Groupement sur plusieurs champs pour une section de rapport

Vous utilisez des sections pour regrouper les données du rapport, et améliorer ainsi sa présentation.

Généralement, un regroupement sur un seul champ suffit. Mais si nécessaire, vous pouvez aussi créer une section avec un groupement sur plusieurs champs. Ceci s'avère même indispensable si :

• le champ sur lequel vous effectuez le regroupement n'est pas unique (dans ce cas, un groupement sur plusieurs champs peut être unique) ;
  • vous effectuez le regroupement sur un champ, mais souhaitez effectuer le tri sur un autre.

Exemple :

Dans un rapport présentant les postes ouverts, vous définissez un groupe sur le code client, qui est un champ unique.

Cependant, vous voulez trier le rapport par nom de client. Dans ce cas, ajoutez d'abord le champ contenant le nom de client au groupement sur le code client. Indiquez ensuite que Profit doit d’abord effectuer un tri en fonction du nom de client, puis en fonction du code. En procédant de la sorte, vous obtenez un rapport correctement trié, même si deux clients portent le même nom :

• Everest Topmanagement (16050)
  • Amsterdam Real Estate (17040)
  • Car Electronics (11020)
  • Car Electronics (14900)
  • Steppin Stone Jeans Store (10410)
  • etc.

Par défaut, Profit utilise aussi les champs de regroupement pour trier les données. Par défaut, Profit trie par ordre alphabétique (de A à Z), mais vous pouvez également inverser le tri.

Il est également possible de trier la "Section de détail", mais selon une procédure différente.

Attention:

Vous pouvez regrouper vos données sur certains champs mais n'êtes pas obligé de tous les ajouter dans la section concernée du lay-out du rapport.

Par exemple, dans un rapport sur des offres de prix, vous pouvez regrouper par numéro d'offre et ne pas afficher ce numéro dans le détail, mais uniquement dans l'en-tête de page. Le numéro d'offre (et toutes les autres informations de l'en-tête) s'affiche alors sur chaque page. L'en-tête est aussi utile dans le cas où toutes les lignes de détail apparaissent sur une même page, mais les totaux sur la page suivante.

• Si vous ajoutez le numéro d'offre dans l'en-tête de la section de détail, il n'apparaît que sur la première page.
  • Si vous l’ajoutez dans l’en-tête de page, il apparaît sur la première page (au-dessus des lignes de détail) et sur la deuxième page (au-dessus des totaux).

Regrouper la section sur plusieurs champs :

1. Allez vers : Rapport / Grouper ou cliquez sur .

2. Sélectionnez le champ que vous souhaitez ajouter au groupement.
  3. Cliquez sur : Compte.

Profit affiche les propriétés du groupement.

4. Cliquez sur : Ajouter.
  5. Sélectionnez le champ à ajouter au groupe.

6. Cliquez sur : OK.
  7. A l’aide des touches fléchées, placez les champs dans le bon ordre. Profit utilise ce même ordre pour le tri.

8. Cliquez sur : OK.

Profit affiche l’organisation générale du rapport ainsi que la façon dont il est trié :

9. Cliquez sur : OK.
  10. Appuyez sur : F7. ou allez sur Document / Exemple.

Aller directement à

1. Groupement, tri et totalisation des données dans un rapport
  2. Tri de la section de détail
  3. Ajout d'une section
  4. Groupement sur plusieurs champs dans une section
  5. Ajout de champs calculés dans une section
  6. Ajout de champs calculés pour l'ensemble du rapport
  7. Définition des propriétés de la section
  8. Mise en page conditionnelle à l'aide d'un script
  9. Ajout de totaux intermédiaires