Prélèvement automatique via SEPA

Vous pouvez encaisser automatiquement les postes impayés des clients. Vous générez un ordre de prélèvement en application duquel la banque transfère certains montants des numéros de compte bancaire des clients vers votre propre numéro de compte bancaire. Naturellement, vous devez disposer à cet effet de la permission des clients.

Avantages :

• Vos clients paient à temps
  • Facile pour les montants récurrents
  • Diminution du nombre de rappels, des pertes d'intérêts et des créances irrécouvrables.

Généralement, les premiers prélèvements SEPA font (obligatoirement) l'objet d'un contrôle très minutieux par la banque. Pour déposer des fichiers SEPA, vous devez suivre les instructions de la banque.

Attention:

En Belgique, cette fonctionnalité se nomme Domiciliëring au lieu de Prélèvement.

Description

Avant d'encaisser, vous configurez la fonctionnalité de prélèvement automatique dans le poste impayé (facture) ou comme paramètre standard au niveau du client. Si vous avez indiqué sous un client que vous voulez encaisser automatiquement, Profit insère les postes impayés du client dans des ordres de prélèvement. Vous pouvez cependant exclure des postes spécifiques du prélèvement. L'ordre de prélèvement ne reprend que des factures pour lesquelles les autorisations de prélèvement ont été données.

Vous pouvez définir deux types d'autorisation de prélèvement :

• Autorisation unique.

Pour chaque facture, vous définissez les données d'une autorisation de prélèvement.

• Autorisation continue.

Pour chaque client que vous souhaitez encaisser, vous définissez les données de l'autorisation de prélèvement.

Dans le cadre de l'ordre de prélèvement, la distinction entre les autorisations uniques et continues a de l'importance.

L'ordre de prélèvement fait aussi une distinction dans le mode de prélèvement :

• StandardMode prélèvement SEPA

Par défaut, Profit définit automatiquement le mode de prélèvement SEPA pour un client, pour les prélèvements continus comme uniques. Ce mode de prélèvement assure une grande protection à la personne faisant l'objet du prélèvement, dont un droit de virement en retour de 56 jours calendaires.

• B2bMode prélèvement SEPA ('Professionnel')

Pour un client à prélèvement continu, vous définissez un mode de prélèvement 'Professionnel' du fait qu'aucun droit de contre-passation ne s'applique à ce prélèvement. Ce mode de prélèvement impose bien plus d'exigences en termes d'autorisation de prélèvement. Le client (faisant l'objet du prélèvement) doit enregistrer l'autorisation de prélèvement auprès de la banque afin que cette banque puisse vérifier, dans le cadre d'une transaction de prélèvement professionnelle, si l'établissement procédant au prélèvement y est autorisé, et ne l'exécutera pas en l'absence d'autorisation. Cette vérification constitue une garantie contre toute utilisation illégitime du mode de prélèvement professionnel qui n'est pas présente dans le mode de prélèvement par défaut.

Pour les autorisations écrites, plusieurs formulaires d'autorisation sont disponibles dans Profit.

Avant d'exécuter un ordre de prélèvement, vous générez dans Profit un ordre de prélèvement qui crée un fichier de prélèvement électronique (au format SEPA). Le format SEPA ou PAIN (Payment initiation) est un format de fichier XML qui est intégré par défaut au SEPA pour envoyer les ordres de paiement et de prélèvement à la banque. Vous envoyez ce fichier à la banque. La banque vérifie l'ordre de prélèvement et envoie à son tour les transactions à diverses banques afin d'exécuter le prélèvement.