Encaissement automatique via le lien de banque (AFAS Online)

Vous pouvez envoyer automatiquement des ordres de prélèvement numériques via une connexion entre la banque en ligne et AFAS Online, ce qui est également appelé intégration bancaire ou lien de banque. Il n'est alors plus nécessaire de préparer vous-même les fichiers de prélèvement et de les télécharger dans l'application de banque en ligne. Vous devez néanmoins signer l'ordre de prélèvement (ou refuser) dans l'application de banque en ligne. L'ordre de prélèvement n'est pas immédiatement traité par la banque mais est mis à disposition dans l'application de banque en ligne de la banque.

Ce sujet est une extension de la description du prélèvement automatique. Seules les différences par rapport à la procédure standard sont indiquées.

Attention:

Cette fonctionnalité est uniquement disponible pour les utilisateurs d'AFAS Online qui utilisent le programme de banque sur Internet de Rabobank. La banque ABN-Amro et ING proposent uniquement ce lien pour les fichiers d'extrait de compte.

Vous ne pouvez envoyer automatiquement avec l'intégration bancaire que des fichiers de prélèvements SEPA dans la devise de base (euros) dans les pays SEPA.

Contenu

Description

La méthode avec le lien de banque est la même que pour les prélèvements automatiques sans lien de banque : lors de la création d'un nouvel ordre de prélèvement, vous sélectionnez le numéro de compte bancaire, ce qui entraîne l'activation du lien avec Rabobank.

Le traitement de l'ordre de prélèvement est différent de la procédure standard : lors du traitement de l'ordre de prélèvement, vous générez le fichier de prélèvement et le service de communication envoie directement le fichier de prélèvement automatiquement comme un message à Rabobank.

Les messages prêts dans le service de communication peuvent être récupérés via Général / Service de communication / Envoyer et recevoir et traités via Général / Service de communication / Traiter les messages. Vous pouvez démarrer ce processus manuellement.

Suite au message envoyé, vous recevez une confirmation du BIS (bank integration service) que le message a été reçu et qu'il sera envoyé à la banque (avec le sous-type de message 'bank integration service - Ordre de prélèvement', 'accusé de réception'). L'envoi à la banque peut prendre un certain temps (max. 15 minutes). Le fichier de prélèvement ou de paiement est ensuite visible sur le portail de Rabobank.

Dès que Rabobank reçoit l'ordre de prélèvement, cette banque vous envoie en réponse un message de notification de statut pour en confirmer la réception. Vous recevez ce message dans le service de communication (avec le sous-type de message 'bank integration service - accusé de réception', 'AFAS bank integration service - Statut - SEPA reçu').

Une fois que vous avez signé l'ordre de prélèvement auprès de la banque, vous recevez à nouveau un message vous en avisant dans le service de communication (avec le sous-type de message 'Service d'intégration bancaire - Message en retour', 'AFAS Service d'intégration bancaire - Statut - SEPA traité'). Si vous ne signez pas l'ordre de prélèvement, mais que vous le refusez (supprimez) dans l'application de services bancaires en ligne de la banque, vous recevez un message avec le sous-type de message 'AFAS Service d'intégration bancaire - Statut - SEPA refusé'.

Vérifiez que les messages ont été correctement réceptionnés et traités par le service de communication. Vous pouvez aussi contrôler le statut dans les propriétés de l'ordre de prélèvement ou de paiement, au niveau de l'onglet 'Envoi'.

Préparation

• Numéro de compte bancaire

Vous définissez pour votre propre numéro de compte bancaire les paramètres de traitement direct dans les propriétés de ce numéro de compte bancaire, si vous voulez démarrer directement après l'ajout de l'ordre de prélèvement l'assistant pour le traitement (génération) du fichier de prélèvement. Cela remplace le fait de cliquer manuellement sur le bouton d’action Traiter fichier encaissement. Vous devez sélectionner le champ Traitement direct de l'encaissement sur l'onglet Prélèvement.

• Configuration du lien de banque de la banque en ligne (AFAS Online)

Via la banque, vous activez, pour le(s) numéro(s) de compte bancaire souhaité(s), le lien de banque entre la banque et AFAS Online. Vous devez également activer une fois le lien au sein de l'environnement Profit propre. Une fois que vous avez activé l'intégration bancaire, vous devez autoriser le service de communication et configurer l'environnement de communication si c'est la première fois que vous devez échanger des données d'une manière électronique avec Profit via Internet.