Configuration des limites d'ancienneté pour les clients et fournisseurs

Vous définissez les limites d'ancienneté pour la balance âgée des clients et des fournisseurs. La balance âgée répartit les postes impayés sur la base de ces limites. Vous fixez ces limites par environnement.

Vous avez, par exemple, réparti les limites comme suit :

• Limite d'ancienneté 1 = 30
  • Limite d'ancienneté 2 = 60
  • Limite d'ancienneté 3 = 90
  • Limite d'ancienneté 4 = 120
  • Limite d'ancienneté 5 = 150
  • Limite d'ancienneté 6 = 180

Les colonnes dans la balance âgée sont alors réparties comme suit :

Colonne

Libellé

< 30

Cette colonne reproduit le montant ouvert jusqu'à 1re limite d'ancienneté. Dans cet exemple, seuls les montants des factures qui sont ouvertes depuis moins de 30 jours sont reproduits.

30-60

Cette colonne reproduit le montant ouvert à partir de la 1re jusqu'à la 2e limite d'ancienneté. Dans cet exemple, seuls les montants des factures qui sont ouvertes entre 30 et 60 jours sont reproduits.

60-90

Cette colonne reproduit le montant ouvert à partir de la 2e jusqu'à la 3e limite d'ancienneté. Dans cet exemple, seuls les montants des factures qui sont ouvertes entre 60 et 90 jours sont reproduits.

90-120

Cette colonne reproduit le montant ouvert à partir de la 3e jusqu'à la 4e limite d'ancienneté. Dans cet exemple, seuls les montants des factures qui sont ouvertes entre 90 et 120 jours sont reproduits.

120-150

Cette colonne reproduit le montant ouvert à partir de la 4e jusqu'à la 5e limite d'ancienneté. Dans cet exemple, seuls les montants des factures qui sont ouvertes entre 120 et 150 jours sont reproduits.

150-180

Cette colonne reproduit le montant ouvert à partir de la 5e jusqu'à la 6e limite d'ancienneté. Dans cet exemple, seuls les montants des factures qui sont ouvertes entre 150 et 180 jours sont reproduits.

>= 180

Cette colonne reproduit le montant ouvert au-dessus de la 6e limite d'ancienneté. Dans cet exemple, seuls les montants des factures qui sont ouvertes depuis 180 jours ou plus sont reproduits.

Les noms/libellés de colonne de l'output pour la balance âgée ne tiennent pas automatiquement compte des limites d'ancienneté que vous avez définies. Si vous modifiez les limites, vous devez modifier aussi ces libellés de colonne dans le groupe de données de l'output (affichage, rapport ou analyse). Par exemple, si vous modifiez la Limite d'ancienneté 1 en 20 jours, vous devez aussi modifier le libellé de colonne de l'affichage de la balance âgée en '< 20'.

Définition des limites d'ancienneté :

1. Allez vers : Comptabilité / Gestion / Paramètres.
  2. Accédez à l'onglet : Limites âge.
  3. Définissez les limites.
  4. Cliquez sur : OK.
  5. Cliquez sur : Oui.

L'environnement s'ouvre automatiquement avec les nouveaux paramètres.

Aller directement à

1. Configuration des clients et des fournisseurs
  2. Configuration du profil client
  3. Profil de relation d'achat
  4. Ajout de comptes groupés pour clients et fournisseurs
  5. Configuration de la numérotation automatique
  6. Numérotation des clients et fournisseurs
  7. Ajout du mode de paiement
  8. Condition de paiement
  9. Configuration d'une limite de crédit et d'un escompte
  10. Configuration des limites d'ancienneté
  11. Configuration des limites de sécurité
  12. Rappels
  13. Configuration d'un compte 'G' (fournisseurs uniquement)
  14. Configuration de l'évaluation des factures d'achat