Ajout d'un article de lot

Un article de lot est un article ordinaire avec des caractéristiques spécifiques. Un article de lot est un article normal que vous achetez régulièrement par lot. Pour un article de lot, il importe de savoir pour chaque lot où et quand il a été acheté et où et à qui il a été vendu. (Donc pas article par article, comme pour un article de série).

Contrairement aux autres types d'article, pour un article de lot, vous pouvez rendre obligatoire la saisie d'une date d'expiration.

Ajouter un article de lot :

1. Allez vers : Gestion commerciale / Article / Article.
  2. Cliquez sur : Nouveau
  3. Saisissez un Code item et un Libellé.
  4. Sélectionnez la case à cocher Description à modifier si vous voulez que la description puisse être modifiée, par exemple, lors de l'ajout d'une commande.
  5. Sélectionnez le Groupe d'articles auquel appartient l’article. Pour chaque groupe d’articles est notamment défini comment Profit doit traiter l’achat et la vente dans Profit Comptabilité.
  6. Sélectionnez la case Gérer stock parce que vous voulez toujours gérer le stock des articles de lot.
  7. Sélectionnez Unité de base. Dans cette unité de base, vous définissez des lignes de commande et l'évaluation du stock est effectuée. Vous pourrez éventuellement y déroger plus tard.
  8. Si nécessaire, sélectionnez un autre Facteur prix que 1. Le facteur de prix détermine si le prix s'applique à un seul ou à plusieurs article(s) ; si le facteur prix vaut 100, le prix est alors divisé par 100 si vous ne vendez qu'1 article.

Vous utilisez cette possibilité, par exemple, lorsque vous vendez de petits articles dans de grands emballages. Le prix réel serait de 0,0001 euro pour un trombone, mais vous les venez par 1 000 pour 10 cents. Vous saisissez alors 1000 dans le facteur de prix.

9. Sélectionnez le Groupe de taux de TVA. Profit l’utilise notamment pour calculer la TVA sur la facture.
  10. Cliquez sur : Suivant
  11. Sélectionnez Article lot dans Type article.
  12. Sélectionnez éventuellement la case à cocher Date d'expiration obligatoire. Si vous avez paramétré l'intégration à l'aide de lecteurs de codes-barres, ce champ est aussi obligatoire au niveau du lecteur de codes-barres quand vous scannez une réception de marchandises.
  13. Cliquez sur : Suivant.
  14. Saisissez éventuellement les champs ‘CBS’ pour la déclaration ‘CBS’.
  15. Cliquez sur : Suivant
  16. Dans Profil de stock sélectionnez une combinaison des paramètres pour le contrôle, l'approvisionnement du stock, la proposition de commande et l'attribution.

Profit contient par défaut plusieurs profils de stock courants. Vous pouvez également ajouter des profils de stock.

Si vous utilisez le profil de stock Approvisionnement stock pour maintenir le stock à son niveau, saisissez le stock minimum et le niveau auquel Profit doit le réapprovisionner.

17. Si vous n'avez sélectionné aucun profil de stock, complétez les champs pour le contrôle et le réapprovisionnement du stock.
  18. Si vos paramètres satisfont à un des profils de stock par défaut, Profit les lie automatiquement.
  19. Cliquez sur : Terminer

Aller directement à

1. Article de lot
  2. Configurer des lots
  3. Ajout d'un article de lot
  4. Consultation d'un article de lot
  5. Ajout d'un lot
  6. Consultation d'un lot
  7. Ajout d'une pièce de dossier à un lot
  8. Modification du numéro d'un lot
  9. Article de lot dans une réception de marchandises
  10. Article de lot dans une commande de vente
  11. Ajouter/retirer un article de lot du stock