Environnements

Vous avez besoin d'un environnement pour pouvoir travailler avec Profit. Un environnement est le reflet de votre organisation administrative. Vous y définissez vos données administratives et vous générez, des informations sur l'entreprise dans la base de ces données. Toutes les données et actions sont protégées au moyen d'une autorisation par utilisateur.

Description

Un environnement comprend au moins une administration. Lorsque vous ajoutez un environnement, Profit ajoute automatiquement la première administration à cet environnement. Vous pouvez vous-même ajouter des administrations supplémentaires, par exemple pour les différentes SPRL relevant du même holding.

Une partie des configurations et données de base concerne l'environnement tout entier, alors que vous définissez d'autres configurations et données de base par administration. Le schéma du compte grand livre par exemple est valable pour l'environnement tout entier, tandis que vous définissez les journaux par administration. L'avantage de disposer de plusieurs administrations au sein d'un seul environnement est évident : vous définissez des données de base déterminées à un niveau élevé, ce qui les rend applicables à toutes les administrations.

Cette approche permet de séparer les configurations en configurations d'environnement et configurations d'administration. Pour chaque produit, vous pouvez définir des configurations complémentaires telles que la configuration de Profit Comptabilité ou celle de Profit Gescom. Lorsque vous ajoutez un environnement ou une administration, vous devez définir directement un certain nombre de paramètres par l'intermédiaire d'un assistant.

Les autres configurations telles que la configuration libre, l'activation de fonctionnalités spécifiques, le paramétrage du serveur d'e-mail et de la numérotation automatique, sont définies au niveau de l'environnement. Les paramètres de langue et les paramètres de champs sont également définis au niveau de l'environnement.

Méthode

• Choix entre un nouvel environnement ou une nouvelle administration

Si vous devez administrer une nouvelle entreprise ou organisation, vous avez le choix suivant : vous pouvez utiliser un nouvel environnement ou vous pouvez utiliser une nouvelle administration dans un environnement existant. Lisez les informations ci-dessous avant de faire votre choix, car une fois que vous avez démarré, il est difficile de revenir en arrière.

• Ajout d'environnements

Vous avez la possibilité d'ajouter plusieurs environnements. Un nouvel environnement est entièrement indépendant des autres environnements et possède ses propres paramètres et données.

• Utilisation d'environnements de base

Un environnement de base est un environnement que vous pouvez utiliser pour générer de nouveaux environnements.

• Modifier le libellé d'un environnement

Vous pouvez modifier la description d'un environnement, vous ne pouvez par contre pas modifier le nom (code) de l'environnement.

• Consultation du statut d'environnements

Vous pouvez consulter le statut des environnements et exécuter le cas échéant une action.

• Exécution d'un diagnostic d'environnements

A l'aide de l'option Diagnostic, vous pouvez créer un fichier diagnostic de Profit et du système sur lequel Profit est installé.

• Amélioration des performances d'un environnement

Si les performances d'un environnement déterminé se dégradent, l'administrateur peut améliorer les performances en reconstruisant les indexes et en mettant à jour les statistiques, à l'aide de la procédure suivante.

• Conversion d'un environnement

Lorsque vous avez installé une nouvelle mise à jour ou construction de Profit, vous devez convertir les environnements existants. Vous devez aussi convertir un environnement lorsque vous avez activé certaines fonctionnalités dans cet environnement. La conversion peut aussi s'avérer nécessaire si vous souhaitez utiliser une licence dont la composition est différente.

• Cache

Lorsque vous travaillez dans Profit, Profit tient automatiquement à jour en fond de tâche un cache sur votre poste de travail ou terminal serveur. Il peut s'avérer nécessaire de reconstituer le cache.

• Suppression d'un environnement

Vous pouvez supprimer définitivement un environnement de votre système et de la base de données SQL.