Ajout d’une commande

La commande de vente est l’ordre passé par la relation de vente pour acheter les articles. Dès que vous avez ajouté une ligne avec un article, le stock correspondant est réservé.

Ajouter manuellement une commande d'achat :

1. Allez vers : Gestion commerciale / Processus vente / Commande vente.
  2. Cliquez sur : Nouveau
  3. Sélectionnez le lay-out de saisie à utiliser

L'écran de saisie/modification apparaît.

4. Saisissez une valeur dansN° commande si vous n’utilisez pas la numérotation automatique.
  5. Ajoutez éventuellement une nouvelle relation de vente via l'action Nouvelle relation de vente.
  6. Sélectionnez la relation de vente.

La relation de vente a le statut Client et ne peut pas être bloquée. Plusieurs champs du client sont directement complétés dans la commande, à savoir Assujettissement à la TVA, Adresse de livraison, Cond. de paiement, Mode de paiement, Devise et Encaisser

7. Renseignez éventuellement les autres champs dans l’en-tête du lay-out de saisie.
  8. Ajoutez les lignes avec les articles que vous voulez réserver. Vous pouvez également ajouter des lignes avec du texte ou un autre type d'article.
  9. Cliquez sur l'action :Propriétés article si vous voulez consulter les propriétés de l'article de la ligne sélectionnée.

Uniquement pour la licence Boulangeries : Si un article de remplacement est saisi sur la ligne de commande EDI, cet article est utilisé à la place de l'article qui correspond au code EAN.

En bas de page, vous voyez notamment les totaux des commandes.

10. Cliquez sur l'action :Total de lignes TVA si vous souhaitez consulter la TVA de la commande totale. Cette dernière s'affiche alors par code TVA.
  11. Accédez à l'onglet :Livraison si vous souhaitez définir les souhaits de la relation de vente quant à la date de livraison.
  12. Dans Date de livraison souhaitée, saisissez la date à laquelle votre relation de vente souhaite recevoir la commande, si elle l'a indiquée.

La proposition de commande contient également un champ Date de livraison souhaitée. Profit remplit le champ avec une valeur de la commande de vente/coût prévisionnel, provenant du champ Date livraison différente (sur la ligne) ou Date de livraison promise ou Date de livraison souhaitée. Si la première date n'existe pas, le système passe à la deuxième, etc.

Si le champ Date nécessaire de la proposition de commande est renseigné, Profit compare la date de livraison souhaitée au délai de livraison dont le fournisseur a besoin pour avoir les articles en stock à temps. Profit l'utilise aussi pour commander de manière plus efficace (pas inutilement tôt, mais à temps). Cela est surtout important pour le matériel des projets.

Si vous ne trouvez pas ces champs dans vos lay-outs de saisie, vous devez d'abord les ajouter.

13. Dans Date de livraison promise, saisissez la date à laquelle vous avez permis la livraison à votre relation de vente.
  14. Cliquez sur : Terminer
  15. Suivant les paramètres définis dans le layout de saisie, le système peut encore vous interroger et vous demander, par exemple, si vous voulez imprimer la commande. Faites un choix.

Aller directement à

1. Ajout d'une commande de vente
  2. Ajouter manuellement une commande d'achat
  3. Ajouter rapidement des commandes d'achat par reprise de lignes
  4. Ajouter rapidement une commande de base à une commande d'achat
  5. commande de base
  6. Ajouter rapidement une commande à partir d’une commande de vente de base
  7. Ajouter une commande de vente avec plusieurs entrepôts
  8. Ajouter une commande de vente avec contrôle de l’assortiment
  9. Importer les commandes d'achat