Autorisation des définitions

Par le biais de l'autorisation, vous définissez si des utilisateurs peuvent consulter ou modifier des analyses, des rapports et des documents. Si c'est le cas, vous pouvez restreindre davantage cet accès à certains rapports, analyses et documents. Des affichages peuvent également être automatisés.

Les analyses, rapports, documents et affichages sont désignés sous le terme générique de 'définition', l'autorisation est désignée par le terme 'définition d'autorisation'.

Ce chapitre est basé sur l'environnement des modèles, où l'autorisation est fonction du rôle.

Description

AFAS Consultance utilise différents environnements modèles pour la configuration de nouveau environnements. Un modèle est un environnement possédant une configuration standard pour une branche particulière, telle que les entreprises, la santé et le bien-être ou l'enseignement. Grâce à l'utilisation d'environnements modèles, un temps important est gagné durant la phase d'implémentation.

Profit comporte les types de définition suivants :

• Rapports, analyses, ensembles des rapports (HRM et Fiscal) et documents.

Vous autorisez les options de menu pour la mise à jour des rapports et les options de menu et actions pour la consultation des rapports.

• Affichages
  • Signaux
  • Lay-outs de saisie
  • CCT et définitions de changement CCT (Payroll)
  • Groupes de données, GetConnectors, rubriques dans le Management Tool

Il est conseillé d’autoriser les définitions dans l’ordre ci-dessous (qui va dans le sens d’un affinement progressif) :

Niveau d’autorisation

Explication

Autorisation de menu

Vous utilisez des fonctions séparées pour mettre à jour et consulter les définitions.

Si vous donnez à un utilisateur, par exemple, accès à Comptabilité / Export / Rapport, il peut consulter tous les rapports financiers. Vous utilisez une autorisation sur base de filtres de données pour en limiter l'accès.

Autorisation d’action

Dans certaines fonctions, un utilisateur peut démarrer un rapport à l’aide d’une action. Vous pouvez souvent autoriser ces actions séparément.

Blocage de définitions

Lorsqu’une définition ne peut pas être utilisée, vous la bloquez. Un rapport bloqué, par exemple, ne peut être consulté par personne (à l’exception des utilisateurs qui ont accès aux fonctions de mise à jour).

Autorisation de définitions avec filtres de données

L’utilisateur reçoit un accès à des définitions spécifiques sur la base de son rôle.

Exemple : un employé chargé du suivi des clients n'a accès qu'aux rapports sur les clients.

Autorisation du contenu à l’aide de groupes de données

Un utilisateur a accès à une définition déterminée, mais s’il la consulte, seules certaines données sont affichées.

Autre exemple : un employé consulte l’affichage "Employés", mais les membres de la direction n’y apparaissent pas.

Méthode

Attention:

La méthode pour autoriser les affichages est expliquée à part.

• Description par type de définition
  • Ce sujet comporte des détails sur l’autorisation par type de définition.
  • Configuration de l’autorisation du menu

Vous définissez l’autorisation du menu pour la consultation ou la configuration de définitions par groupe d’utilisateurs (ou par utilisateur).

• Autorisation avec filtre

Vous pouvez limiter l’accès des utilisateurs aux définitions à l’aide de l’autorisation avec filtre. Si un utilisateur a accès à une fonction déterminée, il a également accès à toutes les définitions disponibles à travers cette fonction. Vous pouvez limiter l’accès aux définitions à l’aide de l’autorisation avec filtre.

• Autorisation des rapports et analyses à l’aide des groupes de données

Pour les rapports et analyses, vous pouvez appliquer l’autorisation avec filtre au contenu. Cela signifie qu’un utilisateur peut consulter les rapports ou analyses, mais seulement dans la mesure où il est autorisé à en voir le contenu.

• Autorisation des affichages

Avec l'autorisation par affichages, vous pouvez limiter l'accès à certains affichages par groupe d'utilisateurs ou utilisateur.