Traitement d'un ordre de prélèvement

Vous pouvez traiter l'ordre de prélèvement directement lors de la saisie ou lors du chargement de l'extrait de compte. Vous pouvez aussi traiter l'ordre de prélèvement manuellement.

Lorsque vous générez un fichier de prélèvement, Profit le saisit dans le compte d'attente Bedragen onderweg et l'ordre de prélèvement reçoit le statut En route.

Dès que l'avis de débit effectif (via l'extrait de compte) est reçu, vous créez une écriture comptable dans le livre de banque du numéro de compte bancaire concerné ou vous chargez l'extrait de compte. Comme compte de contrepartie, vous utilisez le même compte Bedragen onderweg, qui se trouve ainsi équilibré.

Lors de la saisie ou du chargement de l'extrait de compte, vous pouvez saisir le montant encaissé sur le compte Bedragen onderweg et y lier le numéro de lot de l'ordre de prélèvement (à condition que le champ numéro de lot ait été inséré dans le lay-out de saisie). Vous liez ainsi l'ordre de prélèvement à la ligne sur laquelle il est inscrit dans l'extrait de compte et il reçoit dans Profit le statut Traité. Ce lien n'est cependant pas obligatoire. Vous pouvez aussi traiter l'ordre de prélèvement manuellement.

Contenu

Traiter un ordre de prélèvement manuellement.

Vous appliquez cette procédure lorsque vous traitez manuellement un ordre de prélèvement.

Traiter un ordre de prélèvement manuellement :

1. Allez vers : Comptabilité / Client / Ordre prélèvement.
  2. Sélectionnez l'ordre possédant le statut En route.
  3. Cliquez sur l'action : Traitement de l'ordre.

Traiter un ordre de prélèvement par saisie sur le livre de banque

Vous appliquez cette procédure lorsque vous liez directement le numéro de lot de l'ordre de prélèvement lors de la saisie de l'extrait de compte. L’ordre de prélèvement reçoit ainsi automatiquement le statut Traité.

Traiter un ordre de prélèvement par saisie sur le livre de banque :

1. Allez vers : Comptabilité / Saisir / Journal.
  2. Vérifiez Exercice et Période. Il s'agit de l'exercice et de la période dans lesquels vous définissez la saisie.
  3. Sélectionnez le journal de la banque.
  4. Cliquez sur : Terminer.
  5. Reprenez le solde final de l’extrait dans Solde contrôle journal. Profit indique le Solde départ journal du journal en bas de la fenêtre de saisie.
  6. Reprenez la date de la ligne de l'extrait comme Date écriture.
  7. Sélectionnez le compte d'attente Betalingen onderweg.
  8. Saisissez le montant sous Montant crédit.
  9. Sélectionnez l’ordre de prélèvement dans la colonne Numéro lot.

Vous liez ainsi l'ordre de prélèvement à la ligne sur laquelle celui-ci est inscrit dans l'extrait de compte. L’ordre de prélèvement reçoit ainsi le statut Traité.

10. Saisissez éventuellement les autres lignes de l’extrait de compte.
  11. Cliquez sur : Terminer.

Codes d'erreur/de retour d'un prélèvement SEPA

Après avoir envoyé un fichier de prélèvement SEPA à la banque ou Equens, vous pouvez être confronté à des refus et des contre-passations, également appelées transactions R. Le 'R' désigne ici le type d'exception, comme 'Refus' et 'Remboursement' (contre-passation). Dans ce cas, ce code et ce libellé figurent sur l'extrait de compte (ou le fichier) et peuvent être lus par Profit.

Les champs Code de motif retour et Libellé de motif retour de Refus de prélèvement sont intégrés dans les groupes de données des Encodages financiers et dans le lay-out de saisie Extrait compte. Il peut s'avérer pratique d'ajouter ces champs d'information aux écrans et au lay-out de saisie correspondants pour pouvoir consulter ces données dans une transaction R et déterminer comment vous devez procéder.

Le type de prélèvement (first, recurrent, one-off, last) et la transaction de type R déterminent la manière dont vous traitez une transaction R après réception.

Code de motif retour est un code d'erreur standard basé sur le norme ISO accompagné d'un texte de signal correspondant. Pour plus d'informations sur les codes d'erreur et les transactions R dans le cadre d'un prélèvement européen, consultez par exemple le site Web de la Betaalvereniging Nederland.

Contre-passation du prélèvement

Lors de la contre-passation d'un paiement via un extrait de compte, Profit détermine comme suit le Code du dépôt de la transaction (FRST ou RECUR) de l'encodage du client concerné lors du prochain prélèvement :

• Lors de la contre-passation d'un encodage RCUR via extrait de compte, le prochain encodage dans un prélèvement sera toujours un RCUR pour tous les codes de retour.
  • Lors de la contre-passation d'un encodage FRST via extrait de compte, le prochain encodage dans un prélèvement sera toujours un FRST pour tous les codes de retour, sauf pour le code de retour MD06.

Aller directement à

1. Prélèvement automatique via SEPA
  2. Configuration du prélèvement automatique via SEPA
  3. Concepts et scénarios de prélèvement SEPA
  4. Définition du client pour le prélèvement automatique via SEPA
  5. Configuration de plusieurs autorisations de prélèvement par client
  6. Configuration de l'envoi d'une spécification de prélèvement par e-mail
  7. Configuration de la date d'autorisation de prélèvement par client
  8. Modification ou consultation des paramètres de prélèvement pour une facture
  9. Configuration de la date d'autorisation de prélèvement par facture
  10. Consultation des autorisations de prélèvement
  11. Impression du formulaire d'autorisation
  12. Message d'annonce de prélèvement au client
  13. Suppression d'une autorisation de prélèvement
  14. Modification de la méthode de prélèvement SEPA du client existant de Standard à B2B
  15. Modification du numéro de compte bancaire d'un client existant avec une autorisation existante
  16. Applications d'une réduction de prélèvement
  17. Ajout d'un ordre de prélèvement via SEPA
  18. Consultation et modification d’un ordre de prélèvement
  19. Génération et journalisation d'un fichier de prélèvement
  20. Traitement direct d'un ordre de prélèvement
  21. Envoi par e-mail ou impression d'une spécification de prélèvement
  22. Traitement d'un ordre de prélèvement
  23. Contre-passation d'un ordre de prélèvement
  24. Configuration d'un prélèvement automatique avec échéance de paiement
  25. Configuration d'un prélèvement automatique via un ensemble de prélèvements
  26. Configuration d'un prélèvement automatique via le lien de banque (AFAS Online)