Modification de la méthode de prélèvement SEPA du client existant de Standard à B2B

Vous pouvez modifier la méthode de paiement SEPA d'un client existant pour lequel vous effectuez déjà des prélèvements continus de Standard en B2b. B2B est une méthode de prélèvement dans laquelle le client n'a aucune droit de contre-passation et le client du prélèvement doit toujours être une entreprise.

Les autorisations PB existantes ne peuvent être migrées/réutilisées en B2B du fait que les droits/conditions changent pour le client. L'établissement procédant au prélèvement doit toujours obtenir une nouvelle autorisation, appelée 'Autorisation professionnelle continue SEPA (B2B)'.

Afin d'éviter toute utilisation frauduleuse, (une copie de) cette autorisation professionnelle doit être enregistrée par le client auprès de la banque de débit (la propre banque du client). La banque de débit contrôle pour chaque transaction de prélèvement professionnel si une autorisation valide est présente et n'exécutera pas la transaction de prélèvement si celle-ci fait défaut. La banque ne peut pas contrôler si l'amortissement est justifié.

Profit prend uniquement en charge le B2B en combinaison avec les prélèvements continus et non les prélèvements uniques.

Pour plus d'informations sur la différence entre le prélèvement européen standard (Core) et professionnel (B2B), consultez le site Web SEPA.nl.

Modifier la méthode de prélèvement SEPA du client existant de Standard à B2B :

1. Allez vers : Comptabilité / Client / Client.
  2. Ouvrez les propriétés du client.
  3. Accédez à l'onglet :Compte bancaire/CCP.

Vérifiez que le numéro de compte bancaire du client duquel vous voulez encaisser est défini. Pour les prélèvements SEPA, il doit s'agir d'un numéro IBAN.

Si les nomination/localité du numéro de compte bancaire diffèrent de ceux du fournisseur, définissez ces données dans les propriétés du numéro de compte bancaire.

4. Accédez à l'onglet : Paiement.
  5. Vérifiez que le numéro de compte bancaire par défaut à partir duquel vous voulez encaisser les montants sous Compte bancaire/CCP est défini.
  6. Contrôlez si la case à cocher Encaisser automatiquement est sélectionnée et Autorisation unique de prélèvement exigée désélectionnée.
  7. Sélectionnez B2b dans Mode prélèvement SEPA si un mode de prélèvement 'Professionnel' s'applique à ce client.
  8. Cliquez sur : OK.
  9. Remettez le formulaire d'autorisation B2B (autorisation professionnelle continue) à ce client.
  10. Saisissez la date de l'autorisation B2B dans Date autorisation prélèvement dès que vous l'avez reçue.
  11. Vérifiez ensuite que le statut de l'ancienne autorisation est Abandon.

Lors de l'activation d'une (nouvelle) autorisation, Profit modifie automatiquement le statut de l'ancienne autorisation en statut Abandon.

Modification du mode de prélèvement d'un client de B2B à Standard

En sens inverse, vous pouvez modifier le Mode prélèvement SEPA d'un client existant pour lequel vous effectuez déjà des prélèvements de B2b en Standard.

Vous parcourez les mêmes étapes que celles décrites ci-dessus, toutefois, à l'étape 6, vous pouvez choisir de sélectionner ou non la case à cocher Autorisation unique de prélèvement exigée, à l'étape 7, vous sélectionnez Standard sous Mode prélèvement SEPA et vous remettez le formulaire d'autorisation au client.

Aller directement à

1. Prélèvement automatique via SEPA
  2. Configuration du prélèvement automatique via SEPA
  3. Concepts et scénarios de prélèvement SEPA
  4. Définition du client pour le prélèvement automatique via SEPA
  5. Configuration de plusieurs autorisations de prélèvement par client
  6. Configuration de l'envoi d'une spécification de prélèvement par e-mail
  7. Configuration de la date d'autorisation de prélèvement par client
  8. Modification ou consultation des paramètres de prélèvement pour une facture
  9. Configuration de la date d'autorisation de prélèvement par facture
  10. Consultation des autorisations de prélèvement
  11. Impression du formulaire d'autorisation
  12. Message d'annonce de prélèvement au client
  13. Suppression d'une autorisation de prélèvement
  14. Modification de la méthode de prélèvement SEPA du client existant de Standard à B2B
  15. Modification du numéro de compte bancaire d'un client existant avec une autorisation existante
  16. Applications d'une réduction de prélèvement
  17. Ajout d'un ordre de prélèvement via SEPA
  18. Consultation et modification d’un ordre de prélèvement
  19. Génération et journalisation d'un fichier de prélèvement
  20. Traitement direct d'un ordre de prélèvement
  21. Envoi par e-mail ou impression d'une spécification de prélèvement
  22. Traitement d'un ordre de prélèvement
  23. Contre-passation d'un ordre de prélèvement
  24. Configuration d'un prélèvement automatique avec échéance de paiement
  25. Configuration d'un prélèvement automatique via un ensemble de prélèvements
  26. Configuration d'un prélèvement automatique via le lien de banque (AFAS Online)