Ajout d'un article

Les articles sont des marchandises tangibles dont vous pouvez gérer le stock. La gestion du stock n’est cependant pas obligatoire. Vous pouvez ajouter autant d’articles que vous le souhaitez. Lors de l'ajout d'un article, vous saisissez les caractéristiques génériques que présentent aussi d'autres types d'items (type de travail, coûts, etc.) code, libellé, prix, etc. Par ailleurs, un article a des propriétés spécifiques comme des données de stock, un poids, des prix, etc.

Ajout d'un article :

1. Allez vers : Gestion commerciale / Article / Article.
  2. Cliquez sur : Nouveau.
  3. Saisissez un Code item et un Libellé.
  4. Sélectionnez la case à cocher Description à modifier si vous voulez que la description puisse être modifiée, par exemple, lors de l'ajout d'une commande.
  5. Sélectionnez le Groupe d'articles auquel appartient l’article. Pour chaque groupe d’articles est notamment défini comment Profit doit traiter l’achat et la vente dans Profit Comptabilité.
  6. Sélectionnez éventuellement un Emplacement.
  7. Sélectionnez éventuellement la case à cocher Gérer stock si vous souhaitez gérer le stock de l'article dans votre entrepôt.

Vous ne pouvez sélectionner cette case à cocher que si la case à cocher Contient articles de stock est sélectionnée dans le groupe d’articles associé.

8. Saisissez le Nombre de décimales avec lequel le nombre est reproduit e.a. dans une ligne de commande ou de facture.

Attention :

S'il y a un stock et vous avez modifié le nombre de décimales, vous ne pouvez plus ajuster vers le bas le nombre de décimales pour l'article !

9. Sélectionnez Unité de base. Dans cette unité de base, vous définissez des lignes de commande et l'évaluation du stock est effectuée. Vous pourrez éventuellement y déroger plus tard.
  10. Si nécessaire, sélectionnez un autre Facteur prix que 1. Le facteur de prix détermine si le prix s'applique à un seul ou à plusieurs article(s) ; si le facteur prix vaut 100, le prix est alors divisé par 100 si vous ne vendez qu'1 article.

Vous utilisez cette possibilité, par exemple, lorsque vous vendez de petits articles dans de grands emballages. Le prix réel serait de 0,0001 euro pour un trombone, mais vous les venez par 1 000 pour 10 cents. Vous saisissez alors 1000 dans le facteur de prix.

11. Sélectionnez le Groupe de taux de TVA. Profit l’utilise notamment pour calculer la TVA sur la facture.
  12. Cliquez sur : Suivant
  13. Sélectionnez le type d'article dans Type article. Si vous ne pouvez pas modifier ce champ, cela signifie que vous n'avez pas sélectionné la case à cocher Gérer stock dans l'écran précédent.

Vous pouvez choisir parmi Article standard, article de lot, article avec numéro de série et 1 ou 2 dimensions d'article. Vous sélectionnez également l'article standard.

14. Remplissez les autres champs.
  15. Sélectionnez éventuellement le Prix de transfert.

Le Prix de transfert est le prix standard auquel le stock est évalué dans la comptabilité.

16. Saisissez éventuellement le Prix de vente que Profit utilise notamment dans la commande de vente. Vous pouvez encore ajouter et modifier par la suite ce prix et les autres types de prix.
  17. Cliquez sur : Suivant
  18. Sélectionnez dans Relation d'achat la relation auprès de laquelle vous commandez cet article de façon standard. Vous pouvez paramétrer le lay-out de saisie de sorte que seuls les articles de la relation d'achat puissent être sélectionnés dans une commande d'achat pour cette relation d'achat. Vous pouvez encore ajouter d'autres relations d'achat par la suite et paramétrer la relation d'achat préférentielle.
  19. Saisissez dans Code item relation d'achat le code utilisé par la relation d'achat pour cet article.
  20. Saisissez le libellé de la relation d'achat dans Libellé.
  21. Saisissez éventuellement les champs ‘CBS’ pour la déclaration ‘CBS’.
  22. Cliquez sur : Suivant.
  23. Dans Profil de stock sélectionnez une combinaison des paramètres pour le contrôle, l'approvisionnement du stock, la proposition de commande et l'attribution.

Profit contient par défaut plusieurs profils de stock courants. Vous pouvez également ajouter des profils de stock.

Si vous utilisez le profil de stock Approvisionnement stock pour maintenir le stock à son niveau, saisissez le stock minimum et le niveau auquel Profit doit le réapprovisionner.

24. Si vous n'avez sélectionné aucun profil de stock, complétez les champs pour le contrôle et le réapprovisionnement du stock.

Si vos paramètres satisfont à un des profils de stock par défaut, Profit les lie automatiquement.

25. Sélectionnez la case à cocher Attribution entrepôt si vous avez plusieurs entrepôt et si vous voulez attribuer cet article à un entrepôt spécifique après la réalisation de l'assistant.
  26. Fermez l’assistant.

Aller directement à

1. Article
  2. Ajout d'un article
  3. Consulter des articles
  4. Modification d'un article
  5. Copier un article
  6. Paramétrage d'un article de remplacement
  7. Configurer un article avec le profil de stock
  8. Bloquer un article
  9. Paramétrer une échelle de commande et le contrôle de la quantité minimale
  10. Importation de plusieurs images avec les articles
  11. Modifier un code d'item
  12. Imprimer les données d'article