Contrôler l'échelle de commande et quantités minimales

Pour l'achat et la vente d'un article, il existe souvent des accords sur les quantités minimales à acheter et sur des échelles de commande (multiples d'une quantité donnée). Vous pouvez configurer Profit de telle sorte qu'il vérifie ces quantités pendant l'ajout de commandes (de base) et d'offres.

Lorsque vous ajoutez/entretenez un article, vous pouvez définir l'Echelle de commande et la quantité minimale à acheter. Vous pouvez aussi préciser ici que vous voulez effectuer un contrôle sur ces champs pendant l'ajout de commandes (de base) et d'offres.

Profit Effectue aussi ce contrôle lors de la génération de propositions de commande (achat) et de propositions de commande pour la préparation quotidienne (vente boulangeries).

Dans les données de base des articles, vous définissez la quantité minimale et l'échelle de commande dans les onglets Relations d'achat et Relations vente. Ces champs sont aussi disponibles dans le layout de saisie des articles composés.

Profit vérifie si le nombre d'unités indiqué dans la ligne est supérieur ou égal au Nombre minimum que vous avez défini dans les onglets Relations d'achat et Relations vente pour les articles. Profit s'assure aussi que le nombre spécifié est un multiple de l'échelle de commande. Si vous n'avez pas défini de valeurs dans les onglets de la relation d'achat et de vente, le contrôle est effectué par rapport aux valeurs que vous avez introduites dans l'onglet Unités par article.

Attention:

S'il y a une relation directe entre une commande de vente et une commande d'achat (dans le cas d'une livraison par votre fournisseur au client), Profit utilise toujours le nombre d'unités de la commande de vente, même s'il ne respecte pas le minimum et l'échelle de commande. Dans ce cas, vous ne pouvez pas non plus modifier la quantité.

Vidéo :

Remplir les quantités et définir le contrôle :

1. Allez vers : Gestion commerciale / Article / Article.
  2. Ouvrez les propriétés de l'article.
  3. Accédez à l'onglet : Extra.
  4. Sélectionnez la case à cocher Contrôle vente manuelle.
  5. Sélectionnez la case à cocher Contrôle achat manuel.
  6. Cliquez sur : OK
  7. Accédez à l'onglet : Relations d'achat.
  8. Ouvrez les propriétés de la relation d'achat.
  9. Accédez à l'onglet : Echelle de commande.
  10. Saisissez l'Echelle de commande.
  11. Saisissez le Nombre d'achat minimum.
  12. Cliquez sur : OK.
  13. Accédez à l'onglet : Relations vente.
  14. Ouvrez les propriétés de la relation de vente.
  15. Accédez à l'onglet : Echelle de commande.
  16. Spécifiez la période d’utilisation.
  17. Cliquez sur : OK

Aller directement à

1. Article
  2. Ajout d'un article
  3. Consulter des articles
  4. Modification d'un article
  5. Copier un article
  6. Paramétrage d'un article de remplacement
  7. Configurer un article avec le profil de stock
  8. Bloquer un article
  9. Paramétrer une échelle de commande et le contrôle de la quantité minimale
  10. Importation de plusieurs images avec les articles
  11. Modifier un code d'item
  12. Imprimer les données d'article