Fusion de relations de vente/clients

Vous pouvez fusionner deux relations de vente qui n’en constituent qu’une en réalité.

Il peut arriver que des relations de vente/clients soient présents plusieurs fois dans Profit à la suite d’une erreur de conversion ou d’une mauvaise manipulation d’un utilisateur. La fusion permet d’ajouter à une cible toutes les données sous-jacentes d’une source qui n’y figurent pas encore. La source est alors caduque.

Lors de la fusion des clients, toutes les données sous-jacentes sont reprises. Il s’agit, par exemple, des pièces de dossier et des encodages financiers. Les données de base d’un client ne sont pas reprises. Si vous voulez les reprendre, vous pouvez les restaurer vous-même manuellement.

L’organisation ou la personne à laquelle le client était associé avant la fusion continue cependant d’exister.

La fonction de fusion permet aussi d’associer à la personne appropriée des données de client qui n'ont pas été associées à la bonne personne.

Contenu

Fusion de deux relations de vente/clients

Fusionnez les données du client pour pouvoir retrouver toutes les données à un même emplacement.

Exemple :

Supposez que vous ayez ajouté un client "A-bon" il y a un certain temps. Malencontreusement, votre collègue a ajouté le même client "A-erreur" avec une nouvelle personne de contact. Pour maintenir la fiabilité de votre administration, vous devez placer toutes les informations sur ce client au même endroit. Lors de la fusion, vous ajoutez le client "A-erreur" au client "A-bon". Après la fusion, les données de "A-erreur" sont caduques. Le client "A-erreur" a disparu, mais vous retrouvez la nouvelle personne de contact sous "A-bon".

Fusionner deux clients :

1. Allez vers :
    • Gestion commerciale / Vente / Relation vente
    • Comptabilité / Client / Client.
  2. Sélectionnez la relation de venteErreur A. Ce client va disparaître.
  3. Cliquez sur l'action : Ajouter les clients..
  4. Sous Ajouter au client, sélectionnez la relation de vente à laquelle doit être ajoutée la relation de vente à fusionner.
  5. Cliquez sur : Terminer.

Profit ajoute la relation de vente actuelle à la relation de vente sélectionnée.

Attention:

Après la fusion des deux relations de vente, l’organisation de la relation de vente supprimée continue d’exister. Si ce n’est pas ce que vous voulez, vous pouvez maintenant également fusionner les organisations.

Transfert des données de client d’une personne vers une autre

Pour corriger les données de client associées à une personne existante incorrecte, créez un client associé à la bonne personne, puis fusionnez les données de client.

Exemple :

Après la conversion vers la nouvelle version de Profit, il apparaît qu’un client A est associé à la personne incorrecte X. A cette personne X est également associé un client X "IB". Au client A est aussi associé un projet A1.

Vous ne pouvez pas simplement transférer le lien vers un client d’une personne existante à destination d'une autre personne existante. Vous devez donc ajouter un nouveau client, l’associer à la bonne personne et fusionner ensuite le client erroné avec le client correct. La personne "erronée" existante continue d’exister, avec les données "IB" mais sans les données du client.

Attention:

Il est conseillé de faire cela dans un environnement de test. Faites d’abord une copie de réserve de votre environnement de production et remettez-la comme environnement de test. Vous éviterez ainsi les erreurs irréparables liées à une fusion incorrecte.

Transférer les données du client :

1. Ajoutez un nouveau client et associez-le à la bonne personne.
  2. Fusionnez maintenant les deux clients :
  3. Allez vers :
    • Gestion commerciale / Vente / Relation vente
    • Comptabilité / Client / Client.
  4. Sélectionnez la relation de venteErreur A. Ce client va disparaître.
  5. Cliquez sur l'action : Ajouter les clients..
  6. Sélectionnez le numéro du nouveau client dans le champ Ajouter au client.
  7. Cliquez sur : Terminer.

Une fois l’opération terminée, les clients ont été fusionnés et aucune association au client n’apparaît plus sous la personne où elle ne doit pas apparaître.

Attention:

Après la fusion de deux relations de vente, l’organisation de la relation source continue d’exister. Si ce n’est pas ce que vous voulez, vous pouvez maintenant également fusionner les organisations.

Aller directement à

1. Relation de vente/client
  2. Configuration
  3. Ajout d’une relation de vente/d’un client
  4. Consulter une relation de vente/un client
  5. Configurer le mode de distribution et les contacts pour chaque relation
  6. Bloquer (provisoirement) une relation de vente
  7. Modifier le numéro de relation de vente/client
  8. Synchroniser le numéro de relation de vente/client avec l’organisation/la personne
  9. Fusionner des relations de vente/clients
  10. Configurer un tarif de TVA différent
  11. Code item de relation de vente