Fenêtre de saisie

Les fenêtres de saisie servent à la saisie des transactions (comptabilisation). Exemple :

• Ecritures comptables
  • Factures
  • Commandes clients
  • Lignes de coût réel
  • Mouvements de salaires périodiques

La fonction principale d'une fenêtre de saisie est la saisie rapide de lignes de comptabilisation. Il peut vous arriver de saisir des données supplémentaires valables pour toutes les lignes de comptabilisation de la fenêtre de saisie.

Chaque fenêtre de saisie est adaptée au processus en cours. C'est pourquoi les fenêtres de saisie peuvent présenter des différences selon leur fonction (ou même selon les journaux).

Description

La répartition d'une fenêtre de saisie dépend toujours d'une mise en page de saisie déterminée. Celle-ci est souvent déjà associée au journal. Durant la saisie, vous recevez donc automatiquement la bonne mise en page de saisie.

Exemple :

Pour la comptabilisation des ventes (dans Comptabilité), les diverses mises en page de saisie suivantes sont disponibles :

• Transactions financières (Comptabilisation ventes devise) (Profit)
  • Transactions financières (Comptabilisation ventes) (Profit)

Dans les propriétés du journal des ventes, vous associez la mise en page de saisie 'Transactions financières (Comptabilisation ventes) (Profit)'. Cette mise en page apparaît alors par défaut lors de la saisie dans le journal des ventes.

Si aucune mise en page de saisie n'est associée dans la configuration, sélectionnez la mise en page souhaitée avant d'effectuer une saisie.

La mise en page de saisie comprend généralement un en-tête et des lignes de saisie. La ligne d'en-tête contient souvent une année et une période, tandis que les lignes de saisie contiennent les mouvements proprement dits. Le pied de page contient généralement des informations détaillées sur la ligne de saisie sélectionnée. Voici un exemple de fenêtre de saisie d'une commande client :

Les modifications apportées au tri, aux couleurs de colonnes etc., sont conservées dans vos paramètres personnels.