Configuration des barèmes

Pour attribuer des salaires à des employés de façon systématique, selon leur fonction, leurs années de service ou leur âge, vous utilisez des barèmes. Profit détermine automatiquement le barème approprié lors de l'entrée en fonction d'un employé, suivant sa fonction. Vous remplissez l'échelon vous-même. Si vous disposez de Profit Payroll, vous pouvez augmenter périodiquement l'échelon de façon automatique.

Les CCT Profit peuvent contenir des barèmes. L'équipe AFAS de gestion des CCT fournit des barèmes dans plusieurs CCT Profit, ce qui vous dispense d'actualiser les barèmes par vous-même.

Description

Dans Profit, les barèmes présentent une répartition générique et contiennent uniquement des échelles, des échelons (qui dépendent de l'âge et des années de fonction) et le salaire correspondant. Vous pouvez définir un salaire périodique ou un salaire horaire.

Dans la CCT/condition de travail, vous définissez le barème applicable par type de fonction. Un type de fonction est un groupe de fonctions de même importance, de même niveau, etc. Vous pouvez utiliser le même barème dans différentes CCT, à cette exception près : le type de CCT du barème doit correspondre à celui de la CCT.

Vous définissez les fonctions possibles pour les employés, que vous regroupez par type de fonction. Les employés occupant la même fonction affichent le même type de fonction et donc le même barème. Vous pouvez apporter quelques variations en attribuant manuellement à un employé un autre barème ou un autre échelon sur la base d'évaluations.

Si un employé entre en fonction ou reçoit une nouvelle ligne de salaire, Profit sélectionne automatiquement le barème adapté (selon la CCT/condition de travail de cet employé) et l'échelle appropriée (selon sa fonction).

Barème sur la base de l'âge, des années de fonction ou du salaire min/max

Vous pouvez établir un barème fondé sur l'âge ou les années de fonction.

• Age

Vous établissez le barème avec une répartition par classes d'âge et un salaire précis par classe.

• Années de fonction

Il s'agit d'un barème reposant sur l'expérience dans une fonction donnée. Nous utilisons le terme "années de fonction" car l'échelle des années est la plus répandue. Un employé qui exerce la même fonction monte d'un échelon chaque année, jusqu'à ce qu'il ait atteint l'échelon le plus élevé du barème concerné. Vous pouvez également utiliser une autre répartition, par exemple un échelon tous les 6 mois ou tous les 24 mois.

• Min/max

Dans ces échelles barémiques, définissez un salaire minimal et maximal. Selon la méthode utilisée pour l'augmentation, vous indiquez un montant fixe ou un pourcentage pour l'augmentation.

Attribution d'un nouvel échelon à un employé

En cas de montée d'échelon, vous ajoutez une nouvelle ligne de salaire à l'employé. Si vous rémunérez l'employé via Profit Payroll, Profit peut attribuer une nouvelle période automatiquement dès le moment venu pour l'employé. L'employé reçoit ainsi une nouvelle ligne de salaire avec son nouvel échelon.

Si vous ne rémunérez pas l'employé via Profit Payroll, vous ajoutez vous-même la nouvelle ligne de salaire.

Indexation annuelle des montants

Les échelles d'un barème ont toujours une durée de validité limitée. Pour augmenter les montants de l'échelle, ajoutez au barème une nouvelle ligne de période comportant des échelles.