Saisie de coût réel par semaine

Vous pouvez aussi saisir le coût réel (heures) par semaine. Si vous saisissez principalement des heures et appliquez des tarifs fixes, la "saisie hebdomadaire du tableau" peut être nettement plus conviviale et plus rapide.

Attention:

Lors de la saisie, Profit tient compte des valeurs définies :

• Si, pour une date donnée, vous saisissez un nombre d’heures inférieur au minimum défini, la même date et le nombre restant à saisir sont automatiquement proposés sur la ligne de saisie suivante.
  • Si une nouvelle date est choisie, le nombre normal d’heures est automatiquement proposé.

Le type d’heures est déterminé automatiquement sur la base des nombres d’heures normal et maximal. Si un nombre supérieur au nombre normal est saisi dans une ligne, la ligne est scindée en nombre normal et nombre supplémentaire avec le type d’heures correspondant.

2 nombres et/ou montants supplémentaires peuvent être définis par ligne. Ils s’appliquent à toute la semaine. Vous pouvez les définir dans les configurations de champ du programme de saisie.

Avec la saisie du coût réel par semaine, vous pouvez saisir une phase de projet (si le champ Phase projet a été inséré dans le lay-out de saisie). Vous ne pouvez saisir une phase de projet que dans une ligne pour laquelle un projet est sélectionné. Vous pouvez aussi saisir un libellé.

Pour pouvoir utiliser la fonction Calcul du coût de revient réel par semaine, vous devez d’abord la configurer.

Attention:

Vous pouvez également démarrer Calcul du coût de revient réel par semaine dans InSite via Projet / Calcul du coût de revient réel par semaine. La saisie est identique à la méthode décrite ci-dessous pour Profit Windows.

Saisie de coût réel par semaine :

1. Allez vers : Projets / Coût réel / Calcul du coût de revient réel par semaine.

Il se peut que vous obteniez le message suivant au démarrage de la fonctionnalité : La saisie d’heures par semaine n’est possible que si vous choisissez une table de périodes maintenue en semaines. Avec la table de périodes actuelle, vous ne pouvez pas saisir d’heures par semaine. Vous devez alors, en procédant de la manière indiquée, créer une table de périodes puis la lier aux paramètres.

2. Sélectionnez l’employé pour lequel vous voulez saisir les heures/unités sous Employé dans l’en-tête du lay-out de saisie.

Attention:

Si l’utilisateur connecté est lié à un employé, Profit insère l’employé. Vous ne pouvez modifier l’employé que si cela est autorisé par les configurations de champ dans le lay-out de saisie. Ce paramètre peut donc différer selon le lay-out choisi.

Profit insère automatiquement l’exercice et la période sur la base de la date système et de la table de périodes.

3. Sélectionnez une autre période si vous voulez saisir dans une autre période.

Si vous sélectionnez une période clôturée, vous obtenez le message : La période est clôturée. Choisissez une autre période ou traitez cette période.

4. Cliquez sur l'action : F5. Sélectionner.
    • S’il n’y a pas encore de lignes pour la combinaison correspondante d’employé, d’exercice et de période, vous voyez des lignes "vides" pour tous les jours de la période pour laquelle les heures sont saisies par défaut. Si, en revanche, des lignes ont déjà été saisies pour cette combinaison, elles sont affichées.
    • Vous saisissez les lignes sous forme de matrix. Les valeurs que vous pouvez saisir dans les lignes dépendent du lay-out utilisé pour l’écran de saisie. Pour chaque jour, cinq valeurs au maximum peuvent être saisies dans une ligne. Les lignes que vous saisissez dans cette fonction ne sont pas directement visibles dans le coût réel, mais Profit les sauvegarde dans un fichier séparé. C’est seulement lorsque toutes les données d’une période déterminée ont été définies que la période est clôturée, employé par employé, ce qui indique que toutes les heures et tous les coûts éventuels se rapportant à la période ont été comptabilisés. Une période est donc toujours égale à une période de la table de périodes qui est utilisée avec Profit Projets.
    • Pour la saisie des heures, vous ne pouvez pas définir une unité inférieure à un multiple de 3 minutes (0,05 heure), pour éviter les différences d’arrondis. 3 minutes correspondent en effet exactement à 0,05 heure, tandis que 1 minute représente 0,01667 heure.

Lors de la saisie de lignes de coût réel, vous pouvez consulter les soldes de congés des employés avec le bouton d’action Solde congés. Ceci n'est possible que si vous utilisez Profit HRM.

5. Cliquez sur : Terminer

Avec Propriétés, vous pouvez consulter les propriétés d’une ligne. Vous démarrez maintenant Calcul du coût de revient réel par semaine où vous pouvez examiner les données saisies. Vous ne pouvez rien modifier ici.

Si vous avez saisi une phase de projet et/ou un libellé, ces données sont reprises lors du traitement dans toutes les lignes de coût réel générées.

Attention:

Vous ne pouvez ouvrir que les périodes des employés qui n’ont pas encore été traitées.

Aller directement à

1. Coût réel par semaine
  2. Configurer le coût réel par semaine
  3. Saisie du coût réel par semaine
  4. Clôture de la semaine
  5. Libération de la semaine
  6. Traitement des semaines
  7. Traitement des semaines dans une semaine fragmentée