Historique de carrière

Dans Profit, vous pouvez définir l'historique de carrière par employé afin de déterminer le nombre de ses années de service. Ceci est notamment important dans le cadre de l'allocation des temps de service.

Profit génère automatiquement une ligne d'historique de carrière par contrat de travail.

Contenu

Vidéo

Description

Pour définir l'historique de carrière avant les lignes de contrat, vous pouvez ajouter manuellement des lignes de carrière. Profit calcule, par ligne de carrière, la durée de travail en années, en mois et en jours calendrier pleins.

Lignes de carrière avec connexion

Lorsque vous enregistrez l'entrée en fonction d'un employé, vous pouvez saisir sa date d'entrée en fonction par rapport à ses années de service. Profit s'appuie sur ces données pour générer une ou plusieurs ligne(s) de carrière. Vous pouvez aussi ajouter manuellement une ligne de carrière qui est prise en compte pour la durée du travail. A cet effet, vous pouvez utiliser le champ En service (l'ancienneté).

Exemple :

Un employé entre en fonction à partir du 01-01-2011. L'employé a travaillé dans la même entreprise du 01-01-2003 au 31-12-2010 inclus. Dans Profit, vous définissez la situation de la manière suivante :

• Enregistrez l'entrée en fonction de l'employé à partir du 01-01-2011 puis saisissez 01-01-2003 dans le champ En service (l'ancienneté).
  • Profit génère automatiquement une ligne de carrière du 01-01-2003 au 31-12-2010 inclus et une ligne de carrière avec le 01-01-2011 comme date de début.

Dans un tableau chronologique, la situation se présente comme suit :

Lignes de carrière sans connexion

Si les lignes de carrière ne se suivent pas, des trous apparaissent. Si l'employé n'a pas travaillé pour l'entreprise concernée pendant la période intermédiaire, par exemple, les lignes de carrière ne se suivent pas.

Exemple :

Un employé entre en fonction à partir du 01-01-2011. L'employé a travaillé dans la même entreprise du 01-01-2005 au 31-12-2008 inclus. Dans Profit, vous définissez la situation de la manière suivante :

• Enregistrez l'entrée en fonction de l'employé à partir du 01-01-2011 puis saisissez 01-01-2005 dans le champ En service (l'ancienneté).
  • Profit génère automatiquement une ligne de carrière du 01-01-2005 au 31-12-2010 inclus et une ligne de carrière avec le 01-01-2011 comme date de début.

Dans un tableau chronologique, la situation se présente comme suit :

Attention:

Dans cet exemple, la ligne de carrière historique ne correspond pas à la réalité parce que l'employé n'a plus été en fonction pendant une période intermédiaire. Le nombre d'années de service, lui, correspond à la réalité. Si vous voulez que la ligne de carrière historique corresponde à la réalité, vous pouvez modifier la ligne de carrière.

Modification de l'entrée en fonction (par rapport aux années de service)

Après avoir enregistré l'entrée en fonction d'un employé, il se peut que vous constatiez que le contenu du champ En service (l'ancienneté) n'est pas correct. Vous ne pouvez pas le modifier manuellement. Pour le modifier, ajoutez une nouvelle ligne d'historique de carrière.

Exemple :

Un employé entre en fonction à partir du 01-01-2011.

Après son entrée en fonction, vous voulez remplacer le contenu du champ En service (l'ancienneté) par 01-01-2003. Dans Profit, vous définissez la situation de la manière suivante :

• Ajoutez une nouvelle ligne d'historique de carrière avec le 01-01-2003 comme date de début, conformément au contenu du champ En service (l'ancienneté). Saisissez le 31-12-2010 comme date de fin.
  • Modifiez la ligne d'historique de carrière avec le 01-01-2011 comme date de début puis désélectionnez la case à cocher Ne pas compter lignes précédentes pour allocation temps de service.
  • Profit définit automatiquement le En service (l'ancienneté) sur 01-01-2003.

