Traitement automatique du champ d'import avant l'import de celui-ci

Vous importez un champ depuis le fichier d'import en liant le champ à un champ Profit dans la définition d'import. Toutefois, il sera nécessaire de traiter le champ importé avant que celui-ci ne soit effectivement importé dans Profit.

Vous pouvez par exemple convertir une valeur de champ en lettres majuscules, traiter les formats de date divergents ou scinder une adresse en rue-numéro-ajout. Pour des opérations complexes, vous pouvez appliquer VB script.

Etablissement d'un lien entre un champ Profit et un champ d'import :

1. Allez à la fonction import.
  2. Allez à l'écran d'affichage avec les champs d'import.
  3. Faites glisser le champ à importer sur le champ Profit de manière à établir un lien entre ces champs.

Définissez les options pour le traitement automatique. Voyez les sujets ci-dessous.

4. Utilisez une des options ci-dessous pour les champs dans le fichier d'import qui ne sont pas complétés :
    • Valeur pour champ vide

Saisissez une valeur qui est utilisée pour compléter les champs vides au cours de l'import. Cette valeur est valable pour tous les enregistrements à importer.

• Demander la valeur si vide
    • Vous avez la possibilité de saisir dans chaque champ vide une valeur au cours de l'import. De cette manière, vous pouvez définir par enregistrement une valeur fixe.

Contenu

Options d'import pour les champs date

Utilisez cette option si les dates dans le fichier d'import ont une autre structure que dans Profit. De cette manière, Profit peut interpréter correctement la date au cours de l'import.

Définition des options de lecture pour les champs date :

1. Sélectionnez le champ que vous voulez configurer.
  2. Sélectionnez l'opération que vous voulez effectuer.

Sélectionnez la structure de date qui est utilisée dans le fichier d'import.

Lors de la sélection de la structure appropriée, consultez les exemples ci-dessous :

Options d'import

Exemple
(date = 15 janvier 2013)

Date JJMMAA

150113

Date JJMMAAAA

15012013

Date JJxMMxAA

15-01-13

Date DDxMMxAAAA

15-01-2013

Date MMJJAA

011513

Date MMJJAAAA

01152013

Date MMxJJxAA

01-15-13

Date MMxJJxAAAA

01-15-2013

Date AAMMJJ

130115

Date AAAAMMJJ

20130115

Options d'import pour les champs nombre

Utilisez ces options pour traiter les montants et nombres à importer.

Traitement de nombres et montants :

1. Sélectionnez le champ que vous voulez configurer.
  2. Sélectionnez l'opération que vous voulez effectuer.

Lors de la sélection de la structure appropriée, consultez les exemples ci-dessous :

Options d'import

Opération sur la valeur à importer

Montant négatif

Rendre le nombre négatif. Un nombre négatif demeure négatif.

Montant positif

Rendre le nombre positif.

Inverser montant

Lorsque le nombre est positif, celui-ci est rendu négatif. Lorsque le nombre est positif, celui-ci est rendu négatif.

Montant fois 10

Multiplication d'un nombre par 10.

Montant fois 100

Multiplication d'un nombre par 100.

Montant fois 1000

Multiplication d'un nombre par 1000.

Diviser montant par 10

Division d'un nombre par 10.

Diviser montant par 100

Division d'un nombre par 100.

Diviser montant par 1000

Division d'un nombre par 1000.

Montant, Vide = 0

Lorsque le fichier d'import ne contient pas de valeur, la valeur 0 est importée.

Arrondir sur des chiffres ronds

Un nombre fractionnaire est arrondi.

Options d'import pour les champs texte

Utilisez ces options pour traiter le texte.

Traitement du texte :

1. Sélectionnez le champ que vous voulez configurer.
  2. Sélectionnez l'opération que vous voulez effectuer.

Lors de la sélection de la structure appropriée, consultez les exemples ci-dessous :

Options d'import

Opération sur la valeur à importer

Texte en majuscules

Modification d'un texte en lettres capitales.

Texte en minuscules

Modification d'un texte en minuscules.

Texte première lettre en maj.

Modification de la première lettre du texte en majuscule.

Pas afficher texte 'NULL'

Si la valeur à lire est NULL, celle-ci ne pourra être lue.

Seulement le premier mot

Importation de seulement le premier mot.

Seulement le dernier mot

Importation de seulement le dernier mot.

Texte, Filtrer premier chiffre

Importation de seulement le premier nombre qui figure dans le texte.

Texte, Tout sauf un chiffre

Ne pas importer les nombres, uniquement le texte.

Texte, Couper ce qui ne convient pas

Lecture du texte pour autant que celui-ci n'est pas plus long que la longueur de champ maximale.

Exemple :

Vous voulez importer des comptes grand livre, mais tous les libellés commencent par une minuscule.

Utilisez l'option Texte première lettre en maj. pour convertir pour chaque libellé la première lettre en majuscule.

Par exemple, le libellé 'machines' est modifié en 'Machines'.

Options d'import pour les champs adresse

Utilisez cette option pour traiter les adresses, par exemple pour scinder une adresse à importer en plusieurs champs.

Traitement des adresses :

1. Sélectionnez le champ que vous voulez configurer.
  2. Sélectionnez l'opération que vous voulez effectuer.

3. Si le champ à importer se compose d'un nom de rue et d'un numéro de maison, utilisez ces options :
    • Liez le champ Rue au champ d'import et utilisez l'option Adresse, filtrer rue.
    • Liez le champ au champ d'import et utilisez l'option Adresse, filtrer n°.

Option adresse

Explication

Adresse, filtrer rue

Lecture de seulement le nom de rue

Adresse, filtrer n°

Lecture de seulement le numéro de maison.

Adresse, filtrer n° suppl

Lecture de seulement l'ajout au numéro de maison

Adresse, filtrer N° avec suppl

Lecture du numéro et de l'ajout en un seul champ.

Options d'import pour les codes postaux

Utilisez ces options pour traiter les codes postaux.

Traitement des codes postaux :

1. Sélectionnez le champ que vous voulez configurer.
  2. Sélectionnez l'opération que vous voulez effectuer.

Lors de la sélection de la structure appropriée, consultez les exemples ci-dessous :

Option-code postal

Explication

CP, Ajouter espace

Ajout d'un espace entre les chiffres et les lettres du code postal.

Par exemple : 1111AA est modifié en 1111 AA.

CP, Supprimer espace

Suppression d'un espace entre les chiffres et les lettres du code postal.

Par exemple : 1111 AA est modifié en 1111AA.

Aller directement à

1. Options d'import pour les champs
  2. Vidage de champ via import
  3. Import d'une valeur fixe pour un champ
  4. Traitement automatique du champ d'import avant l'import de celui-ci
  5. Création automatique d'une séquence de numérotation commune pour un champ via import
  6. Indication de la valeur de champ par ligne au cours de l'import
  7. Indication unique de la valeur de champ au cours de l'import
  8. Import d'illustrations