Assortiment

Un assortiment est une combinaison d'articles ou d'articles composés. Vous pouvez conserver un assortiment par client ou par période. Pendant le processus de vente, Profit vérifie si l'article de la ligne de commande apparaît bien dans l'assortiment.

Description

Dans Profit Gescom, vous pouvez définir un assortiment d'articles et d'articles composés. Profit permet ensuite de contrôler le processus de vente. Par exemple, vous procédez ainsi du fait que seules certaines relations de vente peuvent commander une série d'articles définie ou qu'un article ne peut être livré que pendant une partie de l'année.

Le contrôle de l'assortiment s'applique uniquement au processus de vente dans Profit Gescom. Par exemple, vous pouvez créer pour une relation de vente des prix concernant des articles qui n'apparaissent pas dans l'assortiment de cette dernière.

Pour la facturation dans Projets, Abonnements et Gestion des cours, aucun contrôle de l'assortiment n'est effectué.

Lors de la saisie des commandes de vente, Profit contrôle si les articles simples ou composés figurent dans l’assortiment associé à la relation de vente. Le système contrôle également que la date de la commande se situe entre les dates de début et de fin de l’assortiment.

Lorsque vous saisissez le type d’article simple ou composé lors de l’établissement de la commande, vous voyez uniquement les articles figurant dans l’assortiment. Vous pouvez alors sélectionner un article simple ou composé dans cette liste. Lorsque vous saisissez un code manuellement, Profit Gescom contrôle immédiatement qu’il figure bien dans l’assortiment. Si ce n’est pas le cas, vous recevez immédiatement un message. S’il est indiqué pour la relation de vente que vous pouvez vous écarter de l’assortiment, vous pouvez ajouter la ligne. Autrement, vous devez sélectionner un autre article ou ajouter d’abord l’article à l’assortiment.

Méthode

• Activer le contrôle d'assortiment

Pour pouvoir utiliser l'Assortiment, vous devez activer la fonctionnalité Contrôle d'assortiment.

• Compléter l'assortiment (par défaut)

Vous complétez un assortiment existant avec des articles et/ou des articles composés. Vous pouvez les ajouter un à un ou ajouter toute une série à la fois.

• Ajouter un nouvel assortiment

Vous pouvez ajouter un nouvel assortiment. Grâce à la sélection multiple, vous pouvez de plus associer directement plusieurs articles et articles composés à l'assortiment.

• Retirer des articles de l'assortiment

Vous pouvez retirer des articles de l'assortiment. Vous pouvez aussi supprimer collectivement de l'assortiment des lignes sélectionnées à l'écran.

• Définir un assortiment pour une relation de vente

Vous définissez l'assortiment pour la relation de vente concernée. Vous pouvez aussi indiquer si, pendant l'ajout d'une commande, il est autorisé de s'écarter de l'assortiment associé. Si vous disposez d'une licence de boulangerie, aucun assortiment standard n'est disponible ; dans ce cas les assortiments sont liés aux listes de prix.