Configuration de l'échange avec le fisc pour BAPI-PKI (service de communication)

Dans la plupart des situations, il est recommandé d'effectuer l'échange sur la base BAPI-PKI. Vous configurez correctement votre environnement de communication et vos sous-environnements.

Le profil de communication contient toutes les données nécessaires pour échanger des messages avec le fisc : les données de votre entreprise, le certificat PKI et votre boîte postale pour le fisc. Si vous ne disposez pas de certificat PKI ou d'une boîte postale, vous pouvez en faire la demande via le profil de communication.

Contenu

Vidéo
Description

Dans la plupart des situations, il est recommandé d'effectuer l'échange sur la base BAPI-PKI. Vous configurez correctement votre environnement de communication et vos sous-environnements.

Vous pouvez définir librement la structure des environnements de communication et des sous-environnements, sauf si vous traitez les 'EKA' via Profit Fiscal.

Lors de l'échange des 'EKA' via Profit Fiscal, vous devez définir dans l'environnement de communication l'environnement où vous traitez les 'EKA'. Normalement, vous utilisez un seul environnement à cette fin. Si vous avez besoin de plusieurs environnements pour le traitement des 'EKA', la règle suivante s'applique :

• Pour chaque environnement dans lequel vous traitez des 'EKA', vous devez configurer un environnement de communication différent avec sa propre boîte postale.
  • Vous pouvez continuer à utiliser le même certificat PKI.

Attention:

Si vous passez de Profit 2011 à Profit 2014, nous vous recommandons d'utiliser le même environnement principal et les mêmes sous-environnements.

Vous avez besoin de certificats PKI de 'KPN' et d'une boîte postale du fisc pour les échanges. Après l'import des certificats dans Profit et la définition des données de la boîte postale, vous devez lier les certificats à la boîte postale. Comme vous pouvez le voir dans l'aperçu suivant, deux scénarios sont possibles :

• Vous demandez les certificats et la boîte postale via Profit

Vous demandez les certificats PKI à 'KPN'. Une fois que vous les avez reçus, vous les importez dans Profit. Si vous demandez ensuite une boîte postale, celle-ci est automatiquement liée aux certificats PKI présents. La configuration est terminée quand vous avez reçu du fisc les données de boîte postale et que vous les avez enregistrées dans Profit.

• Vous avez déjà des certificats et/ou une boîte postale

Vous importez les certificats PKI et vous définissez les données de boîte postale dans Profit. Dans ce cas de figure, vous devez ensuite lier les certificats PKI à la boîte postale.

Suivez le schéma ci-dessous pour exécuter les étapes dans l'ordre approprié.

Sys_Uitwisseling Belastingdienst inrichten voor BAPI-PKI (communicatieservice) (Beschr)

Méthode
  • S'enregistrer comme abonné chez KPN

Vous ne pouvez demander et utiliser des certificats KPN que si vous vous enregistrez comme utilisateur chez KPN.

• Ouvrez les ports du serveur (uniquement dans le cas d'une installation locale).

Le service de communication utilise une connexion sécurisée. Vous devez ouvrir les ports 110 et 587 du serveur. Chez AFAS Online, ces ports sont correctement paramétrés. Vous pouvez donc ignorer cette étape.

La méthode de protection TLS doit être prise en charge. Vous pouvez également utiliser la méthode SSL. Configurez ceci dans les propriétés du profil BAPI.

• Demander un certificat BAPI-PKI

Si vous n'avez pas de certificat valable, demandez à 'KPN' un certificat PKI via Profit. Profit envoie une demande numérique à 'KPN'. Vous devez imprimer, signer et envoyer vous-même le formulaire de demande.

• Exporter un certificat BAPI-PKI

Vous recevez deux certificats, le certificat électronique et le certificat DS. Importez-les dans Profit.

• Demander une boîte postale BAPI-PKI

Si vous n'avez pas de boîte postale, demandez au fisc une boîte postale via Profit.

• Lier une boîte postale BAPI-PKI à un certificat

Contrôlez si Profit peut établir une connexion avec le fisc sur la base du profil de communication BAPI.

• Configurer la boîte postale
  • Tester la connexion
  • Traiter la demande de certificat rejetée

La demande reçoit le statut Demande établie dans Profit. Cette action sert au cas où KPN rejette votre demande ou pour corriger des données erronées après l'envoi de la demande électronique.