Groupement, tri et totalisation des données dans un rapport

Pour améliorer la présentation du rapport, vous pouvez définir des groupes. Dans chaque groupe, il est possible de trier les données et de calculer le total, la moyenne, ainsi que la valeur maximale ou minimale.

Description

Lorsque vous créez un nouveau rapport, seule la Section détail est disponible. Si vous y ajoutez des champs, vous constatez dans l'aperçu avant impression que le rapport ne contient qu'une seule et longue liste de données. Vous pouvez organiser cette liste en y ajoutant des sections supplémentaires. Il est alors possible d'obtenir également des sous-totaux par section.

Exemple

Le rapport ci-dessous affiche les postes ouverts, sans groupement, et triés sur la date de la pièce comptable.

Effectuez un regroupement (une nouvelle section) en fonction du code client afin d'afficher tous les postes ouverts et de calculer un total par client.

L'image suivante montre une partie du rapport :

Comme le code et le nom du client ne figurent plus dans la Section détail, vous disposez de plus de place pour y ajouter d'autres champs.

Ajout de plusieurs sections dans un même champ

Vous pouvez effectuer plusieurs regroupements sur un même champ. Par exemple, il est possible d'ajouter deux groupements sur le code client. Vous utilisez le premier groupe dans l'en-tête qui apparaît sur chaque page et le second, dans celui qui n'apparaît qu'une seule fois comme titre du groupe. Dans les propriétés de chaque section, vous déterminez si l'en-tête doit ou non s'afficher sur chaque page.

Impression de rapports avec des totaux

Si vous voulez uniquement imprimer les totaux, désélectionnez la case à cocher Visible dans les propriétés de la Section détail. Il est également possible d'attribuer la valeur 'False' à la propriété 'Visible', au moyen d'un script.

Attention:

Dans cet exemple, nous affichons toutes les lignes de détail, ce qui peut avoir un effet négatif sur la performance du rapport. Il est préférable d'agréger ces lignes dans le groupe de données.