Ajout d'une section dans un rapport

Vous utilisez des sections pour regrouper les données du rapport, et améliorer ainsi sa présentation. Vous pouvez ajouter des sous-totaux par groupe.

Exemple :

Vous disposez d'un rapport présentant la liste des employés. Ajoutez un regroupement par unité organisationnelle (département) afin d'afficher les employés par département. Si le salaire de l'employé figure dans le rapport, vous pouvez également calculer le total des salaires par département.

Si vous ajoutez une section, précisez toujours sur quel champ le regroupement doit s'effectuer. Pour un groupe, n'utilisez que des champs contenant des valeurs uniques.

Exemple :

Dans cet exemple, vous ajoutez un groupement sur le client dans un rapport présentant les postes ouverts. Il se trouve que deux clients portent le même nom Car Electronics dans ce rapport. Un client possède le code 11020 et l'autre, le code 14900.

Si vous agrégez le rapport par nom de client, Profit traite les postes ouverts de ces clients comme un même groupe. En effet, tous deux ont le même nom.

Si, en revanche, vous agrégez le rapport par code client, Profit groupe les postes ouverts par client. En effet, les codes clients sont toujours uniques. C’est une contrainte imposée par Profit.

Ajouter une section dans un rapport :

1. Ouvrez le lay-out du rapport.
  2. Allez vers : Rapport / Grouper ou cliquez sur .

Pour trier la section de détail, ajoutez les champs Responsable et Nom à la zone Tri des données détaillées.

3. Cliquez sur : Ajouter sous la zone Groupes actuels.
  4. Sélectionnez le champ.

5. Cliquez sur : OK.
  6. Ajoutez éventuellement d'autres groupes.
  7. Cliquez sur : OK.

Profit affiche le nouveau groupement.

8. Utilisez les touches fléchées (en bas à droite) pour définir l'ordre des groupes.
  9. Cliquez sur : OK.

Profit ajoute, pour chaque groupe, une section vide au rapport, avec ses propres en-tête et pied de page.

10. Ajoutez des champs dans les nouveaux en-têtes et pieds de section.

Afficher ou masquer des sections :

Cliquez sur la section avec le bouton droit de la souris pour afficher le menu suivant :

Aller directement à

1. Groupement, tri et totalisation des données dans un rapport
  2. Tri de la section de détail
  3. Ajout d'une section
  4. Groupement sur plusieurs champs dans une section
  5. Ajout de champs calculés dans une section
  6. Ajout de champs calculés pour l'ensemble du rapport
  7. Définition des propriétés de la section
  8. Mise en page conditionnelle à l'aide d'un script
  9. Ajout de totaux intermédiaires