Dans un tableau chronologique, la situation se présente comme suit :

Quand un employé cesse ses fonctions puis entre à nouveau en fonction après une période intermédiaire, avec un nouveau contrat de travail prenant en compte le temps de service effectué dans le cadre du premier contrat, la valeur En service (l'ancienneté) calculée est majorée par le nombre de jours calendaires de la période intermédiaire. Si la période intermédiaire équivaut à un mois calendrier minimum, le mois entier n'est pas pris en compte mais le nombre de jours calendrier contenus dans ce mois. A cet égard, le mois de février compte 28 jours tandis que le mois de mars en compte 31. Pour un employé qui n'a pas travaillé pendant une période de 15 jours, 15 jours sont pris en compte plutôt que la moitié d'un mois. Ce calcul est choisi afin d'éviter qu'une date inexacte ne soit calculée dans certaines situations.

Les années, mois et jours calculés dans la ligne de carrière affichent toujours un jour de moins que le chiffre réel. La période du 1er au 31 mars inclus correspond, par exemple, à 30 jours. Le 31ème jour du mois de mars est cependant inclus dans le calcul du En service (l'ancienneté). Aucune autre solution n'est disponible, car toute autre méthode pourrait entraîner une erreur de calcul de la date par Profit dans certaines situations.

Vous pouvez corriger la date calculée en indiquant une valeur différente dans les champs sous Relation de travail (années, mois et jours).

Retour en fonction de l'employé

Lorsqu'un employé entre de nouveau en fonction dans Profit, vous avez la possibilité d'inclure l'ancienne relation de travail dans l'allocation des temps de service. Pour ce faire, vous devez renseigner le champ En service (l'ancienneté). En fonction de cette date, Profit génère une ligne de carrière.

Exemple :

Un employé retourne en fonction à partir du 01-01-2010. Profit contient une relation de travail antérieure, qui compte pour l'allocation des temps de service. La relation de travail antérieure s'étend du 01-01-2007 au 31-12-2007 inclus. Dans Profit, vous définissez la situation de la manière suivante :

• Enregistrez l'entrée en fonction de l'employé à partir du 01-01-2010 puis saisissez 01-01-2009 dans le champ En service (l'ancienneté).
  • Profit génère automatiquement une ligne de carrière du 01-01-2009 au 31-12-2009 inclus et une ligne de carrière avec le 01-01-2010 comme date de début.

Dans un tableau chronologique, la situation se présente comme suit :

Attention:

L'ancienne relation de travail n'est pas prise en compte car Profit indique automatiquement dans la nouvelle ligne de carrière que les lignes précédentes ne sont pas prises en compte.

Type d'employé

Les lignes de carrière ne tiennent pas compte du type d'employé dans Profit. Si un type d'employé n'est pas pris en compte dans l'allocation du temps de service, plusieurs possibilités s'offrent à vous :

• Dans une ligne de carrière, vous pouvez indiquer qu'une ligne de carrière précédente n'est pas prise en compte dans l'allocation du temps de service.
  • Vous pouvez modifier la durée de travail dans une ligne de carrière.

Exemple :

Un employé entre en fonction à partir du 01-01-2010 en tant que stagiaire. L'employé entre en fonction fixe à partir du 01-01-2011. La date En service (l'ancienneté) doit être sur le 01-01-2011. Dans Profit, vous définissez la situation de la manière suivante :

• Vous enregistrez à nouveau l'entrée en fonction de l'employé à partir du 01-01-2011 et indiquez 01-01-2011 dans le champ En service (l'ancienneté).
  • Profit génère automatiquement une ligne de carrière avec le 01-01-2011 comme date de début. La ligne de carrière précédente n'est automatiquement plus prise en compte pour l'allocation du temps de service.

Dans un tableau chronologique, la situation se présente comme suit :

Congé sans solde

Plusieurs CCT ne prennent pas en compte les congés sans solde de longue durée dans l'allocation du temps de service. Profit ne tient pas compte des congés sans solde de longue durée pour déterminer l'allocation du temps de service. Vous pouvez modifier manuellement la durée du travail dans les lignes de carrière contenant une date de fin.