ID de l'établissement procédant au prélèvement et paramètres d'administration pour les prélèvements SEPA

Vous définissez les informations générales et l'ID de l'établissement qui procède au prélèvement de l'administration. Avant de procéder à un ordre de prélèvement, vous devez, en tant qu'établissement procédant au prélèvement, signer un contrat de prélèvement avec votre (vos) propre(s) banque(s). Lors de la conclusion de ce contrat, vous recevez un Id de l'établ. prélèv.. Il s'agit d'une information d'identification faisant partie intégrante du contrat d'autorisation conclu entre l'établissement procédant au prélèvement et le client.

Si l'organisation a déjà reçu cet 'ID d'établissement qui procède au prélèvement' de la part de votre propre banque, utilisez ce même ID lors de la conclusion des contrats de prélèvement avec d'autres propres banques. Vous définissez donc cet ID d'établissement par administration et NON par numéro de compte bancaire. De plus, l'Id de l'établ. prélèv. est unique pour chaque administration. Vous ne pouvez donc pas utiliser le même Id de l'établ. prélèv. dans plusieurs administrations.

Vous déterminez également dans les paramètres de l'administration dans Comptabilité les paramètres pour le prélèvement automatique. Si vous souhaitez octroyer une réduction de prélèvement standard aux clients, vous pouvez en définir les options dans les paramètres d'administration.

Attention:

L'Id de l'établ. prélèv. peut changer suite à une fusion ou un rachat. Si vous modifiez l'Id de l'établ. prélèv. de l'administration, Profit adapte l'Id de l'établ. prélèv. dans toutes les autorisations de prélèvement de cette administration.

Définir les informations générales de l'administration et l'ID de l'établissement procédant au prélèvement pour le prélèvement :

1. Ouvrez l'administration.
  2. Allez vers : Généralités / Administration / Gestion / Propriétés.
  3. Accédez à l'onglet : Généralités.
  4. Contrôler les données.

En cas d'envoi électronique d'un ordre de prélèvement, le nom de l'établissement procédant au prélèvement est obligatoire. Il est donc essentiel que le 'Nom' de l'administration dans Profit corresponde au nom sous lequel l'établissement procédant au prélèvement (l'organisation/administration) conclut le contrat de prélèvement.

5. Accédez à l'onglet : Chambre de commerce.
  6. Contrôler les données. de l'organisation. En cas d'envoi électronique d'un ordre de prélèvement, Numéro CC est obligatoire.

Cet onglet et le Numéro CC ne sont pas d'application pour la Belgique.

7. Accédez à l'onglet : SEPA.

Si vous ne pouvez pas visualiser cet onglet, vous devez l'autoriser via l'autorisation d'onglet dans l'Outil d'autorisation.

8. Saisissez l'ID de l'établissement procédant au prélèvement de l'administration sous Id de l'établ. prélèv..
  9. Cliquez sur : OK.

La réduction pour prélèvement est calculée sur le montant TTC total de la facture. Donc Profit calcule également la réduction sur la TVA, pas sur le prix net de la facture.

Configurer les paramètres de l'administration pour le prélèvement automatique :

Vous définissez, par administration, les paramètres de prélèvement automatique dans les paramètres d'administration.

Si vous souhaitez octroyer une réduction de prélèvement standard aux clients, vous pouvez en définir les options dans les paramètres d'administration. En offrant une réduction, vous incitez les clients à autoriser les prélèvements automatiques. La réduction pour prélèvement est un montant ou un pourcentage qui s’applique à tous les ordres de prélèvement. La réduction pour prélèvement est calculée sur le montant TTC total de la facture. Donc Profit calcule également la réduction sur la TVA, pas sur le prix net de la facture.

1. Allez vers : Comptabilité / Gestion / Paramètres d'administration.
  2. Accédez à l'onglet : Paiement/Encaissement.

Fin_Instellingen automische incasso inrichten

3. Vous pouvez faire deux choses avec les ordres de prélèvement contre-passés par le client ou la banque :
    • Vous souhaitez encaisser à nouveau les postes impayés : sélectionnez la case à cocher Répéter prélèvement après contre-passation. Saisissez un nombre dans Nombre maximum de répétitions. Lorsque le nombre de contre-passations d'un poste impayé ou d'une facture ouverte excède le nombre maximum de répétitions, Profit désélectionne la case à cocher Encaisser automatiquement dans la facture ouverte et cette facture est intégrée dans le rappel suivant.
    • Vous ne voulez (ou ne pouvez) prélever qu'une seule fois : désélectionnez la case à cocher et votre poste impayé est un fait.
  4. Si vous souhaitez appliquer une Réduction prélèvement, sélectionnez cette case à cocher et saisissez un montant ou un pourcentage. Liez également un compte de grand livre sur lequel Profit doit saisir la réduction.
  5. Cliquez sur : OK.

Aller directement à

1. Configuration du prélèvement automatique via SEPA
  2. Autorisation des prélèvements
  3. Autorisation des prélèvements partiels
  4. Ajout d'un compte d'attente Paiements en cours
  5. Ajout d'un compte de réduction de prélèvement
  6. Ajout d'un journal mémorial Paiements en cours
  7. Définition de l'ID de l'Etablissement qui procède au prélèvement et des paramètres de l'administration pour les prélèvements SEPA
  8. Configuration du numéro de compte bancaire pour le prélèvement automatique
  9. Lay-out de rapport pour les formulaires d'autorisation
  10. Configuration du profil de relation de vente pour le lay-out de rapport des formulaires d'autorisation
  11. Configuration du client pour le prélèvement automatique via SEPA
  12. Ajout d'une condition de paiement avec échéances de prélèvement
  13. Import d'autorisations de prélèvement
  14. Import d'autorisations de prélèvement (Belgique)
  15. Configuration de l'intégration bancaire de la banque en ligne (AFAS Online)