Configuration de l'échange avec le fisc via le profil de communication 'BAPI'

Vous configurez l'échange avec le Fisc via 'BAPI'.

Attention:

Le Fisc supprime progressivement le 'BAPI'. Pour la déclaration salariale (et la 'eerstedagsmelding' et le relevé annuel de salaire), vous devez être passé à 'Digipoort' avant le 1er mars 2017. Si vous utilisez AFAS Online, vous pouvez passer à AFAS Digipoort Service qui est gratuit.

Contenu

Vidéo
Description

Vous trouverez ci-dessous un aperçu de tous les flux d'information de Profit pour le fisc :.

Profit Comptabilité

Messages

Profil de communication

Factures électroniques via UBL :

Traiter factures électroniques via e-mail ou depuis un dossier

Déclaration TVA/RIC

Communic. avec Digipoort (A partir de 2014)

BAPI (t/m 2013)

Comptes annuels auprès de la CC

Communic. avec Digipoort

Profit Fiscal

Messages

Profil de communication

Déclaration 'IB'/'VpB' (jusqu'en 2011)

BAPI

Déclaration 'IB'/'VpB' (depuis 2012)

Communic. avec Digipoort

Déclaration provisoire 'IB'/'VpB' (jusqu'en 2012)

BAPI

Déclaration provisoire 'IB'/'VpB' (depuis 2013)

Communic. avec Digipoort

Commandes 'EKA' 'IB'/'VpB'

BAPI

Réceptions 'EKA' 'IB'/'VpB'

BAPI

Demandes de report 'IB'/'VpB'

Communic. avec Digipoort (à partir de 2012)

Suppléments

BAPI

SBA

Communic. avec Digipoort

Profit HRM / Profit Payroll

Messages

Profil de communication

Digi-ZSM

Communic. avec Digipoort

'Eerstedagsmelding', déclaration salariale, relevé annuel de salaire

BAPI

'Eerstedagsmelding', déclaration salariale, relevé annuel de salaire (grand message)

Groteberichtenkanaal (fisc, 'FOS')

'BAPI'

Il existe différentes possibilités pour échanger des messages avec le Fisc, la plupart des organisations utilisent le 'BAPI' ('Belastingdienst Advanced Program Integration').

Avec le 'BAPI', vous devez signer vos déclarations numériques avec un certificat ('BAPI'-PKI).

La méthode de signature d'une déclaration au moyen d'un code PIN a été supprimée le 31 décembre 2013. Vous pouvez utiliser cette méthode jusqu'au 1er février 2014 pour effectuer la déclaration TVA/RIC de 2013. Cette méthode est autorisée uniquement si vous effectuez une déclaration TVA/RIC à partir d'une seule administration.

Autres méthodes d'échange avec le Fisc

Vous utilisez une autre méthode que la méthode BAPI-PIN pour échanger des messages avec le Fisc ou pour réaliser une déclaration dans les situations suivantes :

• Déclaration TVA manuelle

Vous complétez manuellement votre déclaration de TVA sur le site Internet du Fisc.

• DigiPoort

Vous échangez les déclarations 'IB' et 'VpB' via DigiPoort ou un portail externe.

• Déclaration salariale via 'FOS''

Si votre déclaration salariale est supérieure à 2 Mo ou si elle contient plus de 5 000 employés, vous devez l'effectuer via 'FOS'. Pour les employés dont vous n'effectuez pas la déclaration via 'FOS', vous continuez à utiliser 'BAPI'.

La limite de 2 Mo ne s'applique pas au fichier XML mais à la taille de l'e-mail après la signature, la compression, l'encodage et l'envoi par 'BAPI' (encodage BASE64). En fonction du facteur de compression, qui varie selon les messages, un fichier XML de 15 Mo peut être envoyé tant que cette limite de 2 Mo n’est pas dépassée.

Plusieurs environnements de communication

Un environnement de communication suffit à la plupart des organisations. Pour utiliser plusieurs environnements de communication, vous devez définir une boîte postale par environnement de communication.

Restaurer la copie de réserve

Si vous restaurez une copie de réserve d'un environnement de communication sous un autre nom, le nouvel environnement peut venir remplacer l'ancien. Pour ce faire, vous devez donner votre autorisation avant de restaurer la copie de réserve.

Préparation
  • Conversion de 'BAPI' vers Profit 2014

Si vous utilisez l'échange via 'BAPI' dans Profit 2011, vous devez d'abord effectuer la conversion dans Profit 2014.

Méthode
  • Configuration du profil de communication 'BAPI'-PKI

Dans la plupart des situations, il est recommandé d'effectuer l'échange sur la base BAPI-PKI. Vous configurez correctement votre environnement de communication et vos sous-environnements.

• Prolongement d'un certificat 'BAPI'-PKI

Vous prolongez un certificat BAPI-PKI en effectuant une nouvelle demande, dans laquelle vous indiquez votre numéro de dossier BAPI. Vous liez le nouveau certificat à votre boîte postale au niveau du fisc.

• Export d'un certificat 'BAPI'

Vous pouvez exporter un certificat BAPI lu dans Profit. Vous pouvez ensuite lire le certificat dans une autre application.

• Gestion des certificats PKI

Le profil de communication pour les échanges avec le fisc contient tous les certificats PKI que vous avez importés dans Profit.

• Configuration d'un profil de communication 'BAPI'-PIN

Si vous effectuez votre déclaration de TVA ou RIC depuis un seul environnement ou si vous réalisez une déclaration salariale, vous pouvez utiliser la méthode BAPI-PIN.