Ajout d'une condition dans le workflow

Vous pouvez utiliser des conditions dans le workflow. Via une condition, vous définissez, par exemple, qu'un certain champ doit être rempli avant qu'une action ne soit exécutée.

Avantages :

• qu'une action soit affichée dans une tâche uniquement à une certaine condition.
  • qu'un champ doive être rempli lors de l'exécution d'une action.
  • qu'un champ puisse être rempli par défaut avec une valeur fixe lors d'une certaine action.
Description

Vous pouvez définir une condition dans une tâche, une action et une destination. La condition détermine ensuite si la destination a des droits sur la tâche de workflow ou non. La valeur standard est Toujours mais vous pouvez sélectionner une autre valeur. L'avantage de définir une condition dans une destination est que vous pouvez diriger la pièce de dossier vers une destination déterminée lors de l'envoi.

Exemple :

Si un employé demande un jour de congé, le chef d'équipe peut l'autoriser, mais si l'employé demande deux jours ou plus, c'est le responsable qui doit approuver la demande de congé.

Vous ne pouvez supprimer une condition que si vous l'entretenez vous-même et qu'elle n'est plus utilisée dans un workflow.

Méthode
  • Définition simple

Une condition simple se compose d'une liste dans laquelle tous les champs disponibles ont été remplis préalablement.

• Définition avancée

Une condition avancée se compose d'une liste avec différents champs. Un champ peut revenir plusieurs fois dans la définition.

• Workflow avec condition

Vous pouvez ajouter un workflow dans lequel vous définissez des conditions. Vous pouvez vous assurer ainsi que le workflow, en fonction de la condition, est traité de différentes manières.

Définition simple

Une condition simple se compose d'une liste dans laquelle tous les champs disponibles ont été remplis préalablement.

Lors de la définition des champs, indiquez la valeur que le champ doit contenir. Si vous ne saisissez aucune valeur, le champ ne sera pas repris dans la définition. Un champ ne peut apparaître qu'une seule fois dans la définition.

Définir une définition simple :

1. Ouvrez Profit.
  2. Allez vers : CRM / Dossier / Configuration / Type de pièce de dossier.
  3. Ouvrez les propriétés du type de pièce de dossier..
  4. Accédez à l'onglet : Workflows.
  5. Ouvrez les propriétés du workflow.
  6. Sélectionnez le début du workflow.
  7. Ouvrez le cadre Condition.

Vous voyez ici les conditions définies dans le workflow. Par défaut, vous disposez des conditions Toujours et Bloqué.

8. Ajoutez une nouvelle condition.
  9. Ouvrez les propriétés de la condition Nouveau.
  10. Sélectionnez Filtre simple.
  11. Saisissez les valeurs de filtre dans les champs que vous voulez reprendre dans le filtre.
  12. Cliquez sur : OK.
  13. Cliquez sur : Publier.

Définition avancée

Une condition avancée se compose d'une liste avec différents champs. Un champ peut revenir plusieurs fois dans la définition.

Vous pouvez ainsi utiliser :

• Une combinaison de Et et Ou

Vous pouvez lier différentes lignes les unes aux autres aussi bien avec Et que Ou.

• Balises de filtre

Vous pouvez utiliser des balises de filtre

• Opérateurs

En fonction du type de champ, un utilisateur peut définir différentes opérateurs tels que @ (le champ commence avec du texte), [ ] (le champ est vide), < (inférieur à).

Définir une définition avancée :

1. Ouvrez Profit.
  2. Allez vers : CRM / Dossier / Configuration / Type de pièce de dossier.
  3. Ouvrez les propriétés du type de pièce de dossier..
  4. Accédez à l'onglet : Workflows.
  5. Ouvrez les propriétés du workflow.
  6. Sélectionnez le début du workflow.
  7. Ouvrez le cadre Condition.

Vous voyez ici les conditions définies dans le workflow. Par défaut, vous disposez de Toujours et Bloqué.

8. Ajoutez une nouvelle condition.
  9. Ouvrez les propriétés de la condition Nouveau.
  10. Sélectionnez Filtre avancé.
  11. Sélectionnez le champ sur lequel vous voulez filtrer dans la colonne Nom champ.

Vous pouvez filtrer sur tous les champs, ou combinaisons de champs qui sont affichés.

12. Cliquez sur : OK.
  13. Cliquez sur : Publier.