Configuration du lien de banque (AFAS Online)

Ce sujet décrit la configuration du lien de banque entre votre banque et AFAS Online. Celui-ci vous permet de recevoir et de lire automatiquement les extraits de compte électroniques. Vous n'avez plus besoin de télécharger vous-même et de lire manuellement les fichiers d'extrait de compte.

Vous pouvez échanger automatiquement les fichiers bancaires via un lien direct entre le programme de banque sur Internet et AFAS Online. Pour cela, nous employons l'expression 'lien de banque' ou 'intégration bancaire'.

Le 'lien de banque' vous permet d'automatiser la collecte des extraits de compte : l'échange des fichiers d'extrait de compte est fait pour vous. Il vous reste à lancer le traitement des extraits de compte. Pour les fichiers de prélèvement et de paiement, vous devez encore fournir votre autorisation sur le site de la banque en ligne. En d'autres termes, le lien de banque n'effectue pour vous que le téléchargement en aval et en amont des fichiers disponibles.

Avantages :

• Téléchargement en aval et en amont des extraits de compte électroniques via un lien direct.
  • Vous gagnez du temps.
  • Vous réduisez le risque d'erreur.
  • Vous bénéficiez toujours d'un aperçu actuel de l'état des postes impayés.

Attention:

Le lien de banque est uniquement disponible pour les clients AFAS Online qui disposent de la banque en ligne auprès d'ABN-Amrobank, Rabobank et/ou ING Bank.

Rabobank offre en outre la possibilité d'envoyer des fichiers de paiement et de prélèvement via ce lien. L'ABN-Amrobank et l'ING Bank n'offrent pas encore cette possibilité.

Le lien de banque vous permet uniquement d'envoyer automatiquement des fichiers de prélèvement ou de paiement en euros, et non en devises étrangères. Profit prend en charge les paiements en devises étrangères grâce au format de paiement BTL91. Le lien de banque ne vous permet cependant pas d'envoyer automatiquement vers la banque ING, Rabo ou ABN AMRO un fichier au format BTL91, vous devez procéder manuellement. L'intégration bancaire n'est possible que pour les comptes en EUR !

Dans la configuration, vous activez via votre banque le lien de banque entre la banque et AFAS Online pour le numéro de compte bancaire souhaité. Vous devez également activer une fois l'intégration bancaire dans l'environnement Profit. Si vous échangez pour la première fois des données depuis Profit via Internet, vous devez ensuite autoriser le service de communication et paramétrer l'environnement de communication.

Contenu

Description

Dans le cadre de l'échange de fichiers bancaires entre la banque et votre administration financière dans Profit, plusieurs opérations doivent être effectuées.

Echange manuel d'extraits de compte (sans lien de banque)

Dans cette situation, vous téléchargez manuellement votre fichier d'extrait de compte, sous forme de fichier SWIFT ou MCR, et le lisez dans votre environnement.

Echange automatique d'extraits de compte (avec lien de banque)

Il s'agit d'un échange automatique d'extraits de compte, via un lien direct entre votre banque et AFAS Online.

La banque envoie votre fichier d'extrait de compte une fois par jour à AFAS Online. Vous recevez le fichier d'extrait de compte dans un message via le Service de communication. Profit lit automatiquement ce fichier. Il vous suffit ensuite de lancer le traitement de l'extrait de compte.

Fin_Bankintegratie internetbankieren inrichten (AFAS Online)

Fin_Bankintegratie internetbankieren inrichten (AFAS Online) (80)

Echange manuel d'ordres de paiement et de prélèvement

Pour procéder à l'échange d'ordres de paiement et de prélèvement, vous créez dans Profit un ordre de paiement, pour lequel un fichier de paiement électronique (fichier SEPA) est préparé. Vous devez ensuite charger ce fichier dans l'application de banque sur Internet afin de procéder au paiement effectif par la banque.

Echange automatique d'ordres de paiement et de prélèvement via le lien de banque Rabobank et AFAS Online.

Rabobank offre également la possibilité d'envoyer directement, lors du traitement de l'ordre dans Profit, ces ordres de paiement et de prélèvement numériques à Rabobank. L’ordre de paiement n’est pas traité immédiatement par Rabobank mais se trouve prêt dans l’application de banque sur Internet de celle-ci. Vous devez y signer (ou refuser) l'ordre de paiement.

Le même lien de banque entre Rabobank et AFAS Online vous permet d'envoyer automatiquement les fichiers de paiement et de prélèvement à Rabobank. Vous pouvez configurer ce lien en même temps que le lien de banque.

Service d'intégration bancaire (SIB) / Service de Communication Central

Pour le lien de banque via AFAS Online, un service de communication central est prévu : le Bank Integration Service (BIS). Ce service permet la communication (flux de messages numériques) entre les banques et le service de communication de l'environnement client sur AFAS Online. Il contrôle et évalue le contenu d'un message avant de définir l'environnement de AFAS Online dans lequel le message doit être traité.

Cette fonctionnalité centrale de communication est également utilisée pour d'autres formes d'échange de données (par exemple retour sur les messages BAPI et Digi-ZSM). Le service de communication central est soumis à des exigences de sécurité strictes, comme le respect de toutes les exigences relatives à la communication avec des parties externes (comme les banques). Le service de communication central contient également un mécanisme d'identification fiable qui permet de déterminer si le demandeur ou le destinataire de l'information est l'interlocuteur légitime.

Pour établir le lien de banque, il vous faut également le service de communication dans votre environnement Profit. Si vous échangez déjà des données électroniques depuis Profit sur AFAS Online via Internet, cela signifie que vous utilisez le Service de communication. Si vous n'utilisez pas encore le service de communication, vous obtenez automatiquement cette fonctionnalité une fois le lien de banque activé.

Attention:

Les messages contenant les extraits de compte ne peuvent être récupérés que pendant 60 jours. Après ces 60 jours, les messages sont supprimés. Lorsque vous utilisez alors à nouveau le lien, il se peut qu'il vous manque des extraits. Vous pouvez également automatiser ce processus en utilisant le Planificateur de tâches de Profit et une tâche planifiée Expédier et recevoir service de communication afin de récupérer automatiquement vos messages. Pour cette tâche, vous déterminez quels jours et à quelle heure elle doit être exécutée. Un message avec extrait de compte est ici automatiquement lu. Il vous reste à exécuter le traitement de l'extrait de compte lu.