Configuration d'un rapport

Vous utilisez le Générateur de rapports pour ajouter et modifier des rapports. Vous déterminez vous-même le contenu et la mise en page (lay-out) du rapport..

Contenu

Vidéo

Description

Chaque rapport fait appel à un groupe de données, c'est-à-dire un sous-ensemble de champs de la base de données de Profit. Vous déterminez vous-même le lay-out du rapport et vous pouvez l'organiser en différents groupes, y ajouter des sous-totaux, des totaux intermédiaires, etc.

Vous pouvez y insérer des sous-rapports pour afficher des champs d'un autre groupe de données ou présenter certaines informations différemment.

Structure d'un rapport

Chaque rapport a une structure standard comprenant les sections suivantes :

• En-tête et pied de document

Profit affiche l'en-tête de document en haut de la première page et le pied de document au bas de la dernière page.

Vous utilisez, par exemple, l'en-tête de document pour des informations générales importantes et le pied de document, pour les totaux portant sur l'ensemble du rapport.

• En-tête et pied de page

Profit affiche l'en-tête de page en haut de chaque page ; vous l'utilisez, par exemple, pour le titre du rapport. Sur la première page, apparaît d'abord l'en-tête de document, puis l'en-tête de page.

Le pied de page figure au bas de chaque page ; vous l'utilisez, par exemple, pour la date d'impression et le numéro de page. Si vous avez créé un pied de document, il figure sur la dernière page, au-dessus du dernier pied de page.

• Section de détail

Il s'agit des données de Profit que vous voulez afficher dans le rapport. Il peut s'agir de lignes comptables, de postes ouverts de clients, d'organisations, par exemple. Vous pouvez placer les informations générales (comme le nom de l'environnement) dans un en-tête ou un pied de page, mais les données de travail se trouvent dans la section de détail.

Vous pouvez ajouter des groupements supplémentaires, pour pouvoir regrouper des données et ajouter des sous-totaux. Par exemple, dans un rapport comportant des postes ouverts, vous pouvez constituer un groupement par client. Le rapport présente alors tous les postes ouverts par client. Vous pouvez également ajouter un sous-total pour chaque groupe.

Méthode

• Ajout d'un rapport

Profit contient un grand nombre de rapports standard, reconnaissables à la mention (Profit) insérée dans leur nom. Vous ne pouvez pas les modifier.

• Définition d'un rapport simple

Ajoutez les champs requis au rapport et disposez-les dans le lay-out. Vous pouvez aussi définir l'en-tête et le pied de page.

• Aperçu avant impression d'un rapport

Vous pouvez facilement vérifier l'aspect d'un rapport en demandant un aperçu avant impression.

• Groupement, tri et totalisation

Pour améliorer la présentation du rapport, vous pouvez définir des groupes. Dans chaque groupe, il est possible de trier les données et de calculer le total, la moyenne, ainsi que la valeur maximale ou minimale.

• Ajout de sous-rapports à un rapport

Un rapport repose toujours sur un groupe de données déterminé, mais vous pouvez le développer en lui ajoutant des sous-rapports qui emploient d'autres groupes de données.

• Champs de fonction dans les rapports

Lorsque vous créez le rapport, vous pouvez ajouter des champs de fonction pour y effectuer certains calculs. Vous n'êtes donc pas limité aux champs du groupe de données.

• Script de rapport

Un script de rapport vous permet d'ajouter des éléments de programmation valables pour l'ensemble du rapport. Cette fonction est notamment utile si le script doit utiliser des champs issus de différentes sections.

• Raccourcis du Générateur de rapports

Voici un aperçu des touches de raccourci dans le générateur de rapports.

• Consultation des propriétés d'un rapport

Dans les propriétés d'un rapport, il est notamment possible de voir l'identité de la dernière personne qui l'a consulté.

• Suppression ou blocage d'un rapport

Un rapport repose toujours sur un groupe de données déterminé, mais vous pouvez le développer en lui ajoutant des sous-rapports qui emploient d'autres groupes de données.

• Impression d'étiquettes

Le générateur de rapports de Profit permet d'imprimer des étiquettes et des enveloppes.

• Remplacement de champs après un nouveau build

Après une mise à jour de Profit (nouvelle version ou nouveau build), il est parfois nécessaire d'adapter les lay-outs des rapports. Dans ce cas, un message apparaît à l'écran.

• Ensemble de rapports

Un ensemble de rapports est un groupe de rapports que vous pouvez imprimer en une seule fois.

• Ensemble de rapports

Un ensemble de rapports est un groupe de rapports que vous pouvez imprimer en une seule fois.

Voir aussi :

• Lier un rapport à un profil de relation de vente