Modification du pourcentage de temps partiel de l'employé

Vous pouvez modifier le pourcentage de temps partiel de l'employé en adaptant l'horaire.

Si vous modifiez une ligne existante, la modification s'applique à partir de la date d'entrée en vigueur de cette ligne. Cela peut avoir des effets involontaires et entraîner des modifications rétroactives dans Profit Payroll. La création de nouvelles lignes avec une date d'entrée en vigueur dans le passé peut également entraîner des modifications rétroactives car les modifications concernent des périodes déjà rémunérées.

L'horaire joue un rôle crucial dans la définition du pourcentage de temps partiel de l'employé. Ce pourcentage est utilisé dans toutes les parties de Profit, et notamment :

• Enregistrement de congé

Lors de l'enregistrement des congés, l'horaire permet de déterminer le nombre d'heures de congés prises. Les dates de début et de fin permettent de déterminer le nombre d'heures posées. Pour ce faire, vous devez utiliser un horaire défini à la journée. Si vous utilisez un horaire variable, dans lequel les jours et les heures sont définis par semaine, Profit ne peut pas calculer le nombre d'heures de congés posées. Profit ne peut donc calculer les congés qu'une fois l'horaire (de travail) entièrement complété. Dans les autres cas, vous devez saisir vous-même les heures de congés que vous avez prises.

• Enregistrement de maladie

Profit ne peut calculer les heures d'absence pour maladie que si les horaires (de travail) sont entièrement complétés. Si vous utilisez un horaire variable (sans horaire de travail), Profit ne peut pas calculer le nombre d'heures pendant lesquelles une personne a été malade (une fois le message de rétablissement saisi). Vous devez entrer vous-même ces heures lors de la saisie du message de rétablissement.

• Rapports sur les présences

Les aperçus des présences ne peuvent être générés que si vous utilisez des horaires et le pourcentage de temps partiel qui leur est associé (facteur FTE). Si vous ne définissez pas les horaires, le pourcentage de temps partiel n'est pas disponible et le reporting FTE n'est pas fiable.

Modification du pourcentage de temps partiel de l'employé :

1. Allez vers : RH / Employé / Employé.
  2. Accédez à l'onglet : Horaire.
  3. Vous voyez le pourcentage de temps partiel. Vous le modifiez de la façon suivante :

• Un horaire standard est sélectionné.

Vous modifiez le pourcentage de temps partiel en sélectionnant un autre horaire standard. Profit calcule ensuite le pourcentage de temps partiel à l'aide de la formule : Nombre d'heures par semaine (selon l'horaire) / nombre d'heures de la semaine de travail (selon les CTT/conditions de travail).

Le pourcentage de temps partiel peut dépasser 100 %.

• La case à cocher Horaire variable est sélectionnée.

Vous modifiez le nombre de jours et d'heures par semaine.

Profit calcule ensuite le facteur de temps partiel en fonction de la semaine de travail définie dans les CCT/conditions de travail liées à l'employé. La semaine de travail définie dans les CCT/conditions de travail indique le nombre d’heures standard sur la base d'un contrat de travail à temps plein. Le nombre d'heures par semaine contenu dans l'horaire ne doit pas nécessairement correspondre au nombre moyen d'heures par semaine contenu dans les horaires de travail liés. Si ces nombres ne concordent pas, Profit le signale.

S'il est tout de même possible de modifier le champ Pourcentage temps partiel dans un horaire variable, cela signifie que vous l'avez spécifié dans la CCT. Dans ce cas, Profit calcule le nombre de jours et d’heures par semaine sur base du pourcentage de temps partiel.

4. Cliquez sur : OK.

Aller directement à

1. Horaire hebdomadaire de l'employé
  2. Liaison d’un horaire hebdomadaire tiré des CCT/conditions de travail
  3. Ajout d’un horaire hebdomadaire spécifié
  4. Horaire hebdomadaire spécifié pour l'enseignement
  5. Ajout d’une grille horaire avec des horaires variables
  6. Consultation de l'horaire
  7. Modification de l'horaire au niveau de l'employé
  8. Modification du pourcentage de temps partiel de l'employé