Contrôle des messages

Vous vous assurez que l’envoi et la réception des messages se sont déroulés correctement.

Je raadpleegt uitgaande (door jou verzonden) berichten en retourberichten in de communicatieomgeving (niet in de subomgevingen). Als je in een subomgeving bijvoorbeeld een btw-aangifte hebt klaargezet, kun je alle berichten raadplegen via de communicatie-omgeving. In de subomgeving kun je bij de btw-aangifte de status zien.

Elektronische berichten die gegenereerd worden in Profit, krijgen een uniek nummer. De communicatieservice gebruikt dit nummer om het bericht te versturen en kan op basis van dit nummer eventuele retourberichten terugkoppelen bij verzonden berichten. Berichten van Digipoort bijvoorbeeld, die gekoppeld kunnen worden aan een verstuurd bericht (Bericht naar OTP), zullen niet apart zichtbaar zijn, maar worden verwerkt in de regel van het verstuurde bericht. De status van de aangifte wordt dan aangepast, net als het veld Dernière modification de statut. Bij meerdere retourberichten wordt alleen het bericht met de hoogste status verwerkt. Dit voorkomt dat een bericht (of aangifte), dat geaccepteerd is door de Belastingdienst, teruggezet wordt naar de status Envoyé.

Als je retourberichten ontvangt die niet gekoppeld zijn aan een verstuurd bericht, zijn deze wel apart zichtbaar in de weergave. Een dergelijk bericht heeft dan als subtype ONB (onbekend bericht). Controleer dergelijke berichten en zoek een oplossing.

Consulter et vérifier les messages :

1. Allez vers : Généralités / Service de communication / Message.

Attention:

Vous utilisez cette fonction uniquement pour vérifier des messages et résoudre des problèmes. Vous vérifiez le statut de la déclaration dans le sous-environnement du cockpit de déclaration.

Cette fonction vous permet d'ajouter un affichage supplémentaire et d'y intégrer des champs avec plus d'informations.

2. Vérifiez les colonnes Statut et Ne pas envoyer le message sortant.
  3. Retenez la date et l'heure du message, ainsi que le message d'erreur et son id, et recherchez le message dans le log communication pour trouver des explications et des solutions éventuelles.
  4. En cas d'erreur, vous avez le choix entre les options suivantes :
    • Ouvrez les propriétés du message et accédez à l'onglet Action de message. S'il y a un message, il est possible de l'ouvrir pour en consulter la teneur totale.
    • Si Ne pas envoyer le message sortant est sélectionné dans l'affichage, la cause peut en être la suivante : le message est préparé, il y a ensuite une modification et le message est de nouveau préparé. Si vous voulez tout de même envoyer le message, cliquez sur Remettre le statut de message.
    • Si un message est rejeté par le Fisc, il faut ouvrir l'environnement d'où vient le message. Le contenu (XML) du message figure sur l'onglet Pièce jointe, dans les propriétés de chaque message.

Allez à Fiscal / Impôt sur les revenus / Client 'IB' ou Fiscal / Impôt des sociétés / Cliënt 'Vpb' et consultez l'affichage contenant les déclarations rejetées.

Ouvrez les propriétés du message et consultez les caractéristiques principales et les accusés de réception correspondants. Pour chaque message sortant, vous recevez presque toujours un accusé de réception.

• Vous pouvez sauvegarder une pièce jointe via l'action Sauvegarder annexe dans l'onglet Pièce jointe.
    • Sélection d'un autre environnement

Lorsque l'environnement de communication est introuvable, il est impossible d'envoyer ou de traiter un message. Profit détectera automatiquement qu'une action est encore nécessaire sur un message. Vous pouvez ouvrir le message et indiquer dans les propriétés quel environnement doit être utilisé pour l'envoi ou le traitement. Cette action est possible uniquement sur les messages qui l'exigent. Vous pouvez sélectionner un environnement ou laisser le problème se résoudre automatiquement.

Pour les messages correctement traités, vous ne pouvez pas sélectionner d'environnement dans les propriétés d'un message.

Contrôle des anciens messages par le biais d'une analyse

Les messages de Profit 2011 ne sont pas affichés dans Généralités / Service de communication / Message. Vous pouvez les consulter de la façon suivante  :

• Via une analyse basée sur le groupe de données Communications échange fisc.
  • Via Généralités / Service de communication / Message (ancienne) (uniquement avec le code de consultance).

Contrôle des anciens messages par le biais d'un rapport :

• Via le rapport Echange de messages avec le Fisc (Profit)

Aller directement à

1. Envoi et réception de messages via le service de communication
  2. Configuration
  3. Générer des communications
  4. Envoyer des communications
  5. Commandline
  6. Recevoir des communications
  7. Traiter les communications
  8. Contrôler les communications
  9. Consulter le log communication
  10. Nettoyer les communications