Configuration du prélèvement automatique via SEPA

Vous configurez cette fonctionnalité lorsque vous souhaitez générer et envoyer des fichiers de prélèvement au format SEPA à partir de Profit. Profit prend en charge le format de fichier pour les prélèvements SEPA, SEPA Direct Debits.

Vidéo

Description

Les formats de paiement Transfert de crédit SEPA (SCT) du fichier de paiement et SEPA Direct Debits (SDD) du fichier de prélèvement ont été conçus par le European Payments Council (EPC). Vous trouverez un aperçu complet de toutes les banques qui participent au SEPA sur la page web de l'EPC : http://epc.cbnet.info/content/adherence_database.

Généralement, les premiers paiements et prélèvements SEPA font (obligatoirement) l'objet d'un contrôle très minutieux par la banque. Pour déposer des fichiers SEPA, vous devez suivre les instructions de la banque.

Que signifie SEPA pour la fonctionnalité de prélèvement et d'autorisation de prélèvement dans Profit ?

Concrètement, SEPA signifie, pour la fonctionnalité de prélèvement dans Profit, que vous fournissez l'ordre de prélèvement dans un format XML Payment initiation (PAIN) à votre propre banque. La banque vérifie l'ordre de prélèvement et envoie à son tour les transactions à diverses banques afin d'exécuter le prélèvement. L'ordre de prélèvement SEPA contient, au niveau de la transaction, les données de l'autorisation que le client a signée. Pour pouvoir fournir ces informations à la banque, une administration d'autorisation active est donc requise. Dans Profit, vous pouvez définir ces données via la fonctionnalité Autorisation de prélèvement.

Lorsque vous exécutez un ordre de prélèvement SEPA, il ne peut inclure une facture qu'en présence d'une autorisation. Dans le cadre de l'ordre de prélèvement SEPA, la distinction entre les autorisations uniques et continues a de l'importance. Parallèlement, le mode de prélèvement SEPA est également important : Standard et B2b ('Professionnel'). Vous définissez ce mode de prélèvement au niveau du client.

Le processus de configuration des prélèvements SEPA est le suivant :