Import d'autorisations de prélèvement (Belgique)

Vous pouvez importer des autorisations de prélèvement existantes pour des clients belges, des mandats DOM80 belges, via deux définitions d'import standard fournies. Vous devez utiliser cette fonctionnalité si vous utilisez la domiciliation et que vous voulez réutiliser les mandats existants pour la domiciliation SEPA dans Profit.

Vous devez réutiliser les mandats DOM80 belges pour la domiciliation SEPA en reprenant dans le premier dépôt les caractéristiques du mandat DOM80. Les établissements belges qui procèdent aux prélèvements peuvent demander à la Banque nationale de Belgique (BNB) un fichier de migration de leurs autorisations en cours. Afin de pouvoir livrer les données de ces mandats DOM80 lors du premier prélèvement SEPA chez le client, il est nécessaire d'importer ce fichier. L'import crée une autorisation de prélèvement 'continue standard' pour chaque mandat DOM80 dans le fichier de migration, et la domiciliation centrale remplit des caractéristiques d'autorisation dans les champs de l'historique de l'autorisation de prélèvement. Vous avez besoin de ces données pour effectuer le dépôt dans le premier fichier de prélèvement SEPA.

Jusqu'à la transition à SEPA le 1er février 2014, toutes les autorisations de prélèvement belges se trouvent dans un registre central. Cela diffère de la réglementation SEPA, où l'établissement qui procède au prélèvement est responsable de l'administration des autorisations de prélèvement. Pour la conversion de mandats DOM80 en autorisations de prélèvement SEPA, il faut parcourir plusieurs étapes :

1. Avant d'exécuter les étapes ci-dessous, vous devez d'abord exécuter les étapes qui sont décrites dans la procédure standard Configuration du prélèvement automatique via SEPA.
  2. Obtenir le fichier de migration avec les mandats DOM80 de la BNB.
  3. Vous importez ce fichier avec la définition d'import fournie d'office dans Profit. Consultez/vérifiez les autorisations de prélèvement. Vous pouvez ensuite encaisser.

Attention:

Vous pouvez autoriser l'élément de menu Généralités / Comptabilité / Gestion / Import / Autorisation de prélèvement  via l' Outil d'autorisation.

Importer des autorisations de prélèvement :

1. Allez vers : Comptabilité / Gestion / Import client et fournisseur / Autorisation de prélèvement.
  2. Sélectionnez : Ajouter définition d'importation (via un fichier livré).
  3. Cliquez sur : Suivant.
  4. Sélectionnez le fichier à importer avec l'extension .ipd.

Les autorisations continues à importer sont appariées par rapport aux clients présents dans l'environnement.

Vous disposez de deux définitions d'import différentes :

• Démarrez d'abord par la définition d'import : 1e Stap incassomachtigingen (Dom).ipd, qui effectue un contrôle sur le numéro de domiciliation.
    • Utilisez ensuite 2e Stap incassomachtigingen (IBAN).ipd, qui effectue un contrôle sur le numéro IBAN.

Vous disposez de deux définitions d'import parce que les autorisations à importer qui figurent dans le fichier de la BNB peuvent être trouvées avec le numéro de domiciliation, mais également avec le numéro IBAN. Pour une importation complète, vous devez exécuter les deux définitions d'import.

Vous démarrez par la définition d'import Etape 1. Vous pouvez encore essayer d'importer toutes les lignes qui apparaissent dans le fichier d'erreur via l'Etape 2. Toutes les lignes restantes contiennent des autorisations qui ne peuvent pas être appariées avec des clients qui se trouvent dans Profit. Vous devrez vérifier vous-même ces autorisations et les ajouter éventuellement manuellement aux clients.

Les définitions d'import (les .ipd) sont disponibles comme fichier, par exemple dans le dossier (en fonction du système d'exploitation) :

\Documents and Settings\All Users\Application Data\Profit\AFAS Data\Environments\<Nom de l'environnement>\Units\Omgevingsnaam\Kernel\Import

Consulter et vérifier les autorisations de prélèvement :

Vous pouvez consulter les autorisations de prélèvement importées.

1. Allez vers : Comptabilité / Client / Autorisation de prélèvement.
  2. Ouvrez les propriétés de l'autorisation de prélèvement.
  3. Accédez à l'onglet : Gestion.

Les données DOM80 se trouvent dans cet onglet de l'autorisation de prélèvement. Etant donné qu'après l'import, il y a une différence entre l'ID de l'établissement qui procède au prélèvement (ancien) et l' Id de l'établ. prélèv., et entre la Caractéristique autorisation (ancien) et la Référence autorisation, Profit fournit automatiquement une 'modification' des données d'autorisation avec le fichier SEPA. Celle-ci est conforme à la spécification de 'Febelfin' et vous ne devez pas entreprendre d'autre action manuelle à cet effet.

Une fois que la première transaction de prélèvement SEPA a été saisie sur le compte du client, Profit veillera automatiquement à partir de la prochaine transaction de prélèvement chez le client à ce que seules les données SEPA soient fournies. Vous pouvez le constater à l'onglet Gestion dans les propriétés de l'Autorisation de prélèvement. Les données DOM80 dans l'ID de l'établissement qui procède au prélèvement (ancien) et laCaractéristique autorisation (ancien) sont écrasées avec les données SEPA. Il n'y a plus de différence entre les 'anciennes' données et les données 'valides maintenant', Profit ne fournit pas de 'modification de l'autorisation'.

4. Pour plus d'informations, consultez la procédure décrite sous consulter les autorisations de prélèvement.

Vous pouvez ensuite encaisser.

Voir aussi

Aller directement à

1. Configuration du prélèvement automatique via SEPA
  2. Autorisation des prélèvements
  3. Autorisation des prélèvements partiels
  4. Ajout d'un compte d'attente Paiements en cours
  5. Ajout d'un compte de réduction de prélèvement
  6. Ajout d'un journal mémorial Paiements en cours
  7. Définition de l'ID de l'Etablissement qui procède au prélèvement et des paramètres de l'administration pour les prélèvements SEPA
  8. Configuration du numéro de compte bancaire pour le prélèvement automatique
  9. Lay-out de rapport pour les formulaires d'autorisation
  10. Configuration du profil de relation de vente pour le lay-out de rapport des formulaires d'autorisation
  11. Configuration du client pour le prélèvement automatique via SEPA
  12. Ajout d'une condition de paiement avec échéances de prélèvement
  13. Import d'autorisations de prélèvement
  14. Import d'autorisations de prélèvement (Belgique)
  15. Configuration de l'intégration bancaire de la banque en ligne (AFAS Online)