Effet rétroactif (ERA)

Comme, dans Profit, toutes les données sont définies en fonction de critères horaires, vous avez la possibilité de modifier les traitements approuvés a posteriori. Ces modifications sont dites rétroactives.

Description

Le grand avantage des modifications avec ERA est qu'ainsi le calcul du salaire est toujours correct et que les modifications relatives à des périodes approuvées sont immédiatement corrigées et traitées dans la période actuelle.

Deux types de modifications existent dans Profit Payroll  :

• Modifications dans le traitement provisoire

Modifications dans la période traitée provisoirement. Il s'agit de la période durant laquelle le traitement des salaires a été réalisé, mais pas encore approuvé.

• Modifications avec effet rétroactif

Modifications effectuées a posteriori dans des périodes approuvées. Vous pouvez les traiter dans la période principale en cours ou dans une période de correction.

Dans un tableau chronologique, la situation se présente comme suit :

• Vous effectuez une modification rétroactive pour le mois de janvier au moment 1, une fois le traitement provisoire de ce même mois réalisé. Vous pouvez traiter une nouvelle fois la période pour inclure la modification.
  • Vous effectuez une modification rétroactive pour le mois de janvier au moment 2, une fois l'approbation des salaires de ce même mois réalisée. Si le paiement du mois de janvier n'est pas encore parti ou si vous souhaitez le réaliser le plus rapidement possible, traitez cette modification rétroactive dans une période de correction du mois de janvier. Si le paiement n'est pas urgent, la modification est automatiquement prise en compte en février.
  • Vous effectuez une modification rétroactive pour le mois de janvier au moment 3, une fois l'approbation des salaires de février réalisée. Vous pouvez la traiter dans une période de correction de février ou l'inclure dans le traitement des salaires du mois de mars.

Si vous effectuez des modifications avec ERA dans une période approuvée, Profit procède au calcul de toutes les périodes intermédiaires.

Exemple :

Pendant la période  1, vous avez versé à un employé un montant correspondant à un emprunt. Entre la période 2 et la période 8 incluse, vous avez retenu sur le salaire le montant du remboursement.

Si vous supprimez l'emprunt de la période  1 alors que vous avez approuvé les périodes 1 à 8, une modification avec ERA apparaît. Comme l'impact de la suppression d'un emprunt ne s'exerce pas sur une seule période mais sur plusieurs, toutes les périodes sont calculées et traitées à nouveau. Une correction est réalisée sur les périodes 1 à 8 dans le traitement des salaires de la période 9 de l'employé en question (le paiement de l'emprunt en période  1 est annulé et les remboursements retenus dans les périodes 2 à 8 également). La période 9 est traitée "normalement".

Les modifications avec effet rétroactif (ERA) sont le résultat de modifications effectuées a posteriori dans une période approuvée. Les modifications sont réalisées au moyen de la fonction

• Mise à jour de la CCT

Si la modification est effectuée via une mise à jour de la CCT, ce qui rend nécessaire le recalcul de toutes les périodes de tous les employés concernés, la modification rétroactive est incluse dans la mise à jour de la CCT. AFAS le mentionne toujours dans les notes de publication de la mise à jour de la CCT.

• Modifications dans les données de base

Modifications liées à une date dans les propriétés d'un employé, d'un employeur ou d'un organisme.

• Modifications dans la configuration Payroll

Modifications dans la configuration Payroll, comme le changement de la valeur d'un paramètre de composant salarial.

• Saisies salariales

Ajout, suppression et modification de saisies salariales.