Ajout de champs calculés dans une section d'un rapport

Les champs calculés vous permettent d'obtenir le total, la moyenne, le nombre de lignes, la valeur maximale ou minimale pour chaque section.

Pour ajouter un calcul dans une section, vous devez utiliser un champ calculé. La plupart du temps, le champ calculé se trouve au pied de la section sur laquelle porte le calcul. Toutefois, si le calcul porte sur l'ensemble du rapport, ajoutez le champ calculé dans le Pied de page document. Il est également possible de procéder différemment. Vous pouvez, en effet, préciser à quelle section se rapporte chaque champ calculé.

Ajouter ce type de champ est simple : vous dupliquez un champ existant et, dans les propriétés du champ créé, vous précisez qu'il s'agit d'un champ calculé.

Ajouter un champ calculé dans le pied de section :

1. Ouvrez le lay-out du rapport.
  2. Vous pouvez copier un champ de la section de détail dans le pied de section. Cliquez avec le bouton droit sur le champ, puis sur Dupliquer.

3. Faites glisser le nouveau champ en queue d'unité organisationnelle.

4. Cliquez avec le bouton droit sur le nouveau champ (dans le pied de section), puis cliquez sur Propriétés.
  5. Accédez à l'onglet : Champ calcul.
  6. Sélectionnez le calcul.

Profit propose par défaut les valeurs Groupe et Automatiquement. Ne les modifiez pas. Dans ce cas, Profit effectue le calcul sur les données de la section dans laquelle se trouve le champ calculé. Il est également possible d'effectuer le calcul pour toutes les données de la page ou du rapport. En outre, vous pouvez aussi également préciser sur quelle section le calcul doit s'effectuer.

7. Fermez les propriétés.

Si vous constatez que la section du pied de section est tronquée (ou continue à la page suivante), sélectionnez la case à cocher  Gardez sur une page dans les paramètres de la section.

Calculer le nombre de lignes d'une section à l'aide d'un champ calculé :

1. Dupliquez un champ à partir de la Section détail.
  2. Déplacez-le vers le pied de groupe.
  3. Adaptez les propriétés du champ :

Aller directement à

1. Groupement, tri et totalisation des données dans un rapport
  2. Tri de la section de détail
  3. Ajout d'une section
  4. Groupement sur plusieurs champs dans une section
  5. Ajout de champs calculés dans une section
  6. Ajout de champs calculés pour l'ensemble du rapport
  7. Définition des propriétés de la section
  8. Mise en page conditionnelle à l'aide d'un script
  9. Ajout de totaux intermédiaires