Saisie d'une facture de vente

Vous saisissez le montant total de la facture dans un journal de vente au niveau d'un seul client et le montant du CA (HTVA) pour un seul compte de contrepartie (par exemple, un compte de CA).

Vous spécifiez le montant brut de la facture (TVA incluse), le montant net (hors TVA) et le code TVA. Le code TVA contient le pourcentage de TVA qui calculera la TVA. Profit ajoute automatiquement une ligne de saisie pour le montant de la TVA et, par la suite, intègre automatiquement ce montant dans la déclaration TVA.

Lorsque vous avez rempli la première ligne de saisie, Profit calcule notamment directement le montant de la TVA. Si la somme du montant net de la ligne et du montant de la TVA équivaut au montant brut de la facture, cela signifie que vous avez défini toutes les données. Profit ajoute alors directement une ligne de saisie pour la TVA et vous pouvez terminer cette saisie. Si vous avez défini un autre montant, vous ne pouvez plus terminer la saisie et vous devez ventiler le montant des coûts.

Saisie d'une facture de vente :

1. Allez vers : Comptabilité / Saisir / Journal.

Vous voyez la saisie préalable dans laquelle vous sélectionnez l'exercice, la période et le journal. De même, cet écran affiche le solde par journal.

2. Vérifiez Exercice et Période. Il s'agit de l'exercice et de la période dans lesquels vous définissez la saisie.
  3. Sélectionnez le journal des ventes.
  4. Cliquez sur : Terminer
  5. Définissez la date de saisie dans le champ Date écriture. Utilisez toujours la date à laquelle la saisie se rapporte. Profit utilise également cette date comme date de facture, mais vous pouvez indiquer une date de facture différente via l'action Date facture.
  6. Sélectionnez le client dans Compte ou saisissez le nom de recherche du client dans Aide pour la recherche.

Vous pouvez ajouter directement un relation de vente/client avec l'action Nouvelle relation de vente. Cela n’est pas possible lorsque Compte possède déjà une valeur. Si vous voulez quand même ajouter une relation de vente, videz d'abord ce champ.

Après avoir choisi le relation de vente/client, vous pouvez demander des informations supplémentaires sur l'onglet Informations client (sous le lay-out de saisie). Vous y trouverez notamment la condition de paiement et les coordonnées de la personne de contact fixe.

Profit génère automatiquement le numéro de facture suivant et l'affiche dansN° facture. Ne modifiez pas ce numéro : vos numéros de facture doivent obligatoirement se succéder et ne comporter aucun 'trou' entre les numéros.

7. Saisissez le montant total de la facture (TVA incluse).
  8. Appuyez sur : Enter ou Tab.

Profit ajoute la ligne des recettes.

Profit demandera si vous souhaitez désormais utiliser ce compte comme compte de contrepartie fixe. Répondez à cette question par Oui, de sorte que le compte de contrepartie apparaisse automatiquement à chaque saisie dans le journal des ventes pour ce client.

• Profit insère le code TVA standard du compte de contrepartie. Vous pouvez modifier ce code TVA par défaut.
    • Profit ajoute une ligne de saisie supplémentaire pour le montant de la TVA.
    • Si vous ne pouvez pas sélectionner de code TVA dans le compte de recettes, cela signifie que la case Autoriser TVA n'est pas sélectionnée dans les propriétés du compte de grand livre.

Profit détermine la date d'échéance et l'affiche sur la ligne de saisie. Vous pouvez la modifier.

9. Cliquez sur : Terminer.
  10. Vous revenez à la fenêtre contenant les journaux.
  11. Cliquez sur : Annuler.

Voir aussi

Aller directement à

1. Mouvements de vente
  2. Client (relation de vente)
  3. Configuration de la TVA
  4. Configuration d'un grand livre
  5. Configuration de journaux
  6. Saisie d'une facture de vente
  7. Saisie d'une facture de vente avec différents types de coûts et codes TVA
  8. Note de crédit envoyée à un client