le message a été préparé avec succès dans le service de communication, l’ordre de prélèvement reçoit le statut Prêt à être envoyé dans Comptabilité. Le service de communication envoie ensuite le message au Bank Integration Service (BIS) d'AFAS ONLINE, via la fonctionnalité envoyer/recevoir. Pendant l'envoi, le service de communication indique à Comptabilité si le message a été envoyé. Dans ce cas, le statut d’envoi de l’ordre devient Envoyé et la date actuelle est insérée dans le champ Date d'envoi. Si une erreur se produit durant l’envoi, le statut se change en Erreur lors d’envoi. Une fois l’erreur corrigée, vous pouvez de nouveau envoyer le message à l’aide du service de communication.
    • Une fois le message (le prélèvement et le fichier de paiement) du BIS reçu, il est soumis à la banque. La banque répond à ce message par un message d'accusé de réception. Le BIS vous transfère ce message et complète ainsi la Date de réception. La banque vérifie (valide) le message comportant le fichier de prélèvement ou de paiement pour déterminer qu'il peut être traité. La banque envoie un message 'valide' ou 'non valide' au BIS. Le BIS vous transfère ce message et complète ainsi la Date validation. Vous pouvez ensuite accéder au portail de la banque pour approuver l'ordre de prélèvement ou de paiement.
    • Si le statut d’envoi reçu est Refusé par destinataire ou Annulé par le destinataire et que le statut de l'ordre de prélèvement ou de paiement est En route ou Traité, l’ordre est contre-passé.
    • Contrôlez l'envoi de l'ordre de prélèvement ou de paiement en vérifiant les messages de communication.
  8. Cliquez sur : OK.

Aller directement à

1. Prélèvement automatique via SEPA
  2. Configuration du prélèvement automatique via SEPA
  3. Concepts et scénarios de prélèvement SEPA
  4. Définition du client pour le prélèvement automatique via SEPA
  5. Configuration de plusieurs autorisations de prélèvement par client
  6. Configuration de l'envoi d'une spécification de prélèvement par e-mail
  7. Configuration de la date d'autorisation de prélèvement par client
  8. Modification ou consultation des paramètres de prélèvement pour une facture
  9. Configuration de la date d'autorisation de prélèvement par facture
  10. Consultation des autorisations de prélèvement
  11. Impression du formulaire d'autorisation
  12. Message d'annonce de prélèvement au client
  13. Suppression d'une autorisation de prélèvement
  14. Modification de la méthode de prélèvement SEPA du client existant de Standard à B2B
  15. Modification du numéro de compte bancaire d'un client existant avec une autorisation existante
  16. Applications d'une réduction de prélèvement
  17. Ajout d'un ordre de prélèvement via SEPA
  18. Consultation et modification d’un ordre de prélèvement
  19. Génération et journalisation d'un fichier de prélèvement
  20. Traitement direct d'un ordre de prélèvement
  21. Envoi par e-mail ou impression d'une spécification de prélèvement
  22. Traitement d'un ordre de prélèvement
  23. Contre-passation d'un ordre de prélèvement
  24. Configuration d'un prélèvement automatique avec échéance de paiement
  25. Configuration d'un prélèvement automatique via un ensemble de prélèvements
  26. Configuration d'un prélèvement automatique via le lien de banque (AFAS Online)