Saisie d'une note de crédit dans le journal des ventes

Si vous envoyez une note de crédit, créez pour cela une nouvelle saisie dans un livre de vente. Une facture de crédit (note de crédit) vient s'opposer à une facture de vente normale : une facture de vente implique un poste impayé qu'un client doit vous payer, tandis qu'une facture de crédit vous impose de rembourser un montant à un client.

Lors de la saisie d'une note de crédit, contrepassez la TVA. Lors de la saisie d'une facture de vente normale, vous créditez le compte Te betalen btw tandis que vous le débitez avec la note de crédit.

Saisie d'une note de crédit dans le journal des ventes :

1. Allez vers : Comptabilité / Saisir / Journal.
  2. Vérifiez Exercice et Période. Il s'agit de l'exercice et de la période dans lesquels vous définissez la saisie.
  3. Sélectionnez le journal des ventes.
  4. Cliquez sur : Terminer.
  5. Sélectionnez le client dans la colonne Compte.

Vous pouvez également indiquer le nom de recherche de la relation de vente/client dans Aide pour la recherche.

6. Saisissez le montant total de la facture (TVA incluse) dans Montant crédit.

N'utilisez pas de signe moins devant le montant.

7. Profit demande si la Date d'échéance doit être identique à la Date pièce comptable. Vous pouvez décider de procéder ainsi lorsque vous souhaitez rembourser le plus rapidement possible le montant du crédit au client. En anticipant la date d'échéance, le paiement est intégré plus tôt dans le fichier de paiement si vous utilisez les paiements automatiques.
  8. Si des factures sont ouvertes, Profit vous demande si vous souhaitez les lettrer. Dans ce cas, cliquez sur Non.
  9. Profit passe à la ligne de saisie suivante.
  10. Sélectionnez le compte de contrepartie (un compte de produits).

Profit propose automatiquement le montant net sur la base du code TVA. Le montant net s'affiche dans la colonne Montant débit.

11. Cliquez sur : Terminer.

Aller directement à

1. Mouvements de vente
  2. Client (relation de vente)
  3. Configuration de la TVA
  4. Configuration d'un grand livre
  5. Configuration de journaux
  6. Saisie d'une facture de vente
  7. Saisie d'une facture de vente avec différents types de coûts et codes TVA
  8. Note de crédit envoyée à un